Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Дмитрий Александрович Клеменц прожил яркую, насыщенную жизнь. Он родился в 1849 году в селе Горяиновке Николаевского уезда Самарской губернии в семье управляющего крупным имением, немца из Курляндской губернии, и мелкопоместной дворянки.
С 1867 года Д. А. Клеменц — студент физико-математического факультета Казанского, а затем Петербургского университета. Он успешно окончил университет в 1872 году. Во время учебы увлекся революционными идеями, был участником народнического кружка и группы Большого общества пропаганды. Д.А. Клеменц — автор революционно-агитационных стихов. В 1872-1873 годах Дмитрий Александрович вел революционную пропаганду среди петербургских рабочих. 11 августа 1873 года устроил побег из олонецкой ссылки А. Н. де Тейльса. Был одним из инициаторов и организаторов массового «хождения в народ» 1874 года. В мае — июне 1874 года сделал пропагандистский рейд по деревням Орловской, Симбирской, Самарской и Саратовской губерний. Затем вел пропаганду среди крестьян в Московской и Ярославской губерниях.
Осенью 1874 года Д. А. Клеменц эмигрировал в Германию, откуда переехал во Францию. Слушал лекции в университетах Берлина и Парижа. Сотрудничал в заграничных революционно-народнических изданиях, работал в Зоологическом саду Сорбонны, изучал музейные коллекции. В 1875 году дважды нелегально приезжал в Россию, пытался (неудачно) организовать побег Н. Г. Чернышевского из вилюйской ссылки. С осени 1876 года добровольцем участвовал в Герцеговинско-Боснийском восстании против турецкого ига.
В августе 1878 года Д. А. Клеменц вернулся в Россию. Вступил в общество «Земля и воля», стал одним из лидеров общества и редактором его одноименного печатного органа. В документах Третьего жандармского отделения за 1878 год Д. А. Клеменц значится как «один из главных агитаторов» и «отчаянный социалист». Одновременно сотрудничал в легальных журналах.
Д. А. Клеменц был арестован в феврале 1879 года по доносу провокатора. После 18 месяцев заключения в Петропавловской крепости в сентябре 1881 года административно сослан на 5 лет в Восточную Сибирь. Во время ссылки работал в Минусинском краеведческом музее, ежегодно совершал археологические и этнографические экспедиции в труднодоступные и малоисследованные районы Восточной Сибири и Забайкалья, собрал значительный материал по археологии, этнографии и антропологии народов Сибири.
С 1886 году жил в Томске, сотрудничал в «Сибирской газете» (автор серии статей по проблемам освоения Юга Сибири и др.). В 1897 году Д. А. Клеменц вернулся в Санкт-Петербург. Служил в Музее антропологии и этнографии Академии наук. В 1898 году Д. А. Клеменц осуществил научную экспедицию в Турфан (Восточный Туркестан), где открыл неизвестную ранее древнюю культуру, собрал коллекции уникальных памятников письменности, культуры, искусства, быта. В 1909 году вышел в отставку в чине действительного статского советника, переехал в Москву.
После Революции 1905-07 годов вместе с В. Г. Короленко, М. Горьким, И. Е. Репиным и другими состоял членом Шлиссельбургского комитета помощи бывшим узникам Шлиссельбургской крепости. Последние годы жизни работал над воспоминаниями.
Дмитрий Александрович Клеменц умер 8 января 1914 года в день похорон своей жены Елизаветы Николаевны, урожденной Зверевой (1854-1914). Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
Его сатирические стихи о жандармском управлении, написанные на злобу дня, пережили поколения. Они были исполнены В.С. Высоцким. Стихи положили на музыку актеры театра на Таганке А. Васильев и Б. Хмельницкий.



Автор трудов

Минусинская Швейцария и боги пустыни (Из дневника путешественника) // Восточное обозрение. 1884. № 5, 7, 9 и 12.
Древности Минусинского Музея. Памятники металлических эпох. Томск, 1886.
Из поездки в Качинскую степь // Восточное обозрение. — 1886. — № 47.
Местные музеи и их значение в провинциальной жизни // Сибирский сборник. Выпуск 2. — Иркутск, 1892.
Краткий предварительный отчет об экспедиции в систему Абакана, выполненной по поручению г. Адрианова в 1883 г. из материала, собранного Д. А. Клеменцом при экспедиции в верхний Абакан в 1883—1884 гг. // Записки Западно-Сибирского отдела Русского географического общества. — 1891. — Т. 2.
Путь из Минусинска на Бирюсу // Известия Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества — 1890. — Т. 21, № 1.
Материалы, собранные Д. А. Клеменцом при экскурсии в верхний Абакан в 1883 и 1884 гг. // Зап. 3. С. О. Р. Г. О. XI, 1890.
В 1905 году в «Русском богатстве» (№ 7 и 9) Клеменц поместил статьи «Заметки о жёлтой опасности» и «Г. Н. Потанин».

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии