Каракол. Уличный цирюльник

Каракол. Уличный цирюльник 1926 год


Информационная справка: Может показаться, что профессия цирюльника в Средней Азии никуда не исчезла, а просто трансформировалась в парикмахера. Однако это совсем не так. скорей это парикмахер, владеющий также элементарными приёмами врачевания. Цирюльник не только причесывал и подстригал своего клиента, но и вырывал больные зубы, делал кровопускание, а при необходимости мог провести процедуру обрезания. В то время стрижки часто проводили в банях, поэтому мастер совмещал множество обязанностей: и помыть, и подстричь, и сделать массаж, и вправить вывих, и наложить повязку.

Историческая справка: Город был заложен в 1869 году, как военно-административный центр на караванной дороге из Чуйской долины в Кашгарию, штабс-капитаном бароном Каульбарсом, которому было дано задание выбрать удобное место для нового города. И вот первого июля 1869 года улицы, площади и гостиный двор были заложены. Эта дата и стала считаться днём рождения города Каракол, названного так по названию реки, на которой он расположен. Город имеет строгую прямоугольную планировку, утопает в зелени садов, так как раньше каждому застройщику вменялось в обязанность посадить сад и аллею перед домом. Было решено строить город-сад. Несколько иначе чем в других городах Средней Азии выглядели и сами строения. До 1887 года строились в основном глинобитные дома. Но после сильного землетрясения 1887 года, город застраивался преимущественно деревянными домами с крылечками, украшенными богатой затейливой резьбой. К 1872 году в Караколе было выстроено 132 двора. К 1897 население составляло 8108 жителей. В настоящее время в городе проживает 65443 человека. Город несколько раз менял свое название: до 1889 года он назывался Каракол, затем был переименован по указу царя в город Пржевальск, в честь известного российского путешественника Н. М. Пржевальского, который на пути в свое 5-е путешествие умер в Караколе от брюшного тифа. По его желанию он был похоронен на берегу Иссык-Куля. В 1922 году городу было возвращено название Каракол. В 1939 году в связи со столетием со дня рождения Н. М. Пржевальского город вновь переименован в Пржевальск. В 1992 году после обретения Кыргызстаном независимости опять переименован в Каракол.
Среди городов дореволюционной Киргизии Каракол был городом сравнительно высокой культуры. Отсюда отправлялись участники многочисленных экспедиций в центральную Азию, это были известные учёные и путешественники.
В 1887 году Я. И. Корольковым в городе была основана первая в Киргизии метеостанция. Первая публичная библиотека открыта Барсовым Н. М., в 1907 году был организован конный завод по инициативе штабс-капитана В. А. Пьяновского.
С экономической точки зрения город развивался как торговый и административный центр всего Прииссыккулья. В 1894 году 34 % всего бюджета города составляли доходы от торговли.
Одновременно стали возникать и промышленные предприятия. К 1914 году в городе и его окрестностях действовало 60 промышленных предприятий, но они в основном были небольшими. В настоящее время в городе почти нет промышленности за исключением ЭТЗ, машзавода, швейной фабрики, молзавода, мясокомбината. Из учебных заведений в городе действует университет, медучилище, педучилище, копучилище и др. а так же 11 общеобразовательных школ, лицей и гимназия. Каракол, областной центр Иссык-кульского региона. Город расположен в восточной части Иссык-кульской котловины, в 400 километрах от столицы, города Бишкек. Каракол находится на высоте 1690—1770 метров над уровнем моря. Город был основан как военно-административный и торговый пункт на караванной дороге из Чуйской долины в Кашгарию. Место для будущего города (в, километрах от впадения реки Каракол в озеро Иссык-Куль) было избранно экспедицией А. В. Каульбарса по совету коренных жителей, и после ознакомления с географическими условиями. Второго июня 1869 года уже были распланированы главные городские улицы, площади, гостиный двор и заложены казармы. В конце 1869 начале 1870 года в селении насчитывалось 12 частных домов и 50 лавочек. Через 20 лет, 7 марта 1889 года город получил имя великого русского путешественника, исследователя Центральной Азии Н. М. Пржевальского .Он скончался там и был похоронен вблизи города на высоком берегу Иссык-Куля. В 1991 году город Пржевальск был переименован в город Каракол.