Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Киргизское бюро Туркестанской комиссии по национально-территориальному размежеванию. Фото 1924 год

Аннотация: Киргизское бюро Туркестанской комиссии по национально-территориальному размежеванию(Н.-т.р.). Юсуп Абдрахманов в центре(сидит)

Историческая справка: Важным этапом развития народов Средней Азии по пути к новому обществу являлось дальнейшее осуществление национально государственного строительства. Образование Туркестанской АССР, Хорезмской и Бухарской Народных Советских Республик заложило основы национальной советской государственности народов Средней Азии. В.И. Ленин еще в 1920 г. указал на необходимость национального размежевания Туркестана, но в условиях гражданской войны подготовить и провести это важное государственное мероприятие не представилось возможным, но только в 1924 году создались благоприятные условия.

К сентябрю 1924 подготовительная работа была завершена. Чрезвычайная сессия ЦИК Туркестанской АССР 16 сентября, 5-й Всебухарский курултай Советов 20 сентября и 5-й Хорезмский курултай Советов 29 октября приняли постановления о Н.-т.р. 14 октября 1924 2-я сессия ВЦИК приняла решение о реорганизации Туркестанской АССР на отдельные автономные единицы, которое 11 мая 1925 было одобрено 12-м Всероссийским съездом Советов. 27 октября 1924 2-я сессия ВЦИК СССР 2-го созыва, заслушав доклад о постановлениях верховных органов власти среднеазиатских республик и РСФСР, придала этим решениям силу государственного закона. В 1924—1925 в результате Н.-т.р. территорий Туркестанской, Бухарской и Хорезмской республик были образованы Узбекская ССР и Туркменская ССР (27 октября 1924), Таджикская АССР в составе Узбекской ССР (14 октября 1924), Кара-Киргизская АО в составе РСФСР (14 октября 1924; в мае 1925 переименована в Киргизскую АО; в феврале 1926 преобразована в Киргизскую АССР), Каракалпакский АО (16 февраля 1925) и районы Туркестанской АССР, населённые казахами, вошли в Казахскую АССР (до апреля 1925 называлась Киргизской АССР). 3-й съезд Советов СССР принял 13 мая 1925 постановление о вхождении Туркменской ССР и Узбекской ССР в состав Союза ССР. В дальнейшем, в процессе социалистического строительства, Таджикская АССР (в 1929), Казахская АССР и Киргизская АССР (в 1936) были преобразованы в союзные республики, а Каракалпакская АО — в Каракалпакскую АССР (в 1932) в составе РСФСР (с 1936 входит в состав Узбекской ССР).



В результате Н.-т.р. территории, населённые узбеками, казахами, таджиками, туркменами, каракалпаками и искусственно разделённые до Октября 1917, были воссоединены в соответствующие советские национальные государственные образования. Процесс Н.-т.р. способствовал участию трудовых масс Средней Азии в советском строительстве и успешному решению задачи построения социализма. Образование среднеазиатских национальных советских республик и их добровольное вхождение в СССР укрепили взаимную дружбу народов Средней Азии и их дружбу с русским и др. народами страны, обеспечило благоприятные условия для ликвидации их экономической и культурной отсталости, ускорило их консолидацию в социалистические нации. Н.-т.р. обогатило исторический опыт справедливого, революционного разрешения национального вопроса в СССР.

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии