Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Горный мастер Фото:1967 год

Автор фотографии: А.Поляков из журнала "Советское Фото"

Информационная справка: Горнорудная пром-сть дореволюционной Киргизии была представлена частными кустарными предприятиями по добыче золота, озокерита и железного купороса. Работали угольные копи. Добывалась каменная соль и строительные материалы.

В годы социалистич. строительства возникла и стала развиваться цветная металлургия. По добыче и переработке ряда цветных металлов( ртуть и сурьма) республика занимает одно из ведущих мест в стране. Крупные месторождения сурьмы и ртути (Хайдаркен, Кадамджай) были открыты ещё в 1914, но первая в СССР промышленная разработка сурьмы была организована на Кадамджайском месторождении в 1936. В 1941 на базе Кадамжайского месторождения сурьмы создан металлургич. комбинат им. М. В. Фрунзе, оснащённый современной техникой. В 1942 на базе ртутно-сурьмяного месторождения вступил в строй Хайдаркенский ртутный комбинат. Широкое развитие ртутно-сурьмяная пром-сть получила в послевоенные годы, когда рядом с месторождениями Сынап и Чон-Кой были созданы новые горнорудные предприятия по добыче ртути. К нач. 80-х гг. пром-сть была представлена предприятиями Хайдаркена, Чаувая, Чон-Коя — по производству ртути; Кадамджая, Терек-Сая — сурьмы. Добыча руды на этих месторождениях осуществляется комбинированно-открытым и подземным способами. Все процессы добычи механизированы.

Кирг. сурьма считается мировым эталоном, в 1959 она была удостоена золотой медали на Всемирной выставке в Брюсселе. В республике добываются также свинец и цинк. Предприятия по производству свинца и цинка были построены в годы войны и послевоенные годы: рудники Ак-Тюз (1942), Боорду (1949). Свинец и цинк добываются также в Сумсаре. Свинцовые запасы рудников Ак-Тюз, Боорду, Кан и Сумсар исчерпаны, а имеющиеся производств, мощности используются для добычи руд редких и редкоземельных металлов.



В годы Великой Отечественной войны цветная металлургия Киргизии сыграла важную роль в обеспечении оборонной пром-сти страны ртутью, сурьмой, свинцом, цинком и вольфрамом. В разное время в незначит. количестве добывались вольфрам в р-не Нарына и золото в р-не Таласа. На терр. республики имеется ряд месторождений горно-химического сырья: серы, мышьяка и различных солей. В 1935 было сдано в эксплуатацию Чангырташское серное месторождение. Периодически разрабатывались соляные месторождения Чон-Тюза (Кочкорский р-н) и Джелди-Суу (Кантский р-н).

Объём валовой продукции цветной металлургии в составе всей пром-сти республики занимал в 1933 лишь 0,3%, а в 1965 поднялся до 3,1%. За годы 9-й пятилетки выпуск продукции цветной металлургии увеличился почти в 1,5 раза. В послевоенные годы на предприятиях начала внедряться прогрессивная комплексно-селективная схема обогащения руд с применением новых реагентов (Хайдаркенская обогатительная ф-ка). Благодаря внедрению передовых методов значительно повысилась производительность труда, улучшилось качество продукции, снизилась её себестоимость. К нач. 80-х гг. на территории республики было открыто и зарегистрировано более 2 000 месторождений и рудопроявлений полезных ископаемых различных видов полезных ископаемых. Сырьевая база по производству сурьмы и ртути расширяется за счёт доразведки флангов и глубоких горизонтов существующих месторождений.

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии