Информационно аналитический портал «25MK» / История улиц: Улица Токтогула

История улиц: Улица Токтогула

Улица Токтогула... Она протянулась с востока на запад от р. Аламедин до ул. Фучика. В прошлом называлась Грязновской - по имени пишпекского уездного начальника и оправдывала свое название - была грязнее грязной. Хотя справедливости ради надо сказать, что таких улиц в Пишпеке было много, если не все. Много на ней было пустырей, а дома - редко деревянные, в большинстве своем неприхотливые мазанки обывателей. Только в конце улицы, на р. Ала-Арча купцом Ивановым в 1908 г. был пущен пивзавод. Кстати сказать, в советское время завод не раз реконструировался и расширялся, оснащался современным оборудованием. Мощность завода выросла более чем в 60 раз. Сейчас завод вырабатывает, кроме пива, квас, лимонад и другие освежающие напитки.

Между Казарменной и Больничной ул. располагались казармы. Впоследствии, в 1925 г. здесь размещался Киргизский кавалерийский эскадрон, позднее кавполк.

В 1924 г. улица получила имя Демьяна Бедного, советского поэта, а в 1938 г. ее называют именем великого киргизского народного акына-демократа, одного из основоположников киргизской советской литературы Токтогула Сатылганова (1864-1933). Акын родился в Кетмень-Тюбинской долине. Уже в молодости он складывал песни о тяжелой доле киргизского народа, бичевал ненасытность баев, манапов, мулл, разоблачал царских чиновников.

За свои обличительные песни акын в 1898 г. по доносу манапов был осужден и сослан на каторгу в Сибирь. Через много лет ему удалось бежать оттуда с помощью русских политкаторжан. С радостью встретил он пришедшую в киргизские горы и долины весть о Великой Октябрьской социалистической революции. В 1919 г. им была сложена первая в киргизской поэзии песня о Ленине.

Токтогул - учитель целого поколения киргизских акынов, в числе которых Алымкул Усенбаев и Калык Акиев. Его песни и поэмы переведены на многие языки народов СССР. Его творчество составляет свыше десяти книг, изданных на киргизском и русском языках.

До начала 30-х годов улица состояла из невысоких одноэтажных домиков, но уже позже стали появляться двухэтажные. Единственный трехэтажный жилой дом на углу ул. Дзержинского - общежитие работников НКВД - был возведен в 1938 г. и был в то время одним из самых красивых и больших. В первые годы после Отечественной войны еще продолжалось строительство двухэтажных домов. Многоэтажное строительство на улице началось в 60-е годы. За эти годы построено много трех-, четырех- и пятиэтажных домов различного назначения. Среди них четырехэтажное здание министерства строительства, четырехэтажное здание республиканской автоинспекции и городского управления внутренних дел, трехэтажное здание Центрального государственного архива.



На территории больничного городка, между ул. Тоголока Молдо и Логвиненко, в 1979 г. вошло в строй здание Кардиологического центра - Киргизского научно-исследовательского института кардиологии, образованного в 1977 г. Здание впечатляет своими размерами и оригинальной архитектурой. В нем расположились консультационная поликлиника на 30 тысяч посещений в год и стационар на 260 мест, лабораторный блок. Здание построено на средства, заработанные трудящимися города в один из Ленинских коммунистических субботников.

Между улицами Шопокова и Усенбаева в начале 1981 г. вошли в строй корпуса киргизской экспериментальной средней школы им. А. С. Пушкина, раскинувшиеся на целый квартал.

Теперь о событии, вошедшем в историю улицы. На углу ул. Дзержинского, в одноэтажном доме дунганского купца Шера, в октябре 1925 г. открылся институт просвещения (Киринпрос), в 1928 г. преобразованный в первый в республике педагогический техникум.

Его организатором и первым директором был замечательный русский педагог Петр Кузьмич Юдахин, которого с большим уважением вспоминают бывшие ученики.

В техникуме учились впоследствии известные киргизские поэты и писатели У. Абдукаимов, Дж. Боконбаев, У. Джакишев, К. Джантошев, К. Маликов, А. Осмонов, С. Сасыкбаев, М. Элебаев и др., композитор, народный артист СССР А. Малдыбаев, народный художник СССР Г. Айтиев, народный артист Киргизской ССР А. Куттубаев и др.

В квартале между ул. Советской и Краснооктябрьской стоит четырехэтажный жилой дом. Он примечателен тем, что построен трудящимися г. Фрунзе и передан 9 мая 1970 г. воинам Советской Армии в честь 25-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом свидетельствует мемориальная доска, укрепленная на торце дома, выходящего на ул. Токтогула.

В 1929 г. у пивзавода был построен железобетонный мост через р. Ала-Арча, связавший город с железнодорожной станцией Пншпек. По случаю его открытия состоялся митинг.

Сегодня напротив пивзавода расположен Ошский рынок, ранее называвшийся Советским рынком. В 1983 г. он был заново отстроен. Архитекторы проекта А. Нежурин, Ю. Чубаров, К. Назаров и др. Возводили его строители г. Ош, поэтому и назвали его "Ошский базар". Комплекс разместился на площади 5 га на правом берегу р. Ала-Арча. Он состоит из различных по типам и назначению магазинов, размещенных по контуру площади. Торговые места на открытой площадке с навесами рассчитаны на 500 мест.

На восточной стороне улицы Токтогула построен банно-лечебный комплекс "Жыргал" на 200 мест. Архитекторы проекта А. Согонов, Ш. Насыпкулов, С. Белянчиков.
2-02-2014, 22:51
Вернуться назад