Комсомол в истории Кыргызстана. Помощь тыла фронту

Комсомольцы Сузакского района Киргизской ССР отправляют подарки на фронт воинам 8-ой гвардейской дивизии им. И.В. Панфилова.
1942 г.


Историческая справка: Всю организаторскую работу комсомольских комитетов и первичных комсомольских организаций возглавил Центральный комитет ЛКСМ Киргизии и его руководящий орган-бюро ЦК ЛКСМ. В дни Отечественной войны были приняты 148 решений бюро и 11 постановлений пленумов Центрального комитета по различным направлениям жизни и деятельности молодых киргизстанцев. Уже 24 июня 1941 года, т.е. через 2 дня после объявления войны, бюро ЦК ЛКСМ Киргизии принимает постановление «О задачах комсомольских организаций республики в связи с военной обстановкой в стране». Бюро ЦК комсомола «… требует от всех комсомольских организаций, комсомолок и комсомольцев в корне перестроить свою работу. Сосредоточить свое внимание на военном обучении молодежи, особенно девушек. В целях быстрейшего выполнения планов по подготовке оборонных кадров приступить к организации курсов и кружков по подготовке девушек-трактористок, комбайнеров, медсестер без отрыва от производства, чтобы они могли заменить парней, уходящих на фронт”. Бюро ЦК ЛКСМ Киргизии поддержало патриотический почин «Об инициативе девушек автозавода им. Сталина», направленный на овладение девушками специальностей слесаря, токаря, фрезеровщика и других мужских профессий. В том же 1941 году было принято решение бюро «О мобилизации женской молодежи для постоянной работы на железно-дорожном транспорте».
В течение всего военного времени бюро ЦК ЛКСМ Киргизии оперативно выполняло поручения партии и Государственного комитета обороны о подготовке кадров, нужных фронту: связистов пулеметчиков, гранатомётчиков, водителей автомашин, медицинских сестёр и санитарных дружинниц. В августе 1942 года было принято решение «О мобилизации комсомольцев в воздушно-десантные войска Красной армии».
Большую работу проводил Центральный комитет комсомола Киргизии и его бюро по мобилизации комсомольцев и молодежи промышленных предприятий, фабрик, заводов, колхозов на ударный труд для фронта, для Победы. В дни Отечественной войны многие комсомольские организации добились обязательного выполнения всеми комсомольцами на своем рабочем месте установленных норм выработки.
Широкую поддержку, особенно на предприятиях столицы республики, получило движение «двухсотников». Десятки и сотни молодых рабочих включились в это движение — работать за двоих, за троих, чтобы дать стране и фронту больше продукции. Так, более 80% комсомольцев и молодежи механического завода перевыполняли нормы в два-три раза, а 12 комсомольцев металлозавода г. Фрунзе и комсомольцы колхоза «Джаны-Талап» Акталинского района добились высокого звания «двухсотников», систематически выполняя по две нормы.


Верный помощник большевистской партии — комсомол самоотверженно работал в тылу, помогая фронту громить врага. Комсомольские организации республики взяли на себя инициативу по сбору теплых вещей и белья для Красной армии, а также для эвакуированных в Киргизию детских домов. К сбору вещей и их ремонту привлекались не только комсомольцы, но даже пионеры и школьники. В городах и селах республики создавались «тимуровские отряды», которые брали шефство над семьями и детьми фронтовиков.
Не было ни одной задачи, решение которой бюро ЦК комсомола не брало бы под свой контроль. Промышленным предприятиям, работающим в тылу, требовался металл, и бюро ЦК комсомола принимает решение «Об участии комсомольских организаций в сборе и доставке на заводы металлического лома». Понадобилось сырье для производства лекарств и принимается решение «О работе комсомольских организаций по сбору дикорастущих лекарственных и пищевых растений».
Комсомольцы Киргизии, как и все трудящиеся республики, отчисляли в фонд обороны денежные средства. Так, комсомольские организации Пролетарского района г. Фрунзе выступили с инициативой об организации сбора средств среди комсомольцев на постройку танка «Комсомолец Киргизии». В течение всего военного времени по инициативе бюро ЦК комсомола проводились комсомольско-молодежные и пионерские воскресники, заработанные средства от которых перечислялись в фонд обороны страны и другие фонды. В марте 1943 года принимается решение «О создании республиканского комсомольско-молодежного фонда помощи по восстановлению города Сталинграда».
Комсомольцы отправляли на фронт подарки для бойцов и командиров Красной армии и партизан, шили кисеты и носовые платки, вкладывали в них письма со словами поддержки и пожеланиями победы над ненавистным врагом.
Трудно переоценить ту помощь, которую комсомольские организации Кыргызстана оказывали Красной армии, посылая на фронт своих лучших представителей. В протоколах бюро ЦК ЛКСМ Киргизии сохранились такие решения: «Освободить тов. Григорьева от обязанностей секретаря Джалал-Абадского обкома ЛКСМ Киргизии в связи с призывом его в Красную армию».