Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Кирги́зская Сове́тская Социалисти́ческая Респу́блика (кирг. Кыргыз Советтик Социалистик Республикасы) — одна из республик в составе СССР.
В настоящее время составляет территорию независимой Киргизской Республики.

По национально-государственному размежеванию советских республик Средней Азии 14 октября 1924 была образована Кара-Киргизская АО (с 25 мая 1925 переименована в Киргизскую АО) — автономная область в составе РСФСР, которая 1 февраля 1926 года была преобразована в Киргизскую АССР, а 5 декабря 1936 — в Киргизскую ССР.
Из союзных республик Киргизская ССР была седьмой по площади. Площадь территории — 198,5 тыс. км².
Столица — город Фрунзе.

Основная статья: Административно-территориальное деление Киргизии#История
В момент образования Киргизской ССР её территория делилась на районы. 11 марта 1938 года районы были объединены в 4 округа: Джалал-Абадский, Иссык-Кульский, Ошский и Тянь-Шанский. При этом часть районов осталась в прямом республиканском подчинении. 21 ноября 1939 года округа были преобразованы в области, а районы республиканского подчинения объединены во Фрунзенскую область. В итоге в Киргизской ССР стало 5 областей:


Джалал-Абадская область
Иссык-Кульская область
Ошская область
Тянь-Шанская область
Фрунзенская область
В 1944 году была образована Таласская область. В 1956 году Таласская область была упразднена. Следом за ней в 1959 году были упразднены Джалал-Абадская, Иссык-Кульская и Фрунзенская области. После упразднения в 1962 году Тянь-Шанской области, в Киргизии осталась лишь одна область — Ошская. Остальная территория республики делилась на районы республиканского подчинения. В 1970 году были воссозданы Иссык-Кульская и Нарынская (бывшая Тянь-Шанская) области, а в 1980 — Таласская. В 1988 году Нарынская и Таласская области были вновь упразднены, но уже в 1990 году они были восстановлены. Тогда же были восстановлены Джалал-Абадская и Чуйская (бывшая Фрунзенская) области.

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии