Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Аполлон Эрнестович Циммерман (1825—1884) — генерал от инфантерии.

Происходил из дворян Лифляндской губернии. Единственный сын полковника Эрнеста Ивановича Циммермана (приходившегося дальним родственником генерал-фельдмаршалу кн. М.Б. Барклаю де Толли) от брака с Софьей Дмитриевной Давыдовой.

Получив домашнее образование, поступил на службу вольноопределяющимся в Гусарский Его Величества короля Виртембергского полк. 28.04.1842 зачислен юнкером, Произведен в корнеты (старшинство 25.03.1843). В 1844 получил чин поручика, а 1845 поступил в Николаевскую академию Генерального штаба. По окончании академии в 1848, за отличные успехи награжден серебряной медалью с занесением имени его на мраморную доску академии и произведен в штабс-ротмистры, зачислен в Генеральный штаб и в том же году командирован в Архангельскую и Олонецкую губернии для составления военно-статистического обозрения и маршрутной карты этих губерний. В 1849 переведен в Генеральный штаб, с назначением состоять при департаменте Генерального штаба.

В 1849 году участвовал в сражениях под Коморном, Серегом и Сегедином; в 1851 году командирован на Кавказ и был в разных экспедициях в Чечне и Дагестане; отличился в бою под Ахалцихом, 14 ноября 1853 года.
В конце 1854 года Циммерман был послан в распоряжение главнокомандующего войсками в Крыму и, назначенный помощником начальника штаба севастопольского гарнизона, участвовал во всех выдающихся делах.



В марте 1860 командирован в распоряжение командира отдельного Сибирского корпуса, по прибытии в Омск, отправлен в укрепление Верное и назначен командующим войсками в Заилийском крае. Приняв командование над отрядом, выступил в поход за реку Чу против кокандцев, взял и разрушил их укрепление Токмак, обложил крепость Пишпек (ныне город Бишкек, Кыргызстан), которая после 5-ти дневной блокады сдалась и была разрушена до основания, причем взято 16 орудий и более 600 человек пленных. За это отличие был произведен в чин генерал-майора (старшинство 4.09.1860) и пожалован орденом Св. Станислава 1 ст. (1860) и Высочайшим благоволением (1860).

6.07.1862 назначен начальником штаба Виленского военного округа и в этой должности принимал деятельное участие в подавлении польского мятежа (1863). Пожалован орденом Св. Анны 1 ст. с мечами (1864).

Позже, будучи начальником штаба виленского военного округа, принимал участие в усмирении польского мятежа; командовал пехотными дивизиями. При начале турецкой войны 1877—1878 гг. Циммерман получил в командование 14-й корпус, назначенный для действий на Нижнем Дунае и в Добрудже; отряд его прежде всех других переправился через Дунай, и затем в течение всей кампании охранял наше левое крыло, демонстрируя против восточного фронта четырёхугольника турецких крепостей. После войны назначен был членом военного совета.

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии