Туркестанская Автономная Советская Социалистическая Республика 1918-1924 г

ТУРКЕСТАНСКАЯ АВТОНОМНАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА (ТАССР) в составе РСФСР (1918-24) - первое советское гос. образование в Ср. Азии. Провозглашена 5-м Всетуркестанским съездом Советов 30 апр. 1918. 6-й Чрезвычайный съезд Советов Туркреспублики (5-14 октября 1918) принял Конституцию ТАССР. Столица - г. Ташкент.

ТАССР образовалась на терр. Зап. (Рус.) Туркестана. По переписи 1920, в ТАССР проживало 5230 тыс. чел. (узбеки, казахи, киргизы, туркмены, таджики, каракалпаки, русские и др.). Более 85% населения проживало в сельских местностях. 2/3 всей продукции республики давало с. х-во.

Установление и упрочение в конце 1917 - нач. 1918 Сов. власти в Туркестане явилось главным условием для создания ТАССР. 5-й Всетуркестанский съезд Советов (20 апр. - 1 мая 1918) утвердил "Положение о Туркестанской Советской Республике", избрал ЦИК (пред. П. А. Кобозев и А. Ф. Солькин) и СНК (пред. Ф. И. Колесов). Весной 1918 в ТАССР были национализированы ведущие отрасли пром-сти (хлопкоочистит., маслоб., горнодобывающая и др.), банки, ж. д. Началось осуществление ленинского декрета о земле, но вследствие отсталости туркестанской деревни, где еще сохранялись патриархально-феод. отношения, агр. преобразования проводились здесь более медленно, чем в центр. р-нах России. 17-25 июня 1918 состоялся I съезд большевистских орг-ций Туркестана, к-рый организационно оформил Коммунистическую партию Туркестана (КПТ) как часть РКП(б). В ходе начавшейся гражданской войны на территории ТАССР в сер. 1918 образовались Оренбургско-Актюбинский, Закаспийский, Семиреченский и Ферганский фронты против внутр. контрреволюции (А. И. Дутов и др.) и англ. войск (см. Английская интервенция в Средней Азии 1918-20). ТАССР оказалась отрезанной от Центр. России. Туркестанский ЦИК образовал штаб обороны ТАССР. Была создана Красная Армия Туркестана. Большую работу по организации нац. частей Красной Армии провели И. И. Ахунов, У. Бапишев, И. Зелетдинов, У. Б. Камаев, Т. К. Кулмухамедов, М. И. Мансуров, М. Мирходиев, Б. Шегабутдинов. Компартия и Советы ТАССР приняли чрезвычайные меры по мобилизации экономики республики для нужд фронта. Более ускоренными темпами, чем в целом по РСФСР, была проведена национализация всех пром. предприятий, частично и кустарного, и полукустарного типа. К концу гражд. войны в собственности гос-ва в ТАССР находилось 1175 мелких предприятий. Оставшиеся частные предприятия были поставлены под контроль Советов. Была введена трудовая повинность для эксплуататорских классов, а с 1920 - всеобщая трудовая повинность. 2 авг. 1918 ЦИК и СНК ТАССР приняли декрет о долевом отчислении урожая, 4 июня 1919 ЦИК утвердил декрет о хлебной монополии. С 1920 в ТАССР введена продразверстка, вначале для русского переселенческого крестьянства, а с середины 1920 и для всего коренного населения. Таким путем в 1920-21 было заготовлено 9,7 млн. пудов хлеба, 6,3 млн. пудов фуража, 1,6 млн. пудов мяса и т. д.

ЦК РКП(б) и пр-во РСФСР оказали трудящимся ТАССР большую экономич. и воен.-политич. помощь в борьбе с интервентами и внутр. контрреволюцией. В сент. 1919 сов. войска Туркестанского фронта (командующий М. В. Фрунзе, член РВС В. В. Куйбышев) прорвали окружение и восстановили связь ТАССР с Центр. Россией. В окт. 1919 была создана Туркестанская комиссия ВЦИК и СНК РСФСР, к-рая сыграла большую роль в организации разгрома антисоветских сил, осуществлении ленинской нац. политики и укреплении Сов. власти в ТАССР. Гл. задачи в этой области были определены в решениях VIII съезда РКП(б), в письме В. И. Ленина (нояб. 1919) - "Товарищам коммунистам Туркестана" (см. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 39, с. 304 (т. 30, с. 117)) и в постановлении Политбюро ЦК РКП(б) 29 июня 1920 "Об основных задачах РКП(б) в Туркестане". Эти задачи сводились к установлению дружеств. отношений с коренными жителями, ликвидации остатков колониального прошлого и патриархально-феод. отношений, сохранившихся среди местного населения. Проведение ленинской нац. политики проходило в упорной борьбе с бурж. националистами и великодержавными шовинистами. С помощью частей 1-й армии Туркфронта была одержана победа на местных фронтах гражд. войны. К весне 1920 были разгромлены белогвардейцы, белоказаки и отряды националистич. контрреволюции в Закаспии и Семиречье. Были нанесены сокрушительные удары по бандам басмачей в Ферганской долине, остатки к-рых были добиты в последующие годы при активном участии местного трудового населения (см. Басмачество). 9-й Всетуркестанский съезд Советов утвердил 24 сент. 1920 уточненный и дополненный текст Конституции ТАССР, к-рая затем была подтверждена постановлением ВЦИК от 11 апр. 1921 "Об образовании Туркестанской Советской Социалистической Республики". В первые годы Сов. власти в ТАССР выросли из местных рабочих, дехкан и нац. интеллигенции видные организаторы социалистич. строительства К. С. Атабаев, Ю. Ахунбабаев, Б. Д. Дадабаев, А. Икрамов, Р. Исламов, А. Каримов, С. Касымходжаев, И. Мирджамалов, Р. Рахимбабаев, А. Рахимбаев, Т. Рыскулов, С. Турсунходжаев, Н. Тюракулов, Д. М. Устабаев, Н. И. Ходжаев, А. Хакимбаев, А. Ярмухамедов и др.



В 1921 трудящиеся ТАССР приступили к восстановлению нар. х-ва. Продукция с. х-ва к этому времени составляла лишь 1/3 довоенной, в полном упадке находилась и пром-сть, особенно хлопкоочистительная. Напряженной была воен.-политич. обстановка, вызванная активизацией басмачей. Весной 1921 начался переход от политики воен. коммунизма к нэпу. ЦИК ТАССР 20 апр. 1921 принял постановление о замене продовольственной, фуражной и сырьевой разверстки натуральным налогом.

По решению V съезда КПТ (сент. 1920) в сел. местностях были созданы клас. орг-ции трудового крестьянства - союз Кошчи, к-рый к 1924 насчитывал ок. 200 тыс. членов. Кошчи сыграл большую роль в сплочении бедняцко- середняцких масс нац. крестьянства и высвобождении их из-под влияния баев и мулл, укреплении Сов. власти в туркестанской деревне. При активном участии этого союза в 1921 была начата земельно-водная реформа (см. Земельно-водные реформы), направленная на ликвидацию колониальных пережитков в области земельных отношений и устранение остатков докапиталистич. производств. отношений, сохранившихся еще в кишлаках и аулах. В результате реформы было изъято у кулаков-переселенцев св. 240 тыс. дес. земли, из к-рых 76 тыс. было распределено между 7137 х-вами батраков и малоземельных дехкан. В 1922-24 дополнительно было передано более 1 млн. дес. земли 40191 безземельному и малоземельному крест. х-вам. К 1924 были достигнуты успехи в хоз. и обществ.-политич. жизни, ликвидировано басмачество, укрепились Советы, выросли нац. парт. и сов. кадры. Было восстановлено 2/3 посевных площадей, оживились пром-сть и торговля. Развернулось строительство социалистич. культуры. Началась ликвидация неграмотности. В 1918-24 в ТАССР в среднем ежегодно открывалось по 129 уч. заведений с числом учащихся в 10,7 тыс. чел. Было создано 6 ин-тов просвещения, 7 пед. и 11 с.-х. училищ, муз. школы и т. д. В 1918 в Ташкенте был открыт Восточный ин-т, в 1920 по декрету CHK РСФСР, подписанному Лениным, организован Туркестанский гос. ун-т, преобразованный в 1923 в Среднеазиатский (ныне Ташкентский гос. ун-т им. В. И. Ленина). Были открыты 74 крупные б-ки, 2 музея. В 1924 издавались 53 респ. и местные газеты. Из Центр. России направлялись в ТАССР пед. и науч. кадры, а также книги, уч. оборудование.

ТАССР была ликвидирована 27 окт. 1924 в связи с проведением национально-государственного размежевания советских республик Средней Азии. Ее терр. вошла в состав образованных Узб. и Туркменской ССР, Тадж. АССР (с 1929 - Тадж. ССР) и Кара-Киргизской (Киргизской) АССР (с 1936 - Кирг. ССР) и Каракалпакской АО (с 1932 - Каракалпакская АССР). Казахские районы вошли в состав Казах. АССР (с 1936 - Казах. ССР).