Исторические личности: Александр Фон Каульбарс

Генерал от кавалерии, действительный член Императорского Русского географического общества -Александр Фон Каульбарс Фото:1890 год

Биографическая справка: Александр Фон Каульбарс (барон Александр Васильевич) — род. в 1844 г. в СПб., получил воспитание в Николаевском училище гвардейских юнкеров, затем окончил акд. Генерального шт. и был назначен в Туркестан, где и провел значительную часть своей службы, посвятив немало времени разным географическим работам и исследованиям; так, в 1869 г. он первый посетил главный исток р. Сырдарьи и обследовал тогда почти неизвестную часть страны, лежащую за оз. Иссык-кулем; результаты путешествия изложены в монографии «Материалы по географии Тянь-Шаня», за которую автор награжден И. Р. географ. общ. золотою медалью.

В ходе объезда приграничных районов на Западном Кокшаал-Тоо побывал барон Александр Васильевич Каульбарс (1844-1929), будущий генерал от кавалерии и первый командующий авиацией русской армии (1915), а тогда старший адъютант штаба войск Семиреченской области, поставленный во главе русского посольства в Кульдже (протекторат России с 1871 по 1881). Отряд А.В.Каульбарса поднялся на перевал Кубергенты, пересек плато Кагалячап и спустился на запад по реке Мюдюрюм (один из притоков Ак-Сая, берущий начало с ледников Кызыл-Аскера) и нанес на карту неизвестные дотоле хребты Кокшаал-Тоо и Борколдой (тогда Борколдой приняли за боковой отрог Кокшаал-Тоо - и в чем-то это представление оказалось верным, поскольку здесь водораздел проходит именно по Борколдою, а не по Кокшаалу).

31 мая 1869 года из Верного (Алма-Ата) военно-научная экспедиция в составе штабс-капитана А. Каульбарса, топографов О. Рейнгардта и Ф. Петрова, строителей Нестерова и Семякина, группы сопровождения из числа семиреченских казаков, толмача и проводника направилась в Прииссыккулье. Им было суждено прославить себя географическими открытиями во внутреннем Тянь-Шане. Задача перед молодыми исследователями была поставлена сложная — решить для пользы Отечества тайну гигантского высокогорного треугольника, ограниченного хребтами: Ферганским, Терскей, Алатау и Кокшалтау, приблизиться на востоке к Меридиональному хребту с высочайшей и недоступной вершиной Хан-Тенгри, опредилить высоты пунктов маршрута, произвести съемку путей сообщения с Кашгаром и Кульджой, дать географическое описание пройденных местностей. В задачу ледниковой экспедиции Каульбарса входило выбрать место для города Каракола, переименованного вскоре в Пржевальск. В 1869 году барон Каульбарс, выбрав удобное место для нового города, заложил Каракол как центр на караванном пути из Чуйской долины в Кашгарию.

К лету того памятного года были распланированы улицы и площади, гостиный двор и караван-сарай. Сюда был переведен гарнизон Аксуского укрепления, служившего в 1864-69 гг. центром управления Иссык-Кульского уезда. Вместе с уездным начальником А. Чайковским Каульбарс исправил ошибку своих предшественников. «Рисовалась в нашем воображении, — писал Александр Васильевич, — картина прибрежного города с пристанями, параходами, прекрасными купальнями, обслуживающими чудный по климатическим условиями курорт».

История знает немало примеров, когда стихия стирала с лица земли города, простоявшие столетия. Перо барона Каульбарса зафиксировало случай, когда город потерпел катострофу, еще не появившись на свет. Они жили в юрте, здесь же на примитивных столах были разложены для обсуждения топографические планшеты с готовыми планами разбивки города. В одну из ночей случилась страшная по силе гроза. Буря снесла юрту, разметала неизвестно куда все, что в ней находилось. Едва рассвело, на помощь искателям пришли сотни добровольцев, и ценные бумаги, инструменты были, к счастью, найдены. И вновь застучали топоры, завизжали пилы. Так к зиме 1870 года появились 12 изб Каракольского укрепления. На этом Каульбарс счел свою миссию выполненной, и его отряд ушел в длительную рекогносцировку верховьев рек Тянь-Шаня.



В марте 1889 года Караколу было дано имя Пржевальского, безвременно угасшего на берегах «кыргызского моря». По случаю переименования почетный гражданин города А. Каульбарс, между прочим, написал каракольцам: «…Город Каракол предназначен по своему положению внести светоч русской культуры в дебри Тянь-Шаня, а поэтому он будет всегда гордиться носить имя одного из выдающихся пионеров нашего движения в Азию, всемирно известного путешественника и исследователя, незабвенного Н. Пржевальского, этого русского богатыря, провозвестника Русской силы, Русского влияния и Русской цивилизации в Центральной Азии».

Первопроходцев Тянь-Шаня можно считать героическими людьми. Они преодолевали огромные трудности, пробиваясь с навьюченными лошадьми по узким каменистым тропам, вьющимся по крутым склонам глубоких ущелий, а иногда шли вовсе без троп, поднимаясь на покрытые вечным снегом перевалы и вновь спускаясь в ущелья, на дне которых бурлили бешеные потоки ледниковой воды. В результате этой самоотверженной работы основные черты географии Тянь-Шаня получили отражение на картах. Любопытно, что в ту же пору в Прииссыккулье побывал художник В. Верещагин, который запечетлел увиденное первопроходцами на своих полотнах. Эти картины вполне можно рассматривать как географический документ, наглядное пособие к топографическим картам и приложение к забытой работе А. Каульбарса «Материалы по географии Тянь-Шаня».

Напомним, что имя Каульбарса до революции считалось вторым по важности открытий, после Семенова-Тяньшанского. Он изучил верховья Нарына, найдя их началом Сырдарьи.
В 1873 году Каульбарс в составе Уран-Дарьинской экспедиции А. Глуховского оказывается в устье рек Арало-Каспийского бассейна. Судьба вновь свела его с реками, верховья которых он изучал ранее. На пароходе «Перовский» барон исследует дельту и старое русло Аму-Дарьи, находит судоходный путь из Аральского моря. В отчете путешественник делает правильный вывод: Аму-Дарья ранее впадала в Каспий, а в Арал стал нести воды позднее. Причем впадала она в озеро Сары-Камыш, а избыток воды стекал в Красноводский залив по руслу, называемому Узбой.

Жизнь и судьба исследователя Азии барона Каульбарса можно отнести к природе переменных звезд. Его дерзновенные полеты оказались в чуждой нам галактике. В советской мирооколице лишь вспоминали о них то в истории геологии, то в истроии воздухоплавания, то в истроии дипломатии (однако всякий раз с иронией и неприязнью к его немецкому происхождению, дворянскому титулу и воинскому званию). Одно утешает, что все в этом мире переменно.

Труды: «Поездка на перевал Музарт в Тянь-Шане 1870» («Зап. Имп. рус. геогр. общества», 1871); «Поездка в Кульджу. Дипломатич. поручение 1870 г.» («Туркестанские ведомости», 1871); «Материалы, собранные во время поездки в Кульджу 1870 г.» («Среднеазиатский вестник», 1871); «Посольство в Кашгар» («Туркестанские ведомости», 1872); «Карта Хивинского ханства и низовьев Амударьи». Издал еще несколько сочинений по военным вопросам.