Рукоделие. Изготовление ширдака

Изготовление ширдака. Фото: 01.08.1978

Аннотация: Девочка смотрит, как мастерица вышивает киргизский ковер - ширдак.

Автор фотографии: Дронов

Информационная справка: Войлок незаменим в кыргызском быту, так как предохраняет от холода, дождя, ветра, солнца, влаги, сырости. Неотъемлемой частью в убранстве кыргызского жилища с давних времен был войлочный ковер - ширдак, придающий интерьеру особый уют, радость, праздничность. В наше время ширдак по-прежнему популярен, его широко применяют в быту как в городе, так и на селе.

Ковер ширдак - национальная принадлежность кыргызского народа. Изготовление ширдака – длительный и трудоемкий процесс, требующий навыка и опыта: войлок надо умело свалять, соблюдая ровную толщину, покрасить, вырезать узор, сшить так, чтобы не было видно швов.

Мозаичный ковер - ширдак - при бережном употреблении превосходит по прочности ала-кийиз. Изготовление ширдака значительно сложнее: войлок катают после промывки, просушки и взбивания шерсти. Процесс катания требует более продолжительного времени, так как войлок должен быть очень плотным и тонким. Изготовленный войлок красят чаще всего в 3 излюбленные народом цвета: красный, синий, оранжевый. Используется и шерсть естественной коричневой и белой окраски. Некоторые красители до последнего времени изготавливались самими мастерицами из корней растений и ягод. После введения химических красителей гамма ширдака и других войлочных изделий значительно расширилась. Народ ввел в ширдак сочетание красок окружающей его природы, звонко сочетая одинаковые по насыщенности теплые и холодные цвета.



Войлочный ковер ала-кийиз менее трудоемок, так как узор вкатывается. Однако ала-кийиз несет в себе большие художественные задатки и перспективы в его распространении и изготовлении. Техника валяных ковров позволяет мастеру получить удивительные по своей красоте узоры, напоминающие акварельные переливы. Контуры и границы такого орнамента слегка сглажены, цвет мягче.

Несмотря на различие техник изготовления ширдаков, все-таки строго соблюдаются определенные каноны: в композиционном решении изделия, орнаментальном поле, форме, соотношением сторон приблизительно 1,5х3м.