Исторические личности: Константин Петрович фон Кауфман

Константин Петрович фон Кауфман первый генерал губернатор Туркестанского края Фото:1876

Биографическая справка: Константин Петрович фон Кауфман, 19 февраля (2 марта) 1818 — 4 (16) мая 1882, Ташкент) — русский военный деятель, инженер-генерал (1874), генерал-адъютант (1864).

Представитель русской ветви австрийского рода Кауфманов, сын генерала Петра Фёдоровича. Младший брат Михаил Кауфман — генерал инженерных войск.

Константин Кауфман окончил Инженерное училище. С 1844 служил с отличием на Кавказе. В Крымскую войну, командуя Кавказским сапёрным батальоном, участвовал в обложении и штурме Карса и по поручению генерала Муравьёва заключил капитуляцию о сдаче этой крепости с английским комиссаром Уильямсом.

В 1861 назначен директором Канцелярии Военного министерства. Здесь на долю Кауфмана выпало немало трудов, так как в это время разрабатывался вопрос о введении в Российской империи военно-окружной системы; одновременно с этим он участвовал в разных комитетах по происходившим тогда преобразованиям всей военной организации.

В 1865 назначен генерал-губернатором Северо-Западного края и командующим войсками Виленского военного округа, где после ввёл запрет на латиницу в рамках государственной политики русификации Края после подавления национально-освободительного восстания 1863 года.

В июле 1867 получил назначение на должность командующего войсками Туркестанского военного округа, где деятельность его, кроме многократных поражений, нанесенных бухарцам, хивинцам и кокандцам, ознаменовалась взятием Самарканда (1868) и покорением Хивы (1873). За содеянное награждён орденом Святого Георгия 2-й степени и в 1874 произведён в инженер-генералы.

В 1875 завоевал Кокандское ханство, из которого была образована Ферганская область.

Будучи генерал-губернатором Туркестана, фон Кауфман принимал все меры к разрешению трудных взаимоотношений с местным населением мирным путем. Европейское население не вмешивалось в быт и жизненный уклад местных жителей. Европейцы селились рядом с азиатскими городами. Так возникли Новый Ташкент, Новая Бухара, Новый Маргилан.



По инициативе фон Кауфмана в 1873 году на деньги, пожертвованные населением Туркестанского края, были учреждены стипендии в Санкт-Петербургских и Ташкентских учебных заведениях для детей жителей края. Впоследствии этой стипендии было присвоено имя фон Кауфмана.
Фон Кауфман придавал очень большое значение развитию края, оздоровлению и воспитанию его населения, как европейского, так и местного. По его инициативе в 1873 году в Ташкенте был учрежден приют для детей–сирот. В приют принимались дети всех национальностей мужского и женского пола. Их воспитывали, обучали грамоте и давали навыки различных ремесел. После смерти фон Кауфмана по просьбе жителей Ташкента этому приюту было присвоено имя Кауфмана.

Приказом фон Кауфмана в 1876 году был учрежден «Туркестанский Попечительский Совет о детских приютах». Председателем Совета был сам Кауфман. В состав Совета входили военные губернаторы и начальники всех областей края, члены правления Казенной палаты, директора учебных заведений, инспекторы училищ и врачи. На заседаниях Совета обязаны были присутствовать представители местного духовенства.

В Туркестанском генерал-губернаторстве в городе Ташкенте создал Городскую думу и организации Публичной библиотеки (сейчас — Национальная библиотека Узбекистана имени Алишера Навои).

Умер 4 (17) мая 1882 года. Был похоронен на площади Ташкента, которая впоследствии стала называться Сквером имени Кауфмана. Впоследствии после постройки в Ташкенте Военного собора в 1889, в седьмую годовщину смерти, останки Кауфмана были перезахоронены в правом Приделе южной стены Собора.