Ремесленничество: Изготовление пряжи ручным способом

Изготовление пряжи ручным способом. Фото:1906 год

Историческая справка: Киргизская одежда характеризуется также многими своеобразными чертами, типичными для одежды кочевников. Известный отпечаток на характер одежды киргизов накладывает и климат высокогорной страны с его резкими колебаниями температуры, местами довольно суровый. Это вызывает потребность в различных видах теплой одежды, используемой иногда и в летний сезон.
«Постоянный холод и отсутствие теплого жилища,— писал в конце XIX в. Б. Тагеев о памирских киргизах,— заставляют кочевника быть всегда одетым в теплую одежду, которою служат ему ватный халат и тулуп на овечьей шерсти...».

Натуральный в основном характер киргизского хозяйства в дореволюционном прошлом оказывал влияние на одежду населения. В широком употреблении была одежда, сшитая из грубой шерстяной ткани домашнего производства, изготовлявшейся почти в каждой семье, из войлока, шкур и кожи домашних и диких животных. Ткань из шерсти (таар) вырабатывалась различными способами: тепме делали с ворсом, плотного тканья (ее заливали кипятком и катали как войлок; разновидность этой ткани — басма таар); чыйратма изготовляли из крученой пряжи; на выделку пиязи таар шла тонкая пряжа из верблюжьей шерсти.



Однако часть одежды киргизы шили из покупных тканей, поступавших в XVIII — XIX вв. из Кашгара и среднеазиатских ханств, особенно из г. Намангана. Отсюда же частично привозили готовые одежду, обувь, материал для украшений. Около середины XIX в. из России начали ввозить в северную Киргизию ткани русского производства (ситцы, коленкор, нанки, миткаль и др.), а также красную юфть. Они получили распространение в первую очередь в более зажиточных слоях населения.