Ремесленничество: Скорняжное дело. Обработка шкуры

При украшении кожаных изделий использовались различные способы нанесения узоров. Простейший способ - выдавливание узора роговой или деревянной палочкой по влажной коже при помощи кожаного трафарета (накладывался сверху). Выпуклый узор получали при нанесении рисунка с оборотной стороны. Путем горячего тиснения с помощью металлической формы получали особенно четкий и графичный узор. Помимо тиснения кожаная посуда украшалась декоративными швами, вышивкой металлическими нитями и лентами, аппликацией из цветной кожи. Особый художественный интерес представляют кожаные футляры для хранения пиал (чыны капы), разнообразные по форме, богато орнаментированные, украшенные гравированными и чеканными металлическими пластинами.
Большое место в киргизском домашнем производстве занимала обработка шкур домашних животных, производившаяся, правило, летом и в самом начале осени.Прежде всего, все шкуры крупных домашних животных очищались от мездры (слой подкожной клетчатки), жира и пленки. Затем в растянутом виде шкуры просушивали на воздухе, либо раскладывая на траве шерстью вниз, либо вывешивая на распялке или шесте и других возвышавшихся предметах.
После сушки шкуры держали в течение нескольких дней в кадке со смесью, состоявшей из сыворотки или бозо, разбавленных соляным раствором. Затем их очищали от шерсти и вновь высушивали на открытом воздухе.
Просушенную шкуру размягчали ударами деревянной колотушки (до 1000—1500 ударов). Размятая таким способом кожа употреблялась для изготовления кожаных изделий, находивших в конце XIX — начале XX вв. довольно широкое применение. Вплоть до XIX в. калмыки делали из кожи лошади, вола или верблюда сосуды большой емкости , в которых приготовляли кумыс из кобыльего — из коровьего молока. В них перевозили пресную воду.
Кожу головы крупных животных использовали для изготовления своеобразных крупных фляг, предназначавшихся для хранения молочной водки — (араки). Они сшивались из двух половин одним швом, а затем набивались песком, золой, редко глиной и перегноем для придания им нужной формы. Из кожи ног и живота крупного животного делали охотничьи сумки, ведра и другие сосуды, а также ремни, которые шли на поделку различных шорных изделий, уздечек, недоуздков, поводов, чумбуров, подпруг, тебеньков, нагрудников и подхвостников, треног или пут, хомутов, шлей, вожжей, а также кожаных тонких ремней, которыми скреплялись кибиточные решетки (терме). Киргизы широко пользовались плетеными из ремня плетьми и кнутами. Ударом плетки киргизы убивали зверей, в том числе волков.
Несколько иным был прием обработки козьих и овечьих шкур. Только что освежеванную шкуру (овец, коз и других животных) посыпали солью, а если животное было слишком жирным, то к соли добавляли немного мелкого песка или глины. Растянув до отказа во все стороны, ее натирали рассолом, смешанным с бозо. Это повторялось до 8 —10 раз. В результате шкура делалась очень мягкой. После сушки счищали оставшуюся на ней корку бозо и мяли вручную, применяя специальную палку длиной 70—80 см, с одной стороны зазубренную, а с другой — хорошо отполированную. После этого овчины и меха натирались своеобразным мелом, полученным путем пережигания гипса, содержавшегося в обнажениях глины речек, балок. Выделанная таким способом овчина отличалась исключительной мягкостью, сухостью и белизной и не имела неприятного запаха. Из них шили шубы, тулупы. Обработанные козьи шкуры шли на зимние теплые штаны, а мерлушки и меха употреблялись для шитья высоко ценившихся у киргиз шуб, шапок, рукавиц. Из нестриженых обработанных шкур ягнят раннего окота шили зимние теплые одеяла.