Ош-уездный город

Начало ХХ века Новый город Ош, построенный рядом со старым городом, в котором за глухими глинобитными заборами-дувалами в скученном беспорядке скрывались дома, встречает уже достаточно четким контуром уездного центра. Почти отстроился военный городок, возведено много административных зданий и частных домов. Через Ош идут караваны в Китай, отсюда же направляются различные экспедиции на Памир и дальше.
В начале века в Новом городе насчитывалось более 140 дворов и около 1200 жителей, преимущественно русских, в Старом городе было 6300 дворов и около 46 тыс.жителей.

В Новом городе помимо уездного управления и других учреждений (почта, казначейство и т.п.) располагались солдатские казармы и лазарет с аптекой.
Открылись магазины, торговые конторы и скупочные пункты российских и иностранных торгово-промышленных компаний.
Среди жилой европейской застройки выделялись значительными размерами и провинциальной архитектурой дома-усадьбы чиновников и русских купцов, зажиточных мещан, контрастируя с убогими жилищами городской бедности- русской, узбекской, а также оседавших в городе и его окрестностях киргизских бедняков.

Вхождение в 1876 году юга Киргизии в состав России сильно изменило облик этой отсталой окраины, русские принесли сюда все новое и прогрессивное что было в то время в мире. Поменялся не только быт, но и сознание жителей.
Это новое время, во-первых, благоприятствовало в Оше развитию торговли. На крупнейшем в крае, Ошском базаре в начале века имелось уже 1300 торговых помещений. Доставляемые киргизами, узбеками и русскими крестьянами скот, зерно и другие сельхозпродукты обменивались там на мануфактуру и другие привозные фабрично-заводские товары. Город и его купечество играли заметную роль в торговле южно-киргизских районов с Семиречьем, Ферганой и другими областями Средней Азии, а также во внешней (транзитной) торговле России с восточными окраинами.
В Оше можно было приобрести не только изделия кустарных мастеров, но и различные афганские, индийские, кашгарские товары, которые доставлялись отсюда в разные узбекские города.

Развитие торговли и вовлечение в нее горожан способствовало не только расширению экономических связей с Центральной Россией, с соседними областями Средней Азии и Казахстаном, но и увеличению ассортимента товаров ремесленного, кустарного производства и продукции сельского хозяйства. Известно, что основным источником доходов ошан было сельское хозяйство. Вместе с тем, общее количество лиц, занятых несельским производством намного превышало число торговцев. Это были преимущественно ремесленники и кустари. В последующие 5 лет число мелкокустарных предприятий и ремесленных мастерских по обработке кожи, дерева, металла и особенно по переработке сельхозпродукции еще более возросло (только рисорушек и маслобоек туземного типа было 850). Но характер производства и ручного труда почти не изменился и численность наемных рабочих промышленных предприятий (в основном мелких) долгое время не менялась. В 1908 году в Оше функционировало 441 промышленное заведение, количество рабочих - 616.
В Ошском уезде в дополнение к древним караванным дорогам и скотогонным путям с конца 19 века стали прокладываться колесные дороги (тракты) улучшаться старые проселочные пути, в начале 20 века появились первые железнодорожные ветки. По интенсивности движения и экономической значимости выделялись почтовые тракты, соединившие Ош с Андижаном, Джалал-Абадом и Узгеном, с Ферганской долиной и Семиречьем.
Ош в то время являлся наиболее крупным дорожно-транспортным узлом на юге Киргизии. К нему из Андижана через с. Шахрихан сходились дороги из с.Гульча, из Куршабской долины через с. Узген. В Оше заканчивались дороги, соединявшие Ошский уезд со Скобелевским (Наманганским) и с Андижанским уездами. Особенно был важен путь Ош-Пост Памир (Хорог).

Российские дорожно-страховые компании имели свои агентства в Оше, а железнодорожное строительство велось в основном русскими предпринимателями при содействии российских банков.
В Оше начала зарождаться энергетика. В 1913 году в районе Нового города на арыке Як-Калик была построена небольшая ГЭС, на которой были установлены гидротурбина типа «Френсис» (240 л.с.) и генератор постоянного тока (55 кВт). Электроэнергия поступала на мельницу и освещала дома русских богачей.

В 1914 -16 гг. фирмой «Шимонек» и инженером Лебедовым было проведено исследование реки Ак-Бууры и составлен проект второй ГЭС мощностью 4500 л.с. Вторая ГЭС была построена в Старом городе и давала свет в дома и магазины старогородских богатеев.
В 1914 году в Оше действовали -пивзавод, 2 вальцовые мельницы, 2 кишечно-очистительных, 2 кожевенных, 2 хлопкоочистительных завода. Такие предприятия возникли благодаря притоку российского и частично среднеазиатского капитала и нередко в акционерной форме. Крупнейшие российские торговые фирмы монополизировали в Оше продажу сельхозмашин и орудий, запасных частей к ним, фабрично-заводских металлических изделий. Одно из отделений «Зингер» вело через своих агентов выгодную распродажу швейных машин среди горожан и жителей Ошского уезда.
В Оше ведущее положение по закупкам шерсти и другого животноводческого сырья занимала немецкая фирма Г.В.Дюршмидта, фирма «Стукен и Ко», заготовкой и вывозом за границу орехового сырья из южно-киргизских лесов велась одной из французских компаний. Сырьевая база шелкомотальной промышленности (завод и продаже грены дыйканам, закупка и вывоз сырых коконов шелкопряда) находилась в руках итальянских и французских капиталистов (фирмы «Бауэр», «Братья Коломбини» и др.).

Целый ряд российских фирм «Большая Ярославская мануфактура», «Братья Шлоссберг» и другие при содействии российских банков и посредничестве среднеазиатской буржуазии монополизировали в Оше в скупку хлопка; его первичную обработку и вывоз для текстильных фабрик в Центральных и Западных промышленных районах России. В руках российского и среднеазиатского купечества сосредотачивалась оптовая и розничная продажа вино-водочных, бакалейных и других продовольственных товаров в Оше.
Стараниями передовой русской интеллигенции Оша 1 июля 1878 года было открыто приходское училище, в 1896 году - русско-туземная школа.
Первым военно-лечебным учреждением стал Ошский госпиталь, его персонал оказывал помощь и гражданскому населению. Впоследствии госпиталь был преобразован в лазарет для стационарного лечения военнослужащих. Для местного населения функционировала туземная больница, потом была построена городская больница для всего населения. Велась большая санитарно-профилактическая работа, борьба с оспой и проказой. Организована ветслужба, метеостанция.
В Оше две достопримечательности: таинственная гора Сулайман-Тоо и очень непредсказуемая река Ак-Буура, весной во время таяния в горах снега, быстро несущая свои огромные мутные воды, заливая и сметая все на своем пути. Зимой, одетая в голубой хрустальный лед - тихая и послушная, кристально чистой прозрачной водой удивляя горожан и гостей.



На берегах Ак-Бууры в Старом городе издавна располагались различные постоялые дворы, караван-сараи. Летом, с раннего утра и до поздней ночи чайханы под сенью огромных чинар предлагали всем желающим ароматный чай и горячие лепешки.
В Новом городе на левобережье Ак-Бууры русскими был заложен большой парк, засаженный в основном серебристыми тополями (осинами) и акацией, в котором аллеи по вечерам были заполнены гуляющими, в основном русскими, играл духовой оркестр. Прогуливались богатые горожане демонстрировали свои наряды, молодежь в ярких сарафанах и рубахах организовывали игры, ставили спектакли и пели хором под гитару или баян, было много детей…
А возле Сулайман-Тоо (в просторечии Сулейманка) для правоверных действовал целый квартал мечетей, медресе, мектебов. Здесь всегда были паломники с близлежащих узбекских и таджикских областей, а по мусульманским праздникам на жума-намаз здесь собирались тысячи горожан.
Но Новый и Старый город жили одной жизнью, разделение было чисто территориальное. На старогородском базаре всегда было полно русских покупателей, на каждом шагу встречались русские лавки и купеческие конторы, русские строили местному населению дома и помогали по хозяйству.
А в Новом городе местное население варило нават, пекло лепешки, на Пьяном базаре продавали фрукты, овощи, зерно, мясо, рис.
Население обоих частей города жило всегда в мире больших разногласий по национальному признаку почти не было. Было много праздников, решались сообща вопросы по охране города и соблюдению чистоты на улицах.
Может этому способствовала политика первого уездного начальства и руководства Ошского гарнизона в лице лучших сынов России, двух капитанов- Ионова Михаила Ефремовича и Топорнина Сергея Андреевича.

Деятельность других уездных начальников - Дейбнера А.И., Громбчевского Б.Л., Зайцева В.Н., Алексеева А.И., и других тоже была направлена на создание на этой отсталой окраине крепкого бастиона России и они все вместе добились в разные годы огромных успехов. На пустыре за какие-то 25 лет поднялся Новый город с большими по тем временам зданиями, с прямыми улицами, православной церковью, школами.
Главное, здесь сформировался особый народ - новые ошане, это сплав лучших традиций древнего Оша - доброты, человеколюбия, трудолюбия, терпимости и нового создания. А присутствие здесь русских солдат Ошского гарнизона вселяло надежду на защиту и порядок.
Новый город строился, обживался простыми людьми, в основном теми, кто отслужив действительную службу в царской армии, остались в Оше. К ним надо отнести семьи Нестеренко, Приходько, Шундриных, Семерниных, Венедиктовых, Котовых и многих других.

Кроме того, в Оше осели семьи переселенцев из России, в том числе семьи Свавильных, Богатыревых и многих других.
Постепенно в Оше стали прибывать разные специальности и чиновники - Попов И.И. - уездный землемер, Томашевский Г.Р. - инженер строительного управления, Кондратьев Н.Н.- первый начальник Ошского лазарета, Глушков П.Я.- уездный ветврач, Орлов В.Ф. - заведующий русско-туземной школой, Яссинский Е.И.- старший медицинский фельдшер, Приходько Б.Ф. - лесообъездчик Ошского лесничества, Ларионов П. - помощник начальника Ошского уезда. Кандидатами и депутатами городской управы в разное время были - Романенко А.Ф., Артемьев И, Олифин Л.И., Попов А.Г., Гречкин Н.А. и многие другие.

Отсюда начинались многие научные экспедиции по исследованию Средней Азии и территорий Памира и за Памиром знаменитых потом российских ученых: Федченко А.П., Ошанина В.Ф., Мушкетова И.В., Северцова Н.А., Иванова Д.А., Грумм-Гржимайло, Громбчевского Б.Л., Костенко Л.Ф., Зайцева В.Н., Корженевского Н.Л., и многих других.
Торговыми заведениями в Оше занимались Щукины, Давыдовы, Епифановы, Прядко и многие другие. Кинотеатр принадлежал Апостолову А.К., первую гостиницу открыл Таранин П.М., ресторан, который назывался «Москва» держал Павлов Д.И.

Электрификацию и телефонизацию города начинал Дряхлов Т.Г., владельцев пивзавода, который выпускал «Пильзенское пиво» был Монета А.Ю., владелица мельницы на Ак-Бууре - Сукоркина С.М. , строитель и владелец кишечно-очистного заведения Шустов И.Д. и многие другие…
За порядком в городе следили полицейские - Чикунов А.И., Муштин А.Н., Шпилевский А., Грехов Н., Марков В., Рыбальченко Ф.Г. и другие.
Взаимоотношения русских с местным населением всегда строилось на доброжелательных отношениях, взаимопомощи, терпимости…
Построить и стать хозяином нового дома очень нелегко - надо поставить стены, установить крышу, покрасить окна и двери, посадить деревья и цветы, навесить калитку, содержать потом все это в чистоте и порядке.
Трудно сейчас представить какие проблемы стояли перед первыми жителями Нового Оша, но они прекрасно справились и сейчас через 130 лет мы пользуемся результатами их труда.

И потом, во все времена, жители интернационального Оша передавая друг другу эстафету, старались сделать город красивее и лучше.
В 2006 году исполняется 130 лет воссоединению Киргизии с Россией, исполняется 130 лет со дня строительства Нового города Ош. В настоящее время Ош - это слияние всех лучших традиций древнего и достижений цивилизации. Это один из крупнейших городов, южная столица Киргизской Республики.
Первые русские в Оше… Ими многое сделано для сегодняшнего Оша. И мы должны об этом помнить всегда.

Материал: Софья Нурматова, по материалам архивов Ошской области