Национальная одежда. Головной убор. Тебетей



Девочка в саду. Фото: 01.05.1958 год

Автор фото: Скурихина

Аннотация: Девочка-киргизка в национальном головном уборе -тебетей смотрит на цветущие деревья в саду.

Историческая справка: Сложен, разнообразен и самобытен киргизский женский головной убор. Девушки надевали шапочки конической формы, но примерно с середины 19 в. они вышли из употребления. Их сменила на Юге тюбетейка, на Севере получила распространение девичья меховая шапка (тебетей). Тулья её шилась из бархата ярких цветов, обрамлялась мехами, из которых наиболее распространён был мех выдры (кундуз). Отсюда название шапки — кундуз тебетей. В середине 19 в. бытовал нарядный свадебный обрядовый головной убор (шоколе), имевший вид шлема. Его щедро украшали серебром, жемчугом, перламутром, кораллами и др.

Типичным для всех мест Киргизии был женский головной убор в виде тюрбана с разными названиями: элечек, илеки, келек. Форма его имела много вариантов. Тюрбан наматывался из лёгкой белой ткани. Предварительно надевали на голову шапочку (такыя). Тюрбан носили зимой и летом, без него замужняя женщина не могла нигде появиться, в нём выполняла домашнюю работу. С начала 20 в. элечек постепенно сменил головной платок, который первое время повязывали в виде тюрбана.



Разнообразны были женские украшения, значительно дополнявшие костюм и придававшие ему национальный колорит. Это серьги, перстни, кольца, браслеты, накосные украшения, которые делали киргизские ювелиры. К концу 19 в. большое распространение получили украшения из равных монет. Ими украшались головные уборы, из них делались нагрудные и накосные украшения. С начала 20 в. некоторые тяжеловесные серебряные украшения постепенно вышли из употребления.

Источник: РИА Новости