Мелиорационные изыскания на реке Чу

Мелиорационные изыскания на реке Чу. Фото: 1956 год

Историческая справка: Первые гидрометрические посты на Чу появились в 1903 году. Начальство, посылавшее экспедицию в «дикий» Туркестан (так когда-то называлась территория Средней Азии), кажется, было вполне удовлетворено тем, что на землях окраины России появились репера — геодезические знаки.

В 1910 г. была организована Чуйская изыскательская партия под руководством инженера-гидротехника, впоследствии профессора В.А. Васильева. К 1913 г. ею был составлен первый перспективный проект орошения из реки Чу. Предусматривалось регулирование стока реки Чу путем строительства Орто-Токойского водохранилища. В качестве первоочередных работ намечалось строительство Ат-Башинской и Георгиевской оросительных систем с водозаборным узлом у Чумышских скал, а также Самсоновской – в верхнем течении р. Чу и Краснореченской.alt

В 1915 г. было начато строительство Чумышской плотины и Ат-Башинской оросительной системы, но вскоре в связи с войной работа была свернута до минимальных размеров. К этому времени орошаемые площади в Чуйской долине составляли не более 100 тыс. га, т.е. около 1/6 части земель, пригодных к орошению. Всего в нынешних границах республики площадь орошаемых земель к началу первой мировой воины не превышала 432 тыс. га. Широкая ирригационная работа в Кыргызстане, как и во всей Средней Азии, началась в советский период по инициативе В.И. Ленина.

Декретом Совнаркома РСФСР от 9 мая 1918 г. в составе Главного управления Комитета Государственных Сооружений создается Управление по сооружению объектов водного хозяйства. Через несколько дней, т.е. 17 мая декретом СНК РСФСР "Об организации оросительных работ в Туркестане" для оросительных работ в крае выделяется 50 млн. рублей (золотом), из которых 3 предназначается на постройку ирригационных систем в долине реки Чу. Однако начатые оросительные работы в Кыргызстане были прерваны с началом гражданской войны.

17 мая 1918 г. В. И. Ленин в присутствии Г. М. Кржижановского принял в Кремле начальника Управления по орошению Чуйской долины В. А. Васильева и беседовал с ним об освоении природных богатств края.

Ревком Киргизской автономной области в отчетном докладе констатировал, что к 1920 г. посевные площади в Кыргызстане уменьшились по сравнению с 1913 г. по зерновым культурам на 50%, по техническим – на 39,9%, по кормовым – на 76,9%. В уездах Северного Кыргызстана поливная площадь сократилась в 1920 г. до 282,4 тыс. га против 438,5 в 1914 г. Многие из ранее орошаемых посевных массивов были заброшены из-за крупных разрушений ирригационных систем. Почти прерванные ирригационные работы возобновились с окончанием гражданской войны. Семиреченский военно-революционный комитет в 1920 г. отпустил 200 тыс. руб. на продолжение их в Чуйской долине.

В 1922 г. составляется пятилетний план реконструкции ирригационных сетей Средней Азии. Для этой цели правительство РСФСР до 1924 г. отпустило более 10 млн. рублей золотом. Благодаря принятым партией мерам, в 1923-1928 гг. в Кыргызстане были восстановлены оросительные системы, введены в сельскохозяйственный оборот новые площади. За счет крупных к тому времени государственных капиталовложений (2439 тыс. рублей в 1926-1927 гг. и 3244,9 в 1927-1928) были построены каналы инженерного типа: Краснореченский, Самсоновский, на правобережье реки Чу. На юге республики были восстановлены каналы "Мырза-Арык" из реки Кара-Дарья, "Янги" из реки Куршаб, "Найман" из реки "Чили-Сай", переустроен канал "Урман" из реки Кугарт-Сай.



В результате такой работы орошаемая площадь республики в 1928 г. возросла до 465 тыс. га, т.е. дореволюционный уровень был превзойден более чем на 30 тыс. а к началу следующего 1929 года орошаемые площади уже составляли 519,7 тыс. га.

Проблема освоения Чуйской долины была столь велика, что одним из первых специализированных учебных заведений Кыргызстана стал Ирригационный техникум водного хозяйства, основанный в 1930 году.

Первоначально он размещался в здании «Облводхоза» по улице Первомайской, 84. Ныне на этом месте располагается Государственный исторический музей. Первым директором техникума стал тов. Мамутбеков. В 1935 году техникум преобразовали в гидромелиоративный, и долгое время он находился в одноэтажных строениях по улице Льва Толстого. В 1954 году специально для гидромелиоративного техникума было построено здание по проекту архитектора Е. Г. Писарского. Впоследствии техникум стал политехническим, и часть здания в настоящее время занимает МУК — Международный Университет Кыргызстана.

Начатое еще до революции строительство Чумышского гидроузла было завершено в 1934 г. Он обеспечил орошение 22 тыс. га земель Кыргызстана по Ат-Башинскому каналу и 22 тыс. га – казахстанских – по Георгиевскому каналу. На этих каналах были позже построены гидроэлектростанции мощностью 400 и 1400 квт и на городских улицах города Пишпек установили 120 электрических фонарей.

В ходе строительства Чумышского гидроузла дорабатывалась "Схема ирригации энергетического использования водных ресурсов Чу и развития орошения в Чуйской долине для территории Киргизии и Казахстана".

Площадь орошения определялась схемой до 315 тыс. га без устройства серии водохранилищ, а при устройстве Орто-Токойского, Чумышского, Ташуткульского водохранилищ – до 568 тыс. га, в том числе 370 тыс. га на территории Кыргызстана, против 242 тыс. га, предусмотренных первоначально.

Первым, построенным в 1956 году в Кыргызстане водохранилищем является Орто-Токойское водохранилище на реке Чу, за селом Кочкор.alt

Орто-Токойское водохранилище предназначено для сезонного регулирования стока р. Чу, в целях орошения земель Чуйской долины 220 тыс. га Кыргызстана и 80 тыс. га Казахстана.

Источник: Балыкчинский краеведческий музей