Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Генерал от кавалерии, действительный член Императорского Русского географического общества -Александр Фон Каульбарс Фото:1890 год

Биографическая справка: Александр Фон Каульбарс (барон Александр Васильевич) — род. в 1844 г. в СПб., получил воспитание в Николаевском училище гвардейских юнкеров, затем окончил акд. Генерального шт. и был назначен в Туркестан, где и провел значительную часть своей службы, посвятив немало времени разным географическим работам и исследованиям; так, в 1869 г. он первый посетил главный исток р. Сырдарьи и обследовал тогда почти неизвестную часть страны, лежащую за оз. Иссык-кулем; результаты путешествия изложены в монографии «Материалы по географии Тянь-Шаня», за которую автор награжден И. Р. географ. общ. золотою медалью.

В ходе объезда приграничных районов на Западном Кокшаал-Тоо побывал барон Александр Васильевич Каульбарс (1844-1929), будущий генерал от кавалерии и первый командующий авиацией русской армии (1915), а тогда старший адъютант штаба войск Семиреченской области, поставленный во главе русского посольства в Кульдже (протекторат России с 1871 по 1881). Отряд А.В.Каульбарса поднялся на перевал Кубергенты, пересек плато Кагалячап и спустился на запад по реке Мюдюрюм (один из притоков Ак-Сая, берущий начало с ледников Кызыл-Аскера) и нанес на карту неизвестные дотоле хребты Кокшаал-Тоо и Борколдой (тогда Борколдой приняли за боковой отрог Кокшаал-Тоо - и в чем-то это представление оказалось верным, поскольку здесь водораздел проходит именно по Борколдою, а не по Кокшаалу).

31 мая 1869 года из Верного (Алма-Ата) военно-научная экспедиция в составе штабс-капитана А. Каульбарса, топографов О. Рейнгардта и Ф. Петрова, строителей Нестерова и Семякина, группы сопровождения из числа семиреченских казаков, толмача и проводника направилась в Прииссыккулье. Им было суждено прославить себя географическими открытиями во внутреннем Тянь-Шане. Задача перед молодыми исследователями была поставлена сложная — решить для пользы Отечества тайну гигантского высокогорного треугольника, ограниченного хребтами: Ферганским, Терскей, Алатау и Кокшалтау, приблизиться на востоке к Меридиональному хребту с высочайшей и недоступной вершиной Хан-Тенгри, опредилить высоты пунктов маршрута, произвести съемку путей сообщения с Кашгаром и Кульджой, дать географическое описание пройденных местностей. В задачу ледниковой экспедиции Каульбарса входило выбрать место для города Каракола, переименованного вскоре в Пржевальск. В 1869 году барон Каульбарс, выбрав удобное место для нового города, заложил Каракол как центр на караванном пути из Чуйской долины в Кашгарию.

К лету того памятного года были распланированы улицы и площади, гостиный двор и караван-сарай. Сюда был переведен гарнизон Аксуского укрепления, служившего в 1864-69 гг. центром управления Иссык-Кульского уезда. Вместе с уездным начальником А. Чайковским Каульбарс исправил ошибку своих предшественников. «Рисовалась в нашем воображении, — писал Александр Васильевич, — картина прибрежного города с пристанями, параходами, прекрасными купальнями, обслуживающими чудный по климатическим условиями курорт».

История знает немало примеров, когда стихия стирала с лица земли города, простоявшие столетия. Перо барона Каульбарса зафиксировало случай, когда город потерпел катострофу, еще не появившись на свет. Они жили в юрте, здесь же на примитивных столах были разложены для обсуждения топографические планшеты с готовыми планами разбивки города. В одну из ночей случилась страшная по силе гроза. Буря снесла юрту, разметала неизвестно куда все, что в ней находилось. Едва рассвело, на помощь искателям пришли сотни добровольцев, и ценные бумаги, инструменты были, к счастью, найдены. И вновь застучали топоры, завизжали пилы. Так к зиме 1870 года появились 12 изб Каракольского укрепления. На этом Каульбарс счел свою миссию выполненной, и его отряд ушел в длительную рекогносцировку верховьев рек Тянь-Шаня.



В марте 1889 года Караколу было дано имя Пржевальского, безвременно угасшего на берегах «кыргызского моря». По случаю переименования почетный гражданин города А. Каульбарс, между прочим, написал каракольцам: «…Город Каракол предназначен по своему положению внести светоч русской культуры в дебри Тянь-Шаня, а поэтому он будет всегда гордиться носить имя одного из выдающихся пионеров нашего движения в Азию, всемирно известного путешественника и исследователя, незабвенного Н. Пржевальского, этого русского богатыря, провозвестника Русской силы, Русского влияния и Русской цивилизации в Центральной Азии».

Первопроходцев Тянь-Шаня можно считать героическими людьми. Они преодолевали огромные трудности, пробиваясь с навьюченными лошадьми по узким каменистым тропам, вьющимся по крутым склонам глубоких ущелий, а иногда шли вовсе без троп, поднимаясь на покрытые вечным снегом перевалы и вновь спускаясь в ущелья, на дне которых бурлили бешеные потоки ледниковой воды. В результате этой самоотверженной работы основные черты географии Тянь-Шаня получили отражение на картах. Любопытно, что в ту же пору в Прииссыккулье побывал художник В. Верещагин, который запечетлел увиденное первопроходцами на своих полотнах. Эти картины вполне можно рассматривать как географический документ, наглядное пособие к топографическим картам и приложение к забытой работе А. Каульбарса «Материалы по географии Тянь-Шаня».

Напомним, что имя Каульбарса до революции считалось вторым по важности открытий, после Семенова-Тяньшанского. Он изучил верховья Нарына, найдя их началом Сырдарьи.
В 1873 году Каульбарс в составе Уран-Дарьинской экспедиции А. Глуховского оказывается в устье рек Арало-Каспийского бассейна. Судьба вновь свела его с реками, верховья которых он изучал ранее. На пароходе «Перовский» барон исследует дельту и старое русло Аму-Дарьи, находит судоходный путь из Аральского моря. В отчете путешественник делает правильный вывод: Аму-Дарья ранее впадала в Каспий, а в Арал стал нести воды позднее. Причем впадала она в озеро Сары-Камыш, а избыток воды стекал в Красноводский залив по руслу, называемому Узбой.

Жизнь и судьба исследователя Азии барона Каульбарса можно отнести к природе переменных звезд. Его дерзновенные полеты оказались в чуждой нам галактике. В советской мирооколице лишь вспоминали о них то в истории геологии, то в истроии воздухоплавания, то в истроии дипломатии (однако всякий раз с иронией и неприязнью к его немецкому происхождению, дворянскому титулу и воинскому званию). Одно утешает, что все в этом мире переменно.

Труды: «Поездка на перевал Музарт в Тянь-Шане 1870» («Зап. Имп. рус. геогр. общества», 1871); «Поездка в Кульджу. Дипломатич. поручение 1870 г.» («Туркестанские ведомости», 1871); «Материалы, собранные во время поездки в Кульджу 1870 г.» («Среднеазиатский вестник», 1871); «Посольство в Кашгар» («Туркестанские ведомости», 1872); «Карта Хивинского ханства и низовьев Амударьи». Издал еще несколько сочинений по военным вопросам.

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии