Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Чумышская плотина на реке Чу Киргизская ССР . Фото: 1957 год

Фото И. Тункеля

Информационная справка: Чумышский гидроузел находится на реке Чу в зоне южнее г. Бишкек. На нём имеется 52 гидротехнических сооружения, 5 мостов, 71 гидропостов. В 1915 г. было начато строительство Чумышской плотины и Ат-Башинской оросительной системы, но вскоре в связи с войной работа была свернута до минимальных размеров. К этому времени орошаемые площади в Чуйской долине составляли не более 100 тыс. га, т.е. около 1/6 части земель, пригодных к орошению. Всего в нынешних границах республики площадь орошаемых земель к началу первой мировой воины не превышала 432 тыс. га. Широкая ирригационная работа в Кыргызстане, как и во всей Средней Азии, началась в советский период по инициативе В.И. Ленина.

Начатое еще до революции строительство Чумышского гидроузла было завершено в 1934 г. Он обеспечил орошение 22 тыс. га земель Кыргызстана по Ат-Башинскому каналу и 22 тыс. га – ка¬захстанских – по Георгиевскому каналу. Кроме того, на этих кана¬лах были позже построены гидроэлектростанции мощностью 400 и 1400 квт. В ходе строительства Чумышского гидроузла дорабатывалась "Схема ирригации энергетического использования водных ресурсов Чу и развития орошения в Чуйской долине для территории Киргизии и Казахстана".



Чумышский гидроузел один из первых крупных инженерных сооружений Республики Кыргызстан, был построен в 1933 году и по настоящее время является уникальным гидротехническим сооружением по ажурности и изяществу конструкции, а также по оригинальности и целесообразности решений проблем борьбы с наносами. На сегодняшний день Чумышский гидроузел является межгосударственным гидротехническим сооружением. Чумышская плотина представляет собой двух ярусную железобетонную плотину с фронтальным двухсторонним водозабором и русловыми заборниками, предназначена для орошения земель на площади 41,0 тыс. га. Плотина состоит из двух речных пролётов, шириной 14 метров каждый, перекрытых сегментными щитами; 8 донных промывных галерей, левобережный и правобережный регуляторы, состоящие из четырёх отверстий, каждый размерами 4,5 метра.

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии