Промышленность. Транспорт и связь Киргизской ССР



Великая Октябрьская социалистическая революция положила конец многовековой экономической отсталости Киргизии. До революции здесь промышленность по существу отсутствовала. Она была представлена преимущественно мелкими ку­старными предприятиями по первичной обработке сельскохозяйственного сырья — несколькими кожевенными и маслобойными заводами, мель­ницами, небольшими хлопкоочистительными заводами, шерстомойками. Некоторое развитие получила лишь горнорудная промышленность на территории южной Киргизии (угольные копи Сулюкта и Кызыл-Кия, до­быча нефти, соли). Но и это были предприятия с небольшим числом рабо­чих. Всего в промышленных заведениях Киргизии было занято менее тыс. рабочих, среди которых киргизы составляли незначительный процент.
Киргизы не успели пройти стадии капиталистического развития и поэтому почти не имели промышленного пролетариата. Киргизская беднота и многочисленный сельскохозяйственный пролетариат с начала XX в. постепенно выделяли из своей среды первые десятки и сотни киргизов- рабочих, труд которых применялся в мелкой, полукустарной капиталисти­ческой промышленности. Но это были преимущественно сезонные рабо­чие. Условия труда и быта этих рабочих были исключительно тяжелыми. Владельцы предприятий применяли хищнические методы добычи и обработки сырья, отсталую технику. Машин и механизмов почти не было, господствовал ручной труд. Киргизские рабочие, подвергавшиеся жесто­кой эксплуатации, получали нищенскую заработную плату. Работать им приходилось до 14—16 часов в сутки. Охрана труда отсутствовала. Ра­бочие ютились или в тесных казармах, или в землянках и лачугах, иногда в шалашах, покрытых рваными войлоками. Одежды и постельных принадлежностей не хватало. Главной пищей были лепешки и по­хлебка из муки. Болезни и ранняя смертность становились уделом многих рабочих.
Возглавленная Коммунистической партией и Советской властью работа по созданию в Киргизии промышленных очагов потребовала боль­ших усилий и борьбы с маловерами и прямыми врагами. Буржуазные националисты пытались задержать рост индустриализации Киргизии, оставить ее на положении аграрной страны. В результате осуществления первых пятилетних планов развития народного хозяйства Киргизия прев­ратилась в индустриально-аграрную республику. Создание высокораз­витой социалистической промышленности с помощью братских народов СССР и прежде всего русского народа является большим завоеванием киргизского народа. Теперь промышленная продукция составляет больше трех четвертей валовой продукции народного хозяйства Киргизии.
Базой для развития многих отраслей современной промышленности в Киргизии являются ее богатые сырьевые ресурсы. За последние деся­тилетия здесь выявлено много месторождений различных полезных ис­копаемых. Большая часть всех среднеазиатских запасов каменного угля сосредоточена на территории Киргизии. Здесь открыты крупные место­рождения нефти и газа, цветных металлов (олова, свинца, цинка, меди), редких элементов. В различных районах встречаются залежи серы, ас­беста, минеральных красителей.
За годы Советской власти полностью реконструирована каменно­угольная промышленность Киргизии, ставшая теперь топливной базой среднеазиатских республик. Центрами угольной промышленности Кирги­зии являются Кызыл-Кия, Сулюкта, Кок-Янгак, Таш-Кумыр. Создана нефтегазовая промышленность. Построены оборудованные современной техникой рудники с обогатительными фабриками по добыче цветных и редких металлов, горнометаллургический комбинат им. Фрунзе. Зады­мили трубы первых машиностроительных и металлообрабатывающих предприятий: Фрунзенского завода сельскохозяйственного машинострое­ния, Новотроицкого машиностроительного завода, завода «Красный ме­таллист».
Большое развитие получила легкая и текстильная промышленность. Она представлена крупным шелкоткацким комбинатом в г. Оше, хлопко­прядильной, несколькими трикотажными, швейными и обувными фаб­риками, кожевенными заводами, суконной и чулочной фабриками. Име­ется также несколько хлопкоочистительных заводов, пенько-джутовая фабрика, заводы по переработке новолубяных культур, комбинаты легкой промышленности в городах Оше, Пржевальске, Джалал-Абаде.
Пищевая промышленность Киргизии обогатилась такими крупными предприятиями, как Фрунзенский и Рыбачинский мясокомбинаты, Токмакский овощеконсервный и Джалал-Абадский витамино-консервный комбинаты.
Особенно широко развернулось строительство сахарных заводов в Чуйской долине, где свеклосеяние имеет теперь большой удельный вес в сельском хозяйстве. Уже действуют Кантский и Кара-Балтинский са­харные комбинаты, Токмакский, Беловодский, Новотроицкий сахарные заводы. Построены также молочные и маслобойные заводы, табачная фаб­рика и другие предприятия пищевой промышленности.
Заново созданы такие отрасли промышленности, как горнохимическая, полиграфическая, лесная, фармацевтическая. Лесная промышленность развивается главным образом на востоке республики, где расположены несколько напоминающие тайгу хвойные леса, в которых главное место занимает тяныпаньская ель, достигающая иногда высоты 50 м и более. В южной Киргизии растут реликтовые лиственные леса, состоящие из грецкого ореха, яблони, клена, алычи (дикая слива). Большой известно­стью пользуются живописные леса в урочище Арсланбоб—излюблен­ное место отдыха окрестного населения.
Одновременно с развитием промышленности шло создание энергети­ческой базы. В пределах Тянь-Шаня берут начало многие реки, играющие большую роль в народном хозяйстве среднеазиатских республик. Это — Нарын и Кара-Дарья, после слияния получающие название Сыр-Дарьи, Чу, Талас, Сох, Исфара, Кызыл-Су. Воды их используются для ороше­ния местных плодородных почв — сероземов. Благодаря этим рекам Киргизия располагает огромными потенциальными гидроэнергетическими ресурсами, открывающими широкие возможности для строительства гидроэлектростанций. По этим запасам Киргизия занимает третье место в СССР. Уже построено несколько крупных гидроэлектростанций и более мелких, районного значения, создана сеть сельскохозяйственных и меж­колхозных гидроустановок. Электрифицировано99% совхозов и 74% кол­хозов. Всего в Киргизии насчитывается свыше 700 электростанций. Производство электроэнергии увеличилось с 0,8 млн. квтч в 1928 г. до 871 млн. квтч в 1960 г. В 1962 г. введена в эксплуатацию крупнейшая в Средней Азии Уч-Курганская ГЭС мощностью 180 тыс. квт — первая из каскада гидростанций, мощностью в несколько миллионов киловатт, которые будут возводиться на р. Нарыне и явятся частью общей энерге­тической системы Средней Азии и Казахстана. Уч-Курганская ГЭС даст энергию не только югу республики, но и народному хозяйству братского Узбекистана.
Развитие промышленности потребовало крупных капитальных затрат. Государственные капитальные вложения в народное хозяйство Киргизии исчисляются сотнями миллионов рублей.
На территории Киргизии имеется около 5 тыс. промышленных пред­приятий. Все они вместе взятые дают теперь за неделю столько продукции сколько вся дореволюционная промышленность Киргизии давала в те­чение целого года. По сравнению с 1913 г. объем промышленного про­изводства увеличился в 1960 г. в 61 раз. Характерно, что в Киргизии добывается теперь нефти на душу населения в 17 раз больше, чем в Тур­ции, и в 60 раз больше, чем в Японии. Угля добывается ежегодно более млн. т, что равно добыче в Италии и Испании вместе взятых, или в 4 раза больше, чем в Иране и Пакистане вместе взятых. Производство электроэнергии, угля, сахара в Киргизии на душу населения в 5 раз больше, чем в Турции.
После XX съезда КПСС в республике по существу заново созданы промышленность приборостроения, сборного железобетона, газовая и некоторые другие.
За это время в Киргизии введены в строй такие новые крупные промыш­ленные предприятия, как завод физических приборов, электромеханиче­ский завод, завод «Киргизкабель», велосборочный завод, швейная фабрика «40 лет Октября» (она производит основную массу швейных изделий в республике), каменноугольные разрезы «Кара-Су» и «Алмалык», первая очередь Фрунзенской ТЭЦ.
Начато строительство в г. Фрунзе одного из самых больших в СССР камвольно-суконного комбината на 40 тыс. прядильных веретен, который будет перерабатывать всю шерсть, поставляемую Киргизией. Его еже­годная мощность — около 9 млн. м высококачественной шерстяной ткани (бостона, метро, габардина), 534 т шерстяной пряжи для трико­тажной промышленности. Сооружаются Ошский хлопчатобумажный ком­бинат, угольная шахта в Джинджигане, крупнейший в Средней Азии Каиндинский сахарный завод, цементный завод в Канте, завод крупнопанель­ного домостроения в г. Оше.
Многообразны экономические связи Киргизии. Теперь она не только получает промышленную продукцию из всех экономических районов страны, но уже из самой Киргизии вывозится промышленная продукция в 102 экономических района СССР. Часть производимых в Киргизии машин и товаров идет на экспорт в 25 стран. Экспортируются металло­режущие станки, сельскохозяйственные машины, электродвигатели, точные приборы, медицинские аппараты, обувь.
В результате Великой Октябрьской социалистической революции и проводимой Коммунистической партией политики индустриализации страны в Киргизии вырос рабочий класс — ведущая сила киргизской социалистической нации. В народном хозяйстве республики заняты сотни тысяч рабочих, инженерно-технических работников и служащих. Па сравнению с дореволюционным временем численность промышленных рабочих в республике, среди которых теперь много киргизов, выросла более чем в 60 раз. Из них три четверти заняты в крупной промышлен­ности. Киргизский рабочий класс живет и трудится в условиях, не имею­щих ничего общего с прежним полуголодным существованием киргизских пролетариев.


Многие рабочие-киргизы овладели сложными специальностями, стали высококвалифицированными рабочими и мастерами. У них шести- и семи­часовой рабочий день.Они имеют свободное время для повышения своего по­литического и культурного уровня, для общественной деятельности, воспита­ния детей. Благодаря росту производительности труда и заботе Советского государства о повышении материального благосостояния трудящихся не­прерывно растет заработная плата рабочих и служащих.
Кроме заработной платы, рабочие обеспечиваются ежегодными опла­чиваемыми отпусками, бесплатной медицинской помощью, льготными пу­тевками в санатории и дома отдыха. К их услугам широкая сеть культурно-просветительных учреждений: дворцов культуры, библиотек, клубов. Вечерние школы, технические курсы, ремесленные училища заполнены молодым поколением рабочего класса, свободным от ярма капиталистической эксплуатации, которое влачили на себе их отцы и деды. В настоящее время в 29 ремесленных училищах обучается около 8 тыс. юношей и девушек.
Среди промышленных рабочих все более расширяется соревнование за звание коллективов и ударников коммунистического труда. Сотни бригад уже удостоены этого почетного звания. В числе передовиков сорев­нования Правительство СССР в мае 1960 г. наградило медалью «За тру­довую доблесть» 16 рабочих промышленных предприятий Киргизии, в том числе четырех киргизов. За выдающиеся производственные успехи и проявленную инициативу в организации соревнования за звание бригад и ударников коммунистического труда Сайдулле Тишееву— плавиль­щику Кадамджайского металлургического завода Южного горнометал­лургического комбината им. Фрунзе — присвоено звание Героя Социали­стического Труда. В 1961 г. впервые присвоено звание предприятий коммунистического труда Фрунзенской прядильно-ткацкой фабрике и локомотивному депо ст. Пишпек.
В соответствии с семилетним планом развития народного хозяйства страны, одобренным XXI съездом КПСС, промышленность Киргизской ССР будет развиваться еще более быстрыми темпами.
Производство валовой промышленной продукции в Киргизии увели­чится в 2,2 раза, в то время как по СССР намечено увеличение в 1,9 раза. Это яркий пример того, как претворяется в жизнь ленинская националь­ная политика, открывающая простор для мощного развития производи­тельных сил и неограниченного использования природных ресурсов каж­дой союзной республики в тесной связи с ростом экономики всего Совет­ского Союза. Капитальные вложения в народное хозяйство Киргизии предусмотрены в течение семилетки в объеме 10,5 млрд. руб., что равня­ется объему капиталовложений за четыре пятилетки.
Ежегодный прирост промышленной продукции намечен в среднем на 12,5%.
Большое развитие получит нефтяная и новая для Киргизии газовая промышленность. Добыча нефти будет доведена в 1965 г. до 1,5 млн. т, т. е. увеличится в 3 раза по сравнению с 1958 г., добыча газа составит более 2 млрд. куб. м. В 1965 г. г. Фрунзе будет подключен к газопроводу Ташкент — Чимкент — Джамбул — Фрунзе — Алма-Ата. Киргизия уве­личит к концу семилетки добычу угля до 4 млн. т. Получит развитие новая отрасль промышленности — химическая. Будет дальше расти цветная металлургия. Наряду со значительным увеличением добычи ртути и сурьмы (в этих отраслях Киргизия занимает ведущее место в Советском Союзе) вырастет производство свинцового концентрата.
В Киргизии предусмотрен также рост выработки электроэнергии в 3,6 раза. Расширится или будет вновь организовано производство раз­личных машин, автомобилей, электрооборудования, металлообрабатываю­щих станков, насосов, физических приборов, подъемного оборудования, оборудования для пищевой промышленности, выпуск хлопчатобумаж­ных и шерстяных тканей.
В настоящее время промышленность республики развивается более быстрыми темпами, чем это предусмотрено семилетним планом.
Транспорт и связь
За годы социалистического строительства в Киргизии достигнуты большие успехи в области развития транспорта и связи. Только после Октябрьской ре­волюции железная дорога была доведена до городов Фрунзе и Оша. Вы­строены сотни километров новых железных дорог. Основные администра­тивные и промышленные центры республики имеют теперь железнодорож­ную связь. Закончено строительство новой железнодорожной магистрали Фрунзе—Рыбачье протяжением 173 км, которая соединила главные зерно­вые районы Киргизской ССР — Иссык-Кульскую котловину, горные жи­вотноводческие и лесные районы, богатые угольные, свинцоворудные и другие месторождения — с Туркестано-Сибирской железной дорогой. Значение этой новой магистрали для дальнейшего расцвета Киргизии очень велико.
Создано и развивается пароходство на Иссык-Куле, обеспечивающее пассажирские и грузовые перевозки.
Автотранспорт в Киргизии имеет наиболее важное значение, являясь основным видом механизированного транспорта в условиях горного рельефа. На его долю приходится более 80% всех перевозок в респуб­лике.
До 1927 г. Киргизия располагала всего 35 км дорог, приспособленных для движения автотранспорта в течение всего года. Уже во второй пяти­летке Киргизия обогатилась первыми крупными дорожными сооружения­ми: трактами Фрунзе—Рыбачье, Талас—Джамбул. За годы Советской вла­сти построено уже свыше 14 тыс. км магистральных автомобильных дорог с усовершенствованным покрытием, ликвидирующих вековую изолиро­ванность районов, кыштаков и аилов. Автомобильная магистраль связы­вает столицы Киргизии, Узбекистана и Казахстана.
В 1963 г. заканчивается сооружение крупнейшей автомобильной ма­гистрали Фрунзе— Сусамыр—Ош. Она свяжет по кратчайшему направле­нию северные и южные районы республики, откроет доступ к месторожде­ниям полезных ископаемых, оживит экономику высокогорного Тянь- Шаня.
Все большее значение приобретает воздушный транспорт. Столица Киргизии связана воздушным сообщением с Москвой, Ташкентом, Ново­сибирском и Иркутском, южными курортами (здесь курсируют комфор­табельные самолеты ИЛ-18), Алма-Атой, областными центрами Кирги­зии. Кроме того, имеется авиасвязь с отдельными районами и городами республики, с участками отгонного животноводства, существует санитар­ная авиация. Самолеты и вертолеты с врачами на борту совершают вылеты в самые труднодоступные уголки горных пастбищ.
Широко распространенным и теперь способом передвижения является верховая езда. Киргизы — неутомимые наездники, способные в течение долгого времени не сходить с седла и преодолевать самые тяжелые пре­пятствия на своем пути: перевалы, кручи, стремительные горные реки.
Лошади, быки, верблюды, ослы используются для перевозки тяжес­тей вьюком. У памирских киргизов основным ездовым и вьючным жи­вотным является як. У южных киргизов и раньше имела некоторое распро­странение узбекская двухколесная арба «ферганского» типа, а у север­ных киргизов колесный транспорт стал получать распространение лишь в последний период перед Октябрьской революцией. Киргизами были заимствованы у русских крестьян не только типы телег и бричек, но и названия почти всех принадлежностей упряжи. В высокогорных райо­нах и теперь кое-где употребляется волокуша (чийне), состоящая из двух жердей с двумя-тремя поперечными перекладинами; одним концом жерди привязывают к седлу, а другим они волочатся по земле. Волокуша ис­пользуется для перевозки снопов пшеницы, хвороста.
Седла различаются по типу и назначению: для лошади (верховое) — ээр, для быка (верховое и одновременно вьючное, грузовое) — ъщырчак, для верблюда (вьючное) — ком и для осла. Кроме того, для перевозки детей и обучения их верховой езде еще недавно применялось особое седло (айырмач), имеющее приспособления для предохранения маленького всадника от падения: широкие войлочные стремена, вместо луки — две пары высоких крестовин спереди и сзади. Седла для лошадей встречаются нескольких разновидностей. Самым распространенным является седло так называемого андижанского типа (кушбаш ээр) с деревянным ленчиком, име­ющим лишь одну переднюю луку, заканчивающуюся небольшой раздвоен­ной головкой, и довольно широкое, слегка вогнутое сиденье. Встречаются иногда и седла с широкой дугообразной передней лукой (данбаш ээр, ак кацгы ээр), очень близкие по типу одной из разновидностей седел, встре­чающихся у алтайцев и тувинцев. Это седло генетически связано с древ­нетюркским типом седла.
Киргизский народ получил возможность пользоваться современными видами связи (телефон, телеграф, радио,телевидение), которые в условиях большой отдаленности многих районов от центров республики имеют важ­ное значение в развитии экономики и культуры края. Связисты Киргизии первыми в СССР положили начало развитию радиорелейных линий. Многоканальная связь осуществляется с Ташкентом и Алма-Атой.