Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Ботанический сад Академии наук Киргизской ССР. На участке декоративной травянистой флоры. Фото: 1986 год

Аннотация: Старший научный сотрудник, кандидат биологических наук И.А.Ассорина и старший лаборант И.П.Растеряева на участке декоративной травянистой флоры Киргизкой ССР

Историческая справка: Ботанический сад АН Киргизской ССР был организован в марте 1938 году, основоположником ботанической науки в республике является доктор биологических наук Еннафа Васильевна Никитина. В 1964 году Ботаническому саду присвоен статус НИИ.
Ботанический сад АН Киргизской ССР (площадь ок. 60 га) разбит на южной окраине города. Учёными Киргизии выращены 1400 видов и форм древесно-кустарниковых пород (сибирская лиственница, американский клён, чёрная ольха и самшит, скальная смородина и чёрная бузина, кипарис, жасмин, берёза, ясень, южные сорта фруктовых деревьев и винограда), сотни сортов плодово-ягодных, многолетних цветочных, лекарственных, эфиромасличных, кормовых и др. растений, мяогие из которых акклиматизировались и были перенесены на улицы, бульвары, в скверы города. На юго-восточной окраине Фрунзе под новый Ботанический сад отведена площадь в 130 га.
Работают 4 лаборатории: древесных и кустарниковых растений, цветочно-декоративных растений, биологии плодовых растений, физиологии устойчивости растений. В Ботаническом саду собрано более 2,5 тыс. видов и форм древесных и кустарниковых растений, более 3,5 тыс. цветочно-декоративных, оранжерейных, травянистых и более 8 тыс. новых форм и сортов плодовых растений.
В 1960 г. был организован коллекционный питомник лекарственных растений, в котором выращивалось до 150 видов полезных растений: лекарственных, пищевых, кормовых, технических, медоносных, декоративных и других. Из проанализированных 958 растений местной флоры (относящиеся к 58 семействам, 353 родам) многие содержат разнообразные активные химические вещества, являются перспективными и рекомендованы для введения в культуру.
Так, киргизские ученые изучили фармакохимические свойства ворсянки лазоревой, скабиозы джунгарской, патринии средней, василистника вонючего и ряд других растений, которые вводятся в культуру.
При интродукции растений существенным фактором является всестороннее изучение растений в местах их естественного произрастания в природе. Выращивание таких растений в новых экологических условиях позволяет ученым дать объективную оценку виду и целесообразности введения его в культуру.
Кроме того, повышение благосостояния трудящихся, а также увеличение численности населения, рост промышленности, способствуют возрастанию потребности сырьевых ресурсов. С ростом потребностей населения чувствуется нехватка площадей полезных, в том числе и лекарственных растений. Решение этих задач ставит перед учеными острейшую необходимость введения лекарственных растений в культуру, чем и занимаются сотрудники Ботанического сада АН Киргизской ССР.
Из описанных нами выше растений (Основные дикорастущие лекарственные растения Киргизии), встречающихся в природе, некоторые виды параллельно культивируются в Ботаническом саду Академии наук Киргизской ССР и за которыми ведутся фенологические наблюдения с целью дальнейшей рекомендации по введению их в широкую производственную культуру.



К 1980-м годам работа в Ботаническом саду велась по 4 направлениям:
создание коллекционного фонда мировой флоры
сохранение растений природной зоны и введение их в культуру
изучение биологических особенностей растений в новых условиях произрастания
устройство специальных экспозиций для ведения научно-просветительской работы и пропаганды ботанических знаний

Ботаническим садом Академии наук Киргизской ССР отобраны и рекомендованы колхозам и совхозам наиболее перспективные виды древесно-кустарниковых растений для озеленения городов и сел, полезащитного и мелиоративного лесоразведения. 11 томов коллективного труда «Флора Киргизской ССР» — фундаментальный вклад ученых института в изучение природы республики.

Источник:Ботанический сад Национальной Академии Наук Кыргызской Республики им. Э. З. Гареева

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии