Исторические личности: Пяновский Виктор Адамович

Пяновский Виктор Адамович Фото:1909 года

Информационная справка: В 1907 году в Пржевальске был создан Иссык-Кульский конный завод чистокровных и полукровных английских лошадей. Его основателем стал штабс-капитан Виктор Адамович Пяновский(1872-1922), на свои средства отстроивший в Пржевальске ипподром и положивший начало чистокровному коневодству в Семиречье. В 1910 году открывается государственная случная конюшня, имевшая отделения во многих переселенческих селениях Прииссыккулья. В 1914 году конный завод открывается в г.Ош.

Историческая справка: Иссык–Кульский конезавод № 54. История этого предприятия началась больше века назад, в 1907 году. Тогда на Иссык–Куле появился пехотный офицер второго Ходжентского резервного батальона Виктор Адамович Пяновский, уведший у ташкентского генерала Петракова дочь и несколько племенных лошадей, видимо, в качестве приданого. Новобрачный был заядлым лошадником и, обосновавшись на новом месте, стал скрещивать имеющихся у него породистых жеребцов с местными кобылами. В результате в 1917 году у Пяновского было уже около сотни улучшенных особей.
В 1920 году 27 чистокровных лошадей были безвозмездно переданы Урюктинскому государственному племенному рассаднику верховых лошадей и они стали основой при создании Иссык-Кульского конезавода №54. В 1922 году после разгрома басмачества здесь появился комиссар Красной Армии Леонид Львович Раппопорт, который возглавил этот конный завод, долгие годы обеспечивающий красноармейскую кавалерию лошадьми.

Историческая справка: Через трое суток из Аулиэ-Ата (Джамбула) была передана в Ташкент телеграмма на имя артиллерийского генерала Петракова. Старый лошадник яростно комкал в руке телеграфный бланк и, хватаясь за сердце, свистящим шепотом повторял, как заведенный:— Ладно, Леночку увел, но еще ведь Гитану и Лаву!..


А беглецы, сделав короткую остановку в Пишпеке (Фрунзе) катили уже по берегу Иссык-Куля, держа курс на Пржевальск и ошарашивая редких прохожих яркой жокейной курточкой кучера и невиданными, сказочными конями, запряженными в птицу-тройку.
Пехотный офицер второго Ходжентского резервного батальона В. А. Пяновский увозил сбежавшую с ним дочку генерала Петракова. В одной упряжке с «движимым» жениха — английским жеребцом Альбертоном, скакало «приданое» невесты — две чистокровные кобылы Гитана и Лава.
А на козлах сидел лучший жокей и тренер ташкентского ипподрома Василий Присухин. Трое еще сравнительно молодых людей, три фанатика-лошадника двигались навстречу своей мечте, лелея в своем воображении радужную картину — из белой пены Иссык-Куля выходят розовые кони, стремительные и легкие, как ветер. Кони невиданной породы, которую они выведут здесь, на заливных лугах Прииссыккулья...
Спустя три года «Туркестанские ведомости» поместили небольшую информацию, полученную из Пржевальска, в которой сообщалось о небольшом конном заводе, «...созданном исключительной энергией и трудами штабс-капитана Виктора Адамовича Пяновского, заводчика-любителя, пионера чистокровной лошади в Семиречьи».
В этих же «Ведомостях» помещались два-три сообщения о делах конезавода и скрупулезно перечислялось поголовье, вплоть до «сосунков-полукровок».