Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Девочка в саду. Фото: 01.04.1981 год

Аннотация: Девочка стоит около балбалов - древних памятники истории в Киргизии.

Автор фото: Мамадалиев

Информационная справка: Каменные изваяния (балбалы) собраны с разрушенных древнетюркских могильников, главным образом, Чуйской долины, но есть и статуи с Иссык-Куля и Тянь-Шаня.

Этот вид памятников, в основном, распространен на территории Северного Кыргызстана в местах обитания кочевников - тюрков. Каменные изваяния представляют собой скульптуры с тщательной проработкой черт лица, головного убора или прически, предметов украшения, одежды, оружия и. т. д. Вместе с тем встречаются и примитивно выполненные изваяния с обозначением на камне только лица. Большей частью изображался мужчина-воин с оружием или без него и чашей в правой руке. Реже встречаются скульптуры женщин.



Каменные изваяния представляют собой как бы портретные изображения самих тюрок. Устанавливалась скульптура на могилах или ритуальных сооружениях - оградках четырехугольной или прямоугольной форм, выложенных из камней. С распространением ислама обряд погребения с установкой каменных изваяний на могилах исчезает. Балбалы являют собой подлинные шедевры изобразительного искусства тюрков периода VI-X вв.

Источник: РИА НОВОСТИ

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии