Ветераны ВОВ Оша и Ошской области. Киргизской ССР

Ветераны ВОВ Оша и Ошской области Киргизской ССР Фото: 8 мая 1987 года

Историческая справка: В годы войны, в действующую армию Кыргызстан направил более 360 тыс. человек, или каждого четвертого жителя страны и принял в целом более 300 тыс. новых жителей. Свыше 30 тыс. кыргызстанцев были направлены на предприятия военной промышленности за пределы республики.

Кыргызстан принимает все меры для мобилизации всех ресурсов республики на удовлетворение нужд фронта, усиливает военно-мобилизационную работу.

В целях регулярного обеспечения фронта обученными резервами при содействии и деловой помощи партийных комитетов в республике создавались военные учебные пункты. Горкомы и райкомы партии оказывали органам повседневную помощь в обеспечении учебных пунктов командно-политическим составом, учебно-методическими и наглядными пособиями.

Под руководством ЦК КП(б) Кыргызстана велась большая работа по созданию в республике войсковых формирований. Из лучших сынов Кыргызстана была сформирована 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора И.В.Панфилова - бывшего военкома Кыргызской ССР, депутата Верховного Совета Кыргызской ССР, члена ЦК КП(б) Кыргызстана. На ее территории были сформированы 385-я стрелковая дивизия, 4-я стрелковая бригада, 40-я и 153-я отдельные стрелковые бригады и другие подразделения.

В 1943 году были укомплектованы три отдельных батальона автоматчиков им. Героев Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева, Дуйшенкула Шопокова и «Чекист Кыргызстана».

Воинами из Кыргызстана пополнялись и другие воинские части, и соединения, укомплектованные за ее пределами.

Для пополнения командного и политического состава Красной Армии ЦК КП Кыргызстана до конца 1943 г. направил свыше 1,5 тыс. ответственных работников, состоящих в номенклатуре ЦК. В их числе секретарь ЦК КП Кыргызстана А. Рысмендиев, заместитель председателя Президиума Верховного Совета Кыргызской ССР В. В. Фадеев, первый секретарь Фрунзенского обкома партии С. К. Соловьев, первый секретарь Тянь-Шаньского обкома партии М. Бошкоев, заведующий угольно рудным отделом ЦК Г. А. Уханов, заведующий военным отделом Фрунзенского обкома партии А. Оторбаев и многие другие.

В ноябре 1941г. Государственный Комитет обороны, учитывая сложившуюся в стране трудную обстановку, принял решение о формировании в Кыргызстане, как и других республиках Средней Азии, национальных воинских соединений. Позже, в феврале 1944 г. на сессии Верховного Совета СССР законодательно закрепила создание войсковых формирований союзных республик. Эти мероприятия Коммунистической партии и Советского государства расширили права и обязанности союзных республик в отношении подготовки резервов Красной Армии, способствовали дальнейшему упрочению единства и братской дружбы народов в борьбе с заклятым врагом.

По решению ЦК КП(б) Кыргызстана от 28 ноября 1941 г. в республике были сформированы 107-я, 108-я и 109-я кыргызские кавалерийские дивизии. Для обеспечения новых формирований политическим составом ЦК КП(б) Кыргызстана направил большую группу руководящих партийных, советских и комсомольских работников. Например, комиссаром одной из кавалерийских дивизий стал А.Иманалиев, комиссарами полков - Б. Шаяхметов, О.Ильмуратов, Б.Байбулатов, комиссаром артиллерийского дивизиона - Ю.Амраев, политработниками подразделений - А.Дунганов, У.Байсариев, Т.Джунусов, А.Ахметов, А.Чотбаев и другие.

Комплектование дивизий личным составом, конским поголовьем, обслуживание, снабжение продовольствием были организованы за счет внутренних ресурсов республики. Колхозы и совхозы поставили для них 1478 лошадей, 66 грузовых автомашин, 222 повозки с упряжью, много продовольствия, фуража и денежных средств.

Батальоны, полки и дивизии, созданные на территории Кыргызстана, после соответствующей подготовки личного состава были отправлены на фронт.

Вместе со всеми братскими народами воины - кыргызстанцы прошли весь трудный и героический путь борьбы с фашизмом. Они беспощадно громили захватчиков на подступах к Москве, у стен Ленинграда, в битве за Сталинград, на Курской дуге, на просторах Украины, Белоруссии, Прибалтики, на территории Польши, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Германии.

В великой битве под Москвой отличилась прославленная 316-я, впоследствии 8-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора И.В. Панфилова. Немеркнущий подвиг совершили 28 гвардейцев -панфиловцев, защищавших подступы к столице. Среди них были воины - кыргызстанцы - Дуйшенкул Шопоков, Григорий Петренко, Николай Ананьев, Григорий Шемякин, Иван Москаленко, Григорий Конкин.

Почти все они пали смертью героев, не пропустив на своем рубеже фашистские танки. 19 ноября 1941 г. смертью храбрых пал командир дивизии, генерал-майор И.В.Панфилов. Посмертно ему также присвоено звание Героя Советского Союза.

Легендарный подвиг совершил комсомолец Чолпонбай Тулебердиев. 6 августа 1942 г. в бою на западном берегу Дона, южнее Воронежа, он закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота и обеспечил ценной собственной жизни успешное выполнение боевого задания. Мужественному сыну киргизского народа было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он навечно зачислен в список стрелкового полка, а на западном берегу Дона ему установлен памятник.

В суровые годы Великой Отечественной войны Кыргызстан была глубокой тыловой республикой. Война круто изменила привычный ритм жизни в республике. Перестройка хозяйственной жизни с мирной на военную, расширение производственных мощностей, быстрый ввод в строй эвакуированных предприятий являлись важнейшими задачами военного времени.

Под руководством местных партийных организаций каждое предприятие республики пересмотрело свои планы производства и номенклатуру изделий, организовало новые производства, мобилизовало внутренние резервы, часть фабрик и заводов сразу же прекратили выпуск гражданской и переключились на изготовление оборонной продукции по специальному плану.

Во время Великой Отечественной войны в республику было эвакуировано оборудование более 30 промышленных предприятий из временно оккупированных районов Украины, России и Беларуси. На базе эвакуированных предприятий построены новые предприятия, начавшие за короткий срок выпускать необходимую для фронта продукцию. Они стали важнейшим фактором усиления всемерной помощи фронту. Среди них: фабрика «Красный швейник», завод «Красный металлист», сельмашзавод им. М.В. Фрунзе, Ошский шелкокомбинат, Новотроицкий, Кантский, Беловодский сахарные заводы, Кенафная фабрика и др.

Благодаря усилиям партийных организаций, коммунистов и всех трудящихся республики, большинство эвакуированных заводов и фабрик в конце 1941 г., а часть - в первой половине 1942 г., вступили в строй и заработали на полную мощность. Они стали выдавать продукцию для фронта.

Всего же за годы войны было введено в строй свыше 70 промышленных предприятий. Значительное развитие получили машиностроение, цветная металлургия, угольная промышленность, энергетика, некоторые отрасли легкой и пищевой промышленности. Объем промышленной продукции в 1945 году по сравнению с 1940 годом возрос на 22 процента, продукции машиностроения и металлообработки - в 3,5 раза, в том числе машиностроения - более, чем в 10 раз, производство электроэнергии - в 1,5 раза. Удельный вес промышленности в народном хозяйстве республики в 1945 г., по сравнению с 1940 г., в целом возрос с 50,2 процента до 67,5 процента.

Преодолевая огромные трудности, связанные с нехваткой людей и техники, партийная организация Кыргызстана стремилась поддерживать необходимый уровень сельскохозяйственного производства в республике, чтобы бесперебойно обеспечивать армию и население продуктами питания, а промышленность сырьем. Колхозы и совхозы расширили посевные площади. Всего за годы войны труженики сельского хозяйства республики дали государству значительно больше продуктов, чем за пять предвоенных лет.

В целом за годы войны Советский Кыргызстан поставил 7 млн. тонн угля, 1,3 млн. пар кожаной обуви, 8,6 млн. швейных и трикотажных изделий, 1239,3 тыс. метров шелковых и шерстяных тканей, 94,4 млн. банок мясных консервов, 177 тыс. тонн сахара, 839 тыс. тонн хлеба, 57 тыс. тонн картофеля, 57,8 тыс. тонн овощей, 128, 6 тыс. тонн мяса и много другой промышленной и сельскохозяйственной продукции.

Свинец Ак-Тюза, ртуть и сурьма Хайдаркана и Кадамжая, хлопок, шерсть и парашютный шелк, хлеб и мясопродукты - все, чем располагала в те годы республика, было поставлено на службу победе.

В связи с возросшей потребностью эвакуированных предприятий в электроэнергии было возобновлено строительство Лебединовской ГЭС и принято решение о строительстве Аламединской ГЭС-1, которое началось в 1943 году и завершилось в 1945 году. В 1943 году было завершено также и строительство первой очереди Большого Чуйского канала. Все эти объекты строились методом народной стройки. В 1942 году вступил в строй Хайдарканский ртутный комбинат. Возросшая потребность в угле вызвала резкое увеличение темпов роста шахтостроительных работ.

За мужество и отвагу, проявленное на фронтах ВОВ более 150 тыс. воинов-кыргызстанцев были награждены орденами и медалями, из них 74 человека удостоены звания Героя Советского Союза, 21 воин награжден орденом Славы трех степеней.

Трудящимися КССР добровольно перечислялись собственные средства для нужд армии. За счет собранных средств были построены несколько десятков танков и самолетов, созданы детские дома для детей погибших воинов и фронтовиков. Всего собрано более 189 миллионов рублей наличными, 964 миллиона облигациями и 56 кг серебра.