Группа участников установления Советской власти в Пишпекском уезде

Аннотация: Группа участников установления Советской власти в Пишпекском уезде. Во втором ряду слева -Председатель Главного суда Киргизской ССР Иманалы Айдарбеков. Фото: 1920 год

Историческая справка: Становление советской власти и государственности в Кыргызстане началось после Октябрьской революции 1917 года. Процесс этот был довольно длительным. Первыми на территории Киргизии советскую власть установили сулюктинские шахтеры, за ними горняки города Кызыл-Кия. В городе Оше в остром противоборстве власть перешла Советам только в январе 1918 года. В Пишпеке установление советской власти затянулось до середины января 1918 года, так как в Семиречье действовал мощный очаг противников. Вынашивалась идея оторвать Семиречье от советской власти. В Нарыне и Пржевальске победы удалось добиться в апреле-мае 1918 года. На всей территории Киргизии советская власть была установлена только в конце мая 1918 года.

В разразившейся в России в 1918 году гражданской войне Туркестан был одним из самых сильных очагов сопротивления. Политические и экономические мероприятия советской власти встречали яростное сопротивление свергнутых баев и манапов, которые при поддержке мусульманского духовенства в южных районах Киргизии летом 1918 года организовали банды басмачей, установили связи с представителями иностранных империй и, опираясь на их помощь, начали вооруженную борьбу против советской власти. Борьба с ними велась постоянно, и только в 1919 году после назначения М. В. Фрунзе командующим Туркестанским фронтом началось широкое наступление на басмаческое движение. Положение осложнилось в ноябре 1920 года, когда вспыхнул белогвардейский мятеж в Ат-Баши Нарынского уезда. В конце ноября мятежники были разгромлены, их остатки бежали в Синьцзянь. Борьба с отдельными отрядами басмачей велась до 1923 года, когда басмачество было полностью уничтожено.

Уже в ходе Гражданской войны встал вопрос о самоопределении народов Средней Азии в рамках РСФСР. На V съезде Советов Туркестана 30 апреля 1918 года было принято решение об образовании Туркестанской АССР Российской Федерации. В 1922 году была предпринята попытка создания Киргизской Горной области в северной части Кыргызстана, но только 14 октября 1924 года образована Кара-Киргизская автономная область в составе РСФСР.

Биографическая справка: Иманалы Айдарбеков. Родился в Пишпекском уезде Семиреченской области. Кыргыз. Отец - дехканин-бедняк.

Окончил Пишпекскую низшую сельско-хозяйственную школу садоводства. Учился в Ташкентской сельско-хозяйственной гидро-технической школе - не закончил.
Работал в собственном хозяйстве.
В 1917 - член партии левых эсеров. С октября 1918 - член Компартии.
В ?-1918 - секретарь "аульного общества".
С 1918 - в органах ЧК, различных уездных исполкомах и ревкомах.
С конца 1919 - пред. Пишпекского уездного исполкома.
Делегат Учредительного съезда Советов Горной области. Входил в ядро единомышленников, активно выступая в поддержку
А. Сыдыкова.
В 1920-1921 - пред. Пишпекского уездного горревкома, член Нарынской уездной ЧК.
С ноября 1921 - пред. Пишпекского уездного исполкома.
пред. Каракольского, Нарынского уездных исполкомов (?).
В 1920 и 1922-23 гг. - пред. Пишпекского угорисполкома (?).
С весны 1923 - член презид. Джетысуйского облисполкома.
В 1923-24 - зав. Джетысуйским областным земельным отделом.
С начала 1924 - пред. Джетысуйского областного исполкома.
+ с 03.1924 - член исполбюро обкома КПТ.
21 октября 1924 ВЦИК утвердил его пред-м Ревкома Кара-Киргизской автономной области.
11 ноября 1924 на 1-м пленуме Кара-Киргизского облоргпартбюро утвержден членом Президиума обкома.
12 ноября 1924 Исполбюро Киробкома рекомендовало его к избранию председателем Кара-Киргизского областного ревкома. (облревком просуществовал до марта 1925 г. передав свои полномочия облисполкому).
В марте 1925 года при избрании 1-го состава облисполкома Киргизии в его состав не были включены А. Сыдыков и его соратники, в том числе и И. Айдарбеков.
2 апреля 1925 Исполбюро Киргизского обкома назначен полпредом Киргизии в Средней Азии. г. Ташкент.
13 июля 1925 Исполбюро приняло решение "в интересах обеспечения спокойствия парторганизации срочно откомандировать Айдарбекова и Садыкова в распоряжение Средне-Азиатского бюро ЦК ВКП(б)".
В 1925 - строгий выговор с предупреждением за участие в т.н. "группе 30-ти", сторонников Ю.Абдрахманова, выступивших против действующего руководства областью.
Полпред Киргизии при ВЦИК РСФСР.
член правления АО "СредАзхлеб" (1925-
член Правления Киргизского сельскохозяйственного банка (?-03.1927)



В 03.1927-? - пред. ЦСНХ Киргизии.
1927-29? - председатель Главного Суда Киргизской АССР

1932? - народный комиссар легкой промышленности Киргизской АССР
народный комиссар торговли Киргизской АССР

16 августа 1935 - Киргизской областной Контрольной Комиссией ВКП(б) исключен из партии как "националист, двурушник, не разоблачивший себя и не отказавшийся от абдрахмановщины". (на это время уже пенсионер).

Женат. Двое своих детей и один усыновленный. Дочь - Рафа Иманалиевна Айдарбекова, полковник, доцент, кандидат медицинских наук, заслуженный врач республики, первая женщина-кыргызка - военный врач, добровольцем пошла на фронт в 1941 году, окончила Московский медицинский институт, врач-хирург в действующей армии дошла до Берлина. Внучка - Зифаргуль Мусулманкуловна Айдарбекова, С отличием окончила Кыргызский государственный медицинский институт. Была именной Баховской стипендиаткой. В 26 лет успешно завершила учебу в аспирантуре в г. Санкт-Петербурге, став кандидатом медицинских наук. А в 1998 году первой среди кыргызстанцев защитила докторскую диссертацию по гистологии и цитологии.