Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Улица Токтогула... Она протянулась с востока на запад от р. Аламедин до ул. Фучика. В прошлом называлась Грязновской - по имени пишпекского уездного начальника и оправдывала свое название - была грязнее грязной. Хотя справедливости ради надо сказать, что таких улиц в Пишпеке было много, если не все. Много на ней было пустырей, а дома - редко деревянные, в большинстве своем неприхотливые мазанки обывателей. Только в конце улицы, на р. Ала-Арча купцом Ивановым в 1908 г. был пущен пивзавод. Кстати сказать, в советское время завод не раз реконструировался и расширялся, оснащался современным оборудованием. Мощность завода выросла более чем в 60 раз. Сейчас завод вырабатывает, кроме пива, квас, лимонад и другие освежающие напитки.

Между Казарменной и Больничной ул. располагались казармы. Впоследствии, в 1925 г. здесь размещался Киргизский кавалерийский эскадрон, позднее кавполк.

В 1924 г. улица получила имя Демьяна Бедного, советского поэта, а в 1938 г. ее называют именем великого киргизского народного акына-демократа, одного из основоположников киргизской советской литературы Токтогула Сатылганова (1864-1933). Акын родился в Кетмень-Тюбинской долине. Уже в молодости он складывал песни о тяжелой доле киргизского народа, бичевал ненасытность баев, манапов, мулл, разоблачал царских чиновников.

За свои обличительные песни акын в 1898 г. по доносу манапов был осужден и сослан на каторгу в Сибирь. Через много лет ему удалось бежать оттуда с помощью русских политкаторжан. С радостью встретил он пришедшую в киргизские горы и долины весть о Великой Октябрьской социалистической революции. В 1919 г. им была сложена первая в киргизской поэзии песня о Ленине.

Токтогул - учитель целого поколения киргизских акынов, в числе которых Алымкул Усенбаев и Калык Акиев. Его песни и поэмы переведены на многие языки народов СССР. Его творчество составляет свыше десяти книг, изданных на киргизском и русском языках.

До начала 30-х годов улица состояла из невысоких одноэтажных домиков, но уже позже стали появляться двухэтажные. Единственный трехэтажный жилой дом на углу ул. Дзержинского - общежитие работников НКВД - был возведен в 1938 г. и был в то время одним из самых красивых и больших. В первые годы после Отечественной войны еще продолжалось строительство двухэтажных домов. Многоэтажное строительство на улице началось в 60-е годы. За эти годы построено много трех-, четырех- и пятиэтажных домов различного назначения. Среди них четырехэтажное здание министерства строительства, четырехэтажное здание республиканской автоинспекции и городского управления внутренних дел, трехэтажное здание Центрального государственного архива.



На территории больничного городка, между ул. Тоголока Молдо и Логвиненко, в 1979 г. вошло в строй здание Кардиологического центра - Киргизского научно-исследовательского института кардиологии, образованного в 1977 г. Здание впечатляет своими размерами и оригинальной архитектурой. В нем расположились консультационная поликлиника на 30 тысяч посещений в год и стационар на 260 мест, лабораторный блок. Здание построено на средства, заработанные трудящимися города в один из Ленинских коммунистических субботников.

Между улицами Шопокова и Усенбаева в начале 1981 г. вошли в строй корпуса киргизской экспериментальной средней школы им. А. С. Пушкина, раскинувшиеся на целый квартал.

Теперь о событии, вошедшем в историю улицы. На углу ул. Дзержинского, в одноэтажном доме дунганского купца Шера, в октябре 1925 г. открылся институт просвещения (Киринпрос), в 1928 г. преобразованный в первый в республике педагогический техникум.

Его организатором и первым директором был замечательный русский педагог Петр Кузьмич Юдахин, которого с большим уважением вспоминают бывшие ученики.

В техникуме учились впоследствии известные киргизские поэты и писатели У. Абдукаимов, Дж. Боконбаев, У. Джакишев, К. Джантошев, К. Маликов, А. Осмонов, С. Сасыкбаев, М. Элебаев и др., композитор, народный артист СССР А. Малдыбаев, народный художник СССР Г. Айтиев, народный артист Киргизской ССР А. Куттубаев и др.

В квартале между ул. Советской и Краснооктябрьской стоит четырехэтажный жилой дом. Он примечателен тем, что построен трудящимися г. Фрунзе и передан 9 мая 1970 г. воинам Советской Армии в честь 25-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом свидетельствует мемориальная доска, укрепленная на торце дома, выходящего на ул. Токтогула.

В 1929 г. у пивзавода был построен железобетонный мост через р. Ала-Арча, связавший город с железнодорожной станцией Пншпек. По случаю его открытия состоялся митинг.

Сегодня напротив пивзавода расположен Ошский рынок, ранее называвшийся Советским рынком. В 1983 г. он был заново отстроен. Архитекторы проекта А. Нежурин, Ю. Чубаров, К. Назаров и др. Возводили его строители г. Ош, поэтому и назвали его "Ошский базар". Комплекс разместился на площади 5 га на правом берегу р. Ала-Арча. Он состоит из различных по типам и назначению магазинов, размещенных по контуру площади. Торговые места на открытой площадке с навесами рассчитаны на 500 мест.

На восточной стороне улицы Токтогула построен банно-лечебный комплекс "Жыргал" на 200 мест. Архитекторы проекта А. Согонов, Ш. Насыпкулов, С. Белянчиков.

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии