Энциклопедия Киргизской ССР: Административно-территориальное деление

Крупным историч. событием явилось формирование на Тянь-Шане единой кирг. народности (15 в.) и образование Кирг. ханства (2-я половина 15 в.), игравших видную роль в политич. жизни Ср. Азии и Восточного Туркестана. Киргизское ханство, простиравшееся на севере до р. Иле и Балхаша (кирг. Балкаш), на юге — до пустыни Такла-Макан и Ферганской долины, состояло из 2-х улусов, граница между которыми проходила где-то по р. Нарын. После распада ханства, в 17 и до середины 18 вв. кирг. племена вели упорную и длительную борьбу с ойратскимй феодалами, а в 19 в.— с кокандскими завоевателями за свободу и независимость своей страны. Ни джунгарские правители, ни кокандские ханы не установили в Киргизии чётко организованной административно-территориальной системы управления. Различные части Киргизии были приписаны к близлежащим вилайетам Кокандского ханства: Андижанскому (приалайские р-ны и Внутренний Тянь-Шань), Наманганскому (Северо-Западная Киргизия, включая Кетментюбинскую котловину и Чаткал), Кокандскому (Южное Приферганье), Ходжентскому (бассейны рек Коджо-Бакырган, Исфана и Ак-Суу) и Ташкентскому (Чуйская и Иссыккульская долины).
В начале 70-х гг. 19 в. приферганская часть Киргизии (без территории современного Ляйлякского р-на) была распределена между 13 бекствами (Араванское, Андижанское, Булакбашинское, Касанское, Маргаланское, Махрамское, Наманганское, Чартакское, Чимионское) и серкерствами (Балыкчинское, Ошское, Сохское и Узгенское) Кокандского (кирг. Кокон) ханства. Внутреннее, местное управление было родо-племенным. Накануне вхождения в состав России территория Киргизии была разделена более чем двадцатью крупными племенами: адыгине, багыш, бугу, джедигер, монолдор, монгуш, сарыбагыш, саяк, солто, черик (составляющие правое крыло), басыз, кушчу, кытай, мундуз, саруу (левое крыло), бостон, кесек, ават, кыпчак, найман, нойгут, теит (образующие группу ичкилик).
В связи с вхождением в состав России в Киргизии во 2-й половине 19 в. была введена общероссийская система административно-территориального управления. С 60-х гг. 19 в. современная территория Северной и Центральной Киргизии входила в Семиреченскую область, состоявшую из Токмакского (с 1891 Пишпекский), Иссыккульского (с 1889 Пржевальский) уездов; Таласская долина, территория современного Панфиловского и часть Калининского районов входили в Аулиэ-атинский уезд Сырдарьинской области. Южная часть (территория современной Ошской области) в 1876 вошла в состав Ферганской области, к-рая состояла из 7 уездов: Наманганского, Чустского (присоединённого позже к Наманганскому), Андижанского, Ошского, Маргаланского (Скобелевского), Кокандского и Исфаринского (присоединённого вскоре к Кокандскому уезду).
В первые годы Советской власти Киргизия входила в состав Туркестанской АССР Российской СФСР. 14ркт. 1924 2-я сессия ВЦИК приняла решение об образовании Каракиргизской автономной области в составе РСФСР. 25 мая 1925 Каракиргизская автономная обл. была переименована в Киргизскую автономную обл. (КАО). В состав КАО вошли Караколский, Нарынский и почти весь Пишпекский уезды Джетисууской области, часть волостей Аулиэатинского уезда (Таласской долины) Сырдарьинской области, Ошский уезд, часть волостей Андижанского, Наманганского и Кокандского уездов Ферганской области. КАО делилась на 4 округа (Пишпекский, Каракол-Нарынский, Ошский и Джалалабадский) и 75 волостей. Всего в области имелось 6 городов, 321 селение, 727 аилов, 5 хуторов. Терр. КАО составляла 172 тыс. кв. вёрст, население — 737 тыс. чел. Среди них 63,5% киргизов, 16,8% русских, 15,4% узбеков и 4,3% представителей др. национальностей. Президиум ВЦИК 12 созыва в дек. 1926 постановил преобразовать КАО в Киргизскую Автономную Советскую Социалистическую Республику (Кирг. АССР) с вхождением в состав РСФСР и признал целесообразным разделить Кирг. АССР на 7 кантонов, 52 волости и 455 сельсоветов. На территории Пишпекского округа были образованы Чуйский и Таласский кантоны, в пределах Каракол-Нарынского округа — Караколский и Нарынский кантоны, Ошский и Джалалабадский округа переименованы в кантоны. Кроме того, образовался Фрунзенский европейский кантон, разделённый на 5 волостей и 46 сельсоветов.
В ходе административно-территориального устройства уточнялись границы между соседними республиками. Так, Айымская волость Джалалабадского кантона, за исключением нек-рых сельсоветов, отошла к Узбекистану как населённая в основном узбеками, а из Узбекской ССР были переданы Киргизии Исфанейская, Чапкулукская и Бакса-Исфанейская волости, населённые киргизами. В 1928 в республике начался переход на районную систему. Чуйский кантон был упразднён, а Джалалабадский и Ошский кантоны объединены в один Ошский округ. В 1929 в административно-территориальном отношении Киргизия делилась на Ошский округ (с 10 районами), Таласский, Фрунзенский, Караколский и Нарынский кантоны, в к-рых имелось 13 р-нов, 29 волостей, 441 сельский совет, 7 городских и 2 поселковых совета. На основе новой Конституции СССР, принятой в дек. 1936 Чрезвычайным 8 Всесоюзным съездом Советов, Кирг. АССР 5 дек. 1936 была преобразована в союзную социалистич. республику. 23 марта 1937 Чрезвычайный 5-й Всекиргизский съезд Советов Кирг. ССР обсудил и принял Конституцию республики. В ней получили своё отражение особенности административно-территориального деления республики, гос. герб и национальный флаг.
Президиум Верховного Совета Кирг., ССР принял ряд указов об административно-территориальном делении и статусе населённых пунктов. Так, Указом от 17 дек. 1938 все населённые пункты были разделены на 2 категории: городского и сельского типа. Города Фрунзе и Токмак относились к республиканским, Джалал-Абад, Каракол, Кызыл-Кия и Ош — к областным, а Нарын и Узген — к городам р-нного подчинения. 31 мая 1939 Каракол был переименован в г. Пржевальск, а в дек. 1940 в честь 75-летия со дня рождения выдающегося акына-демократа и композитора Т. Сатылганова Кетментюбинский р-н переименован в Токтогулский. Постановлением ЦИК Кирг. ССР от 11 марта 1938 были образованы Иссыккульский, Тяньшанский, Джалалабадский и Ошский округа, преобразованные затем Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 нояб. 1939 во Фрунзенскую, Ошскую, Джалалабадскую, Иссыккульскую, Тяньшанскую области. В административно-территориальном отношении области подразделялись следующим образом: Фрунзенская обл.— центр г. Фрунзе; города: Фрунзе и Токмак; районы: Будён-новский, Ворошиловский,. Калининский, Кантский, Кеминский, Кировский, Ленинпольский, Сталинский, Таласский, Чуйский; Иссыккульская обл.— центр г. Пржевальск; районы: Балыкчинский, Джетиогюзский, Иссыккульский, Пржевальский, Тонский и Тюпский; Тяньшанская обл.— центр г. Нарын; районы: Акталинский, Атбашинский, Джумгалский, Кочкорский, Нарынский и Тогузтороский; Джалалабадская обл.— центр г. Джалал-Абад; посёлки: Кок-Янгак и Таш-Кумыр; районы: Алабукинский, Базаркоргонский, Джалалабадский, Караванский, Кетментюбинский (позже Токтогулский). Так, в составе Фрунзенской обл. вновь образованы: Кызыласкерский, Петровский, Панфиловский, Ивановский, Быстровский р-ны; в Джалалабадской обл.— Ачинский р-н; в Иссыккульской области — Покровский, Талдысууский, Нововознесеновский р-ны; в Ошской обл.— Тёлёйкёнский, Мырзаакинский р-ны; в Тяньшанской обл.— Чолпонский, Куланакский р-ны. Указом Президиума Верховного Совета СССР 22 июня 1944 за счёт разукрупнения Фрунзенской и Джалалабадской областей была образована Таласская обл., в к-рую вошли Будённовский, Кировский, Покровский, Таласский и Чаткалский р-ны.
Ленинский, Октябрьский, Ташкумырский, -Учтерекский и Чаткалский; Ошская обл.— центр г. Ош; города: Кызыл-Кия, Сулюкта; районы: Араванский, Алайский, Баткенский, Гюлчинский, Карасууский, Куршабский, Ляйлякский, Наукатский, Ошский, Советский, Узгенский, Халмионский и Чоналайский. Образование областей явилось одним из крупных шагов в гос., экономия, и культурном развитии кирг. народа после образования союзной республики.
В годы Великой Отечественной войны значительно расширилась районная и областная административно-территориальная система управления. В течение 1941—44 Указом Президиума Верховного Совета Кирг. ССР из ряда р-нов и сельских советов были образованы 14 р-нов и отдельные рабочие посёлки преобразованы в политич., экономия, и культурного развития республики. В связи с этим в дек. 1970 вновь были образованы Иссыккульская и Нарынская области, а в апр. 1977 созданы Иссыкатинский, Ленинпольский, Панфиловский р-ны. В конце 70-х гг. посёлки городского типа Чолпон-Ата, Кара-Кёл, Кара-Балта и др. преобразованы в города. Указом Президиума Верховного Совета Киргизской ССР от 3 сент. 1980 образована Таласская область, Манасский и Чаткалский районы, внесены частичные изменения в административно-территориальное деление Ошской области, Алабукинского, Кировского и Таласского районов. В состав Таласской области вошли Кировский, Ленинпольский, Манасский, Таласский, Токтогулский и Чаткалский районы, города Кара-Куль и Талас. Центр области — г. Талас.
Текст: С. Умурзаков, Д. Нурмаматов