Как помогали кыргызстанцы

Прорыв блокады Ленинграда, героическая защита Сталинграда, перешедшая затем, в начале 1943 года, в разгром и уничтожение 6-й немецкой армии, истребление и пленение гитлеровских солдат и офицеров, явилось началом широкого наступления Красной Армии.
В наступательных операциях под Сталинградом участвовала и танковая колонна «Солнечный Киргизстан». Танкисты, давшие обещание нещадно громить врага, освободили несколько населенных пунктов и захватили вражеские поезда и автомашины, склады с боеприпасами и продовольствием. За три месяца 1943 года Красная Армия освободила от фашисков Краснодар, Ростов, Ворошиловград, сотни населенных пунктов.
Ее героическое наступление вызвало новый патриотический подъем во всей стране. Он нашел яркое отражение в образцовой работе тыла, в передаче продовольствия и денежных вкладов, которое делало население для укрепления обороны страны и усиления вооруженной мощи.
Не остались в стороне и ошане, которые в 1943 году внесли на вооружение Красной Армии свыше 719 тысяч рублей, послали десятки вагонов продовольствия защитникам Сталинграда и Ленинграда.

Тружениками Куршабского района на танковую колонну «Колхозник Киргизии» было передано - 3026000 рублей, Ляйлякского района - 349419 рублей, из Алайского района поступило 728 тысяч рублей. Алайцами собрано на эскадрилью военных самолетов «Солнечная Киргизия» - 17125 рублей…
Из письма бойцам и командирам Н-ской части, сформированной в г.Оше: «Мы с невыразимой радостью получили Ваше письмо, из которого узнали о том, что вы мужественно и самоотверженно боритесь с немецко-фашистскими захватчиками, наносите сокрушительные удары по врагу…
…Трудящиеся нашей области внесли на строительство танковой колонны 40 млнрублей. Сбор средств продолжается. К 25-й годовщине РККА мы собрали для наших доблестных воинов подарки, и уже отправили в посылках специальными вагонами на фронт. Трудящиеся Ошской области вас не подведут - дадим фронту все, что требует от нас наша Родина. 9 февраля 1943 года».

Стремительное наступление Красной Армии требовало все больше вооружения, боеприпасов, снаряжения, обмундирования. Необходимо было обеспечить дальнейший подъем промышленности, сосредоточив все усилия на увеличение выпуска военной продукции.
В связи с этим добыча угля в шахтах Сулюкты возросла на 150 %, в Кызыл-Кия была сдана новая шахта. Шахтеры Таш-Кумыра в 1943 году добыли 116,8 тыс. тонн угля. В Оше на полную мощность действовал шелкокомбинат, выпускавший парашютный шелк. В годы Великой Отечественной войны многие труженики предприятий в показали подлинную трудовую доблесть.
Как и весь советский народ работники сельского хозяйства, понимали что для разгрома врага нужны не только пушки, танки и самолеты, но и продукты питания.
Из письма трактористок Кызыл-Ккийской МТС командиру Красной Армии Павлу Кулешову. «…Сейчас многие из нас проходят обучение на курсах трактористов, другая часть проходит переподготовку. Мы стремимся хорошо работать на тракторах и заменить мужчин-трактористов. Заверяем вам, товарищ Кулешов, что девушки Кызыл-Кийской МТС будут достойными дочерьми своего народа и трудиться не покладая рук, чтобы в будущем году дать еще больше продуктов сельского хозяйства. Февраль 1943 год».

Несмотря на трудности, связанные с сокращением числа квалифицированных трактористов, комбайнеров, агрономов, счетных работников, отсутствием необходимой техники, минеральных удобрений, весенний сев по всей республике был проведен в срок. На уборку урожая в 1943 году вышло все трудовое население от подростков до стариков. Великой силой показали себя женщины. Они заменили не только простых рабочих, но и квалифицированных специалистов сельского хозяйства.



Велась решительная борьба с потерями урожая. Подгребание и сбор колосьев вели учащиеся сельских школ. «Каждый собранный пуд зерна - боевой вклад колхозников в дело разгрома врага», под таким девизом шла борьба за каждое зернышко.
В Ошской области шла большая борьба с расхитителями хлеба, большую помощь в этом оказывали активисты, работники НКВД, милиция, которые организовали дежурства и рейды на полях и зернохранилищах.

Трудящимися республики проводилась работа по оказанию помощи районам, освобожденным от фашистских оккупантов. Всего в 1943 году из республики им было отправлено 2566 лошадей, 3852 голов крупного рогатого скота, 45150 овец и коз, 272 свиньи, 11319 пудов зерна, 280 центнеров мяса в живом весе и другие продукты.
Весной и летом 1943 года в фонд помощи трудящимся Сталинграда и Ленинграда из Ошской области поступило 126755 рублей. Колхозники и колхозницы Узгенского района пожертвовали для освобожденных около 40 лошадей, 35 коров, больше сотни овец и коз. Советским районом выделено 229 голов крупного рогатого скота…

К 25-й годовщине Красной Армии на фронт было отправлено 2030 подарков, 176 тыс.рублей. Трудящиеся Ляйлякского района подготовили для подарков сухофрукты, мясо, масло, шерсть, кожу, фуфайки, брюки, носки и рукавицы, для приобретения вина выделено 45 тыс.рублей …
Из письма с фронта жителям Ошской области командира Красной Армии подполковника Д. Чуракова: «Приветствую вас за оказанную помощь 4-му Гвардейскому корпусу в отборе и передаче нам 350 горных лошадей. Мне, как представителю солнечной Киргизии, выходцу из Оша, бывшему партизану, участнику борьбы с басмачеством, очень приятно слышать об этом прекрасном подарке ошан. Май 1943 г.».
Писем с фронта было много, бойцы и командиры писали о действиях на передовой, просили найти и помочь родным и близким.
Жителям страны оказывалась различная помощь, семьям военнослужащих предоставлялись участки и семена для посевов зерновых и картофеля, красноармейцам предоставлялись льготы по квартплате. В фонд оказания помощи инвалидам Великой Отечественной войны и эвакуированным поступали продукты питания и деньги.
В наступательных операций 1943 года Красная Армия достигла выдающихся побед. Она разгромила немецко-фашистских захватчиков под Курском, освободила Донбасс, Харьков, Новороссийск, изгнала врага из Левобережной Украины и Таманского полуострова, форсировала Днепр и прочно закрепилась на его западном берегу. В ходе этой кампании было разгромлено 118 вражеских дивизий, общие потери сухопутных армий составили свыше 1400 тысяч человек, противник потерял 3,2 тыс.танков, до 10 тысяч самолетов и орудий… В этих боях участвовали и наши земляки, награжденные за мужество и стойкость орденами и медалями - Карим Айдаров, Жаанбай Абдуллаев, Абдурахим Атамкулов, Зокир Азизов, Григорий Пукасенко и многие другие…
Наступал 1944 год, когда совесткие войска, освободив Белоруссию, Молдавию, Прибалтику, пересекли границу СССР, начали громить фашистские полчища в Европе.

Материал: Софья Нурматова, по материалам военкоматов и архивов Ошской области.