Киргизия: Советский тыл

Школа механизаторов. Фото:1942г

Аннотация: Занятие по изучению трактора в школе механизаторских кадро вколхоза имени Молотова Араванского района Ошской области Киргизской ССР.

Информационная справка: С началом ВОВ Киргизская ССР оказалась в едином, боевом строю народов СССР. Страна являлась республикой глубокого тыла и поэтому многие предприятия республики были переведены на производство обороной продукции. Резко увеличилась добыча и переработка свинца, сурьмы, ртути, металлов, имеющих большое оборонное значение.

В Киргизию, как в глубокий тыл, было эвакуировано из оккупированных и прифронтовых районов в 1941г. – 62 тысячи человек, в 1942 г. – около 140 тысяч человек. Кроме того, из Польши в Кыргызстан прибыло 13 тысяч человек.

За пять военных лет вступили в строй 38 новых крупных заводов, фабрик, шахт, рудников, электростанций. Перед рабочим классом республики встала задача размещения 28 крупных заводов и фабрик, эвакуированных в республику, и ввода их в действие в минимально короткие сроки. В 1942г. в Кыргызстан было эвакуировано еще 38 крупных предприятия (90 % было расположено в Чуйской области). Вместо ушедших на фронт квалифицированных рабочих на заводы и фабрики пришли женщины и молодежь.



Трудящиеся республики оказали бескорыстную помощь в обеспечении эвакуированных жильем, работой и продовольствием. В то же время республика встречала 3438 воспитанников детдомов, которые были размещены в 14 вновь открытых детдомов.

Самоотверженно трудились люди на благо Победы в сельском хозяйстве, чтобы дать как можно больше продовольствия фронту и стране.В годы войны труд ученых содействовал подъему промышленности и сельского хозяйства.

Источник:Источник поступления: Фотохроника ТАСС. Российский Государственный Архив Кинофотодокументов