Пржевальск: Могила штабс-капитана В.А. Пяновского на ипподроме

Могила штабс-капитана В.А. Пяновского на ипподроме. Фото:60-х годов ХХ века.

Информационная справка: В 1907 году в Пржевальске был создан Иссык-Кульский конный завод чистокровных и полукровных английских лошадей. Его основателем стал штабс-капитан Виктор Адамович Пяновский(1872-1922), на свои средства отстроивший в Пржевальске ипподром и положивший начало чистокровному коневодству в Семиречье. В 1910 году открывается государственная случная конюшня, имевшая отделения во многих переселенческих селениях Прииссыккулья. В 1914 году конный завод открывается в г.Ош.

Историческая справка: Иссык–Кульский конезавод № 54. История этого предприятия началась больше века назад, в 1907 году. Тогда на Иссык–Куле появился пехотный офицер второго Ходжентского резервного батальона Виктор Адамович Пяновский, уведший у ташкентского генерала Петракова дочь и несколько племенных лошадей, видимо, в качестве приданого. Новобрачный был заядлым лошадником и, обосновавшись на новом месте, стал скрещивать имеющихся у него породистых жеребцов с местными кобылами. В результате в 1917 году у Пяновского было уже около сотни улучшенных особей.


В 1920 году 27 чистокровных лошадей были безвозмездно переданы Урюктинскому государственному племенному рассаднику верховых лошадей и они стали основой при создании Иссык-Кульского конезавода №54. В 1922 году после разгрома басмачества здесь появился комиссар Красной Армии Леонид Львович Раппопорт, который возглавил этот конный завод, долгие годы обеспечивающий красноармейскую кавалерию лошадьми.