Исторические личности: Айтиев Гапар Айтиевич

Айтиев Гапар Айтиевич – советский киргизский живописец, член-корреспондент Академии художеств СССР, народный художник СССР.

Родился 28 сентября 1912 года в селе Тулейкен Кара-Суйского района Ошской области (Киргизия). Киргиз. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. В 1932 году окончил Киргизский институт просвещения, в 1938 году – Московский изобразительный техникум (учился у Н.П.Крымова и П.И.Петровичева). В 1932-1934 годах работал преподавателем в Джалал-Абадском педагогическом техникуме.

Творческое лицо Г.А.Айтиева определилось довольно рано. Его первые работы непосредственны и порою откровенно наивны («Школьница-южанка», «Секретарь колхоза Имангазы», «Отдых колхозников»). Позднее художник отойдёт от буквальной характеристики своих героев, колорит его картин становится сдержаннее. Живопись военных и послевоенных лет являет собой совершенно иной раздел в его творчестве. В картинах этого периода происходит слияние бытового жанра и пейзажа в одном произведении, например, в поэтической картине «Письмо с фронта».

В 1954 году ему было присвоено почётное звание «Народный художник Киргизской ССР», а в 1971 году – «Народный художник СССР».

Успешны в творчестве Г.А.Айтиева 1960-е годы. В эти годы он создал эпические полотна природы родного края («Вечер на юге Киргизии», «Окрестности Андижана»). В пейзажах 1970-х годов («Старый кыштак», «Тандыр в поле») вместо отрешенного философского умонастроения 1960-х годов проступает большая наблюдательность, нет панорамных видов, безоблачных высей. Непосредственность сменяется самоуглубленностью, размышлением о жизни, её непреходящей ценности. В последнее десятилетие своей творческой жизни Г.А.Айтиев много работал в жанре портрета, в котором художника интересовала, прежде всего, сама личность с её мыслями и чувствами.

За серию картин «Земля Киргизская» в 1966 году ему была присуждена Государственная премия Киргизской ССР имени Токтогула Сатылганова.

В 1973 году был избран членом-корреспондентом Академии художеств СССР. С 1977 года руководил творческой мастерской живописи АХ СССР во Фрунзе (ныне – Бишкек).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 сентября 1982 года за большие заслуги в развитии советского изобразительного искусства и в связи с семидесятилетием со дня рождения народному художнику СССР Гапару Айтиеву присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1940-1941, 1944-1951 и 1952-1977 годах председатель правления Союза художников Киргизской ССР.

Жил в городе Фрунзе (Бишкек). Скончался 16 декабря 1984 года. Похоронен в Бишкеке.

Награждён 2 орденами Ленина (28.02.1946, 27.09.1982), орденом Октябрьской Революции (6.10.1972), 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (11.01.1964).

Лауреат Государственной премии Киргизской ССР имени Токтогула Сатылганова (1966).