Ремесленничество: Переработка овечьей шерсти. Изготовление пряжи

В домашнем производстве широкое применение нашли шерстяные нитки из овечьей или верблюжьей шерсти. Для этой цели из хорошо начесанной шерсти делали — маленькие мотки, наматывая шерсть на указательный палец левой руки. Для прядения ниток употребляется до сих пор веретено, состоящее из Деревянного кружка-пряслица с отверстием в центре.

Готовые шерстяные нити шли на изготовление тесьмы для юрт. Из овечьей и верблюжьей шерсти и конского волоса изготовляли веревки различной толщины и длины в зависимости от того, для чего они предназначались. Они служили для прикрепления юрт к земле во время сильных ветров с тем, чтобы предотвратить их падение. Из них делали воротца, куда привязывали телят, изготовляли конские путы, для волов, ошейники для телят и т. д. Самыми прочными считались веревки, свитые из конского волоса. Из обработанной шерсти делали небольшой толщины — тесемочки, которыми обшивали края кошемных покрытий юрт.



Одной из важнейших отраслей домашнего производства были обработка шерсти и изготовление из нее различных изделий. Обработка шерсти — очень трудоемкий процесс. Настриженная шерсть сортировалась по цвету, так как овцы были различных мастей — белой, рыжей, черной и серой. После сортировки шерсть мыли в проточной речной воде или в большом корыте, наполненном колодезной (иногда родниковой) водой.

Следующим этапом обработки шерсти были начесывание и взбивка, отнимавшие у женщин много времени и продолжавшиеся в течение всего лета и осени. Расчесанная и взбитая шерсть скручивалась в свертки около 1,5—2 метров длины. После такой тщательной обработки она становилась мягкой и прочной — отличным сырьем для изготовления шерстяных изделий.