Революционер народник, археолог и этнограф Дмитрий Александрович Клеменц

Дмитрий Александрович Клеменц прожил яркую, насыщенную жизнь. Он родился в 1849 году в селе Горяиновке Николаевского уезда Самарской губернии в семье управляющего крупным имением, немца из Курляндской губернии, и мелкопоместной дворянки.
С 1867 года Д. А. Клеменц — студент физико-математического факультета Казанского, а затем Петербургского университета. Он успешно окончил университет в 1872 году. Во время учебы увлекся революционными идеями, был участником народнического кружка и группы Большого общества пропаганды. Д.А. Клеменц — автор революционно-агитационных стихов. В 1872-1873 годах Дмитрий Александрович вел революционную пропаганду среди петербургских рабочих. 11 августа 1873 года устроил побег из олонецкой ссылки А. Н. де Тейльса. Был одним из инициаторов и организаторов массового «хождения в народ» 1874 года. В мае — июне 1874 года сделал пропагандистский рейд по деревням Орловской, Симбирской, Самарской и Саратовской губерний. Затем вел пропаганду среди крестьян в Московской и Ярославской губерниях.
Осенью 1874 года Д. А. Клеменц эмигрировал в Германию, откуда переехал во Францию. Слушал лекции в университетах Берлина и Парижа. Сотрудничал в заграничных революционно-народнических изданиях, работал в Зоологическом саду Сорбонны, изучал музейные коллекции. В 1875 году дважды нелегально приезжал в Россию, пытался (неудачно) организовать побег Н. Г. Чернышевского из вилюйской ссылки. С осени 1876 года добровольцем участвовал в Герцеговинско-Боснийском восстании против турецкого ига.
В августе 1878 года Д. А. Клеменц вернулся в Россию. Вступил в общество «Земля и воля», стал одним из лидеров общества и редактором его одноименного печатного органа. В документах Третьего жандармского отделения за 1878 год Д. А. Клеменц значится как «один из главных агитаторов» и «отчаянный социалист». Одновременно сотрудничал в легальных журналах.
Д. А. Клеменц был арестован в феврале 1879 года по доносу провокатора. После 18 месяцев заключения в Петропавловской крепости в сентябре 1881 года административно сослан на 5 лет в Восточную Сибирь. Во время ссылки работал в Минусинском краеведческом музее, ежегодно совершал археологические и этнографические экспедиции в труднодоступные и малоисследованные районы Восточной Сибири и Забайкалья, собрал значительный материал по археологии, этнографии и антропологии народов Сибири.
С 1886 году жил в Томске, сотрудничал в «Сибирской газете» (автор серии статей по проблемам освоения Юга Сибири и др.). В 1897 году Д. А. Клеменц вернулся в Санкт-Петербург. Служил в Музее антропологии и этнографии Академии наук. В 1898 году Д. А. Клеменц осуществил научную экспедицию в Турфан (Восточный Туркестан), где открыл неизвестную ранее древнюю культуру, собрал коллекции уникальных памятников письменности, культуры, искусства, быта. В 1909 году вышел в отставку в чине действительного статского советника, переехал в Москву.
После Революции 1905-07 годов вместе с В. Г. Короленко, М. Горьким, И. Е. Репиным и другими состоял членом Шлиссельбургского комитета помощи бывшим узникам Шлиссельбургской крепости. Последние годы жизни работал над воспоминаниями.
Дмитрий Александрович Клеменц умер 8 января 1914 года в день похорон своей жены Елизаветы Николаевны, урожденной Зверевой (1854-1914). Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
Его сатирические стихи о жандармском управлении, написанные на злобу дня, пережили поколения. Они были исполнены В.С. Высоцким. Стихи положили на музыку актеры театра на Таганке А. Васильев и Б. Хмельницкий.

Автор трудов

Минусинская Швейцария и боги пустыни (Из дневника путешественника) // Восточное обозрение. 1884. № 5, 7, 9 и 12.
Древности Минусинского Музея. Памятники металлических эпох. Томск, 1886.
Из поездки в Качинскую степь // Восточное обозрение. — 1886. — № 47.
Местные музеи и их значение в провинциальной жизни // Сибирский сборник. Выпуск 2. — Иркутск, 1892.
Краткий предварительный отчет об экспедиции в систему Абакана, выполненной по поручению г. Адрианова в 1883 г. из материала, собранного Д. А. Клеменцом при экспедиции в верхний Абакан в 1883—1884 гг. // Записки Западно-Сибирского отдела Русского географического общества. — 1891. — Т. 2.
Путь из Минусинска на Бирюсу // Известия Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества — 1890. — Т. 21, № 1.
Материалы, собранные Д. А. Клеменцом при экскурсии в верхний Абакан в 1883 и 1884 гг. // Зап. 3. С. О. Р. Г. О. XI, 1890.
В 1905 году в «Русском богатстве» (№ 7 и 9) Клеменц поместил статьи «Заметки о жёлтой опасности» и «Г. Н. Потанин».