Ботанический сад Академии наук Киргизской ССР.

На экспозиционном участке декоративной флоры. Фото: 1986 год

Аннотация: Заведующая лабораторией цветочно-декоративных растений,кандида биологических наук Л.С. Кривошеева,младший научный сотрудник С. Кожомкулова и старший лаборант Р.А.Ли на экспозиционном участке декоративной флоры.

Историческая справка: Ботанический сад АН Киргизской ССР был организован в марте 1938 году, основоположником ботанической науки в республике является доктор биологических наук Еннафа Васильевна Никитина. В 1964 году Ботаническому саду присвоен статус НИИ.
Ботанический сад АН Киргизской ССР (площадь ок. 60 га) разбит на южной окраине города. Учёными Киргизии выращены 1400 видов и форм древесно-кустарниковых пород (сибирская лиственница, американский клён, чёрная ольха и самшит, скальная смородина и чёрная бузина, кипарис, жасмин, берёза, ясень, южные сорта фруктовых деревьев и винограда), сотни сортов плодово-ягодных, многолетних цветочных, лекарственных, эфиромасличных, кормовых и др. растений, мяогие из которых акклиматизировались и были перенесены на улицы, бульвары, в скверы города. На юго-восточной окраине Фрунзе под новый Ботанический сад отведена площадь в 130 га.
Работают 4 лаборатории: древесных и кустарниковых растений, цветочно-декоративных растений, биологии плодовых растений, физиологии устойчивости растений. В Ботаническом саду собрано более 2,5 тыс. видов и форм древесных и кустарниковых растений, более 3,5 тыс. цветочно-декоративных, оранжерейных, травянистых и более 8 тыс. новых форм и сортов плодовых растений.
В 1960 г. был организован коллекционный питомник лекарственных растений, в котором выращивалось до 150 видов полезных растений: лекарственных, пищевых, кормовых, технических, медоносных, декоративных и других. Из проанализированных 958 растений местной флоры (относящиеся к 58 семействам, 353 родам) многие содержат разнообразные активные химические вещества, являются перспективными и рекомендованы для введения в культуру.
Так, киргизские ученые изучили фармакохимические свойства ворсянки лазоревой, скабиозы джунгарской, патринии средней, василистника вонючего и ряд других растений, которые вводятся в культуру.
При интродукции растений существенным фактором является всестороннее изучение растений в местах их естественного произрастания в природе. Выращивание таких растений в новых экологических условиях позволяет ученым дать объективную оценку виду и целесообразности введения его в культуру.
Кроме того, повышение благосостояния трудящихся, а также увеличение численности населения, рост промышленности, способствуют возрастанию потребности сырьевых ресурсов. С ростом потребностей населения чувствуется нехватка площадей полезных, в том числе и лекарственных растений. Решение этих задач ставит перед учеными острейшую необходимость введения лекарственных растений в культуру, чем и занимаются сотрудники Ботанического сада АН Киргизской ССР.
Из описанных нами выше растений (Основные дикорастущие лекарственные растения Киргизии), встречающихся в природе, некоторые виды параллельно культивируются в Ботаническом саду Академии наук Киргизской ССР и за которыми ведутся фенологические наблюдения с целью дальнейшей рекомендации по введению их в широкую производственную культуру.



К 1980-м годам работа в Ботаническом саду велась по 4 направлениям:
создание коллекционного фонда мировой флоры
сохранение растений природной зоны и введение их в культуру
изучение биологических особенностей растений в новых условиях произрастания
устройство специальных экспозиций для ведения научно-просветительской работы и пропаганды ботанических знаний

Ботаническим садом Академии наук Киргизской ССР отобраны и рекомендованы колхозам и совхозам наиболее перспективные виды древесно-кустарниковых растений для озеленения городов и сел, полезащитного и мелиоративного лесоразведения. 11 томов коллективного труда «Флора Киргизской ССР» — фундаментальный вклад ученых института в изучение природы республики.

Источник:Ботанический сад Национальной Академии Наук Кыргызской Республики им. Э. З. Гареева