Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Константин Петрович фон Кауфман первый генерал губернатор Туркестанского края Фото:1876

Биографическая справка: Константин Петрович фон Кауфман, 19 февраля (2 марта) 1818 — 4 (16) мая 1882, Ташкент) — русский военный деятель, инженер-генерал (1874), генерал-адъютант (1864).

Представитель русской ветви австрийского рода Кауфманов, сын генерала Петра Фёдоровича. Младший брат Михаил Кауфман — генерал инженерных войск.

Константин Кауфман окончил Инженерное училище. С 1844 служил с отличием на Кавказе. В Крымскую войну, командуя Кавказским сапёрным батальоном, участвовал в обложении и штурме Карса и по поручению генерала Муравьёва заключил капитуляцию о сдаче этой крепости с английским комиссаром Уильямсом.

В 1861 назначен директором Канцелярии Военного министерства. Здесь на долю Кауфмана выпало немало трудов, так как в это время разрабатывался вопрос о введении в Российской империи военно-окружной системы; одновременно с этим он участвовал в разных комитетах по происходившим тогда преобразованиям всей военной организации.

В 1865 назначен генерал-губернатором Северо-Западного края и командующим войсками Виленского военного округа, где после ввёл запрет на латиницу в рамках государственной политики русификации Края после подавления национально-освободительного восстания 1863 года.

В июле 1867 получил назначение на должность командующего войсками Туркестанского военного округа, где деятельность его, кроме многократных поражений, нанесенных бухарцам, хивинцам и кокандцам, ознаменовалась взятием Самарканда (1868) и покорением Хивы (1873). За содеянное награждён орденом Святого Георгия 2-й степени и в 1874 произведён в инженер-генералы.

В 1875 завоевал Кокандское ханство, из которого была образована Ферганская область.

Будучи генерал-губернатором Туркестана, фон Кауфман принимал все меры к разрешению трудных взаимоотношений с местным населением мирным путем. Европейское население не вмешивалось в быт и жизненный уклад местных жителей. Европейцы селились рядом с азиатскими городами. Так возникли Новый Ташкент, Новая Бухара, Новый Маргилан.



По инициативе фон Кауфмана в 1873 году на деньги, пожертвованные населением Туркестанского края, были учреждены стипендии в Санкт-Петербургских и Ташкентских учебных заведениях для детей жителей края. Впоследствии этой стипендии было присвоено имя фон Кауфмана.
Фон Кауфман придавал очень большое значение развитию края, оздоровлению и воспитанию его населения, как европейского, так и местного. По его инициативе в 1873 году в Ташкенте был учрежден приют для детей–сирот. В приют принимались дети всех национальностей мужского и женского пола. Их воспитывали, обучали грамоте и давали навыки различных ремесел. После смерти фон Кауфмана по просьбе жителей Ташкента этому приюту было присвоено имя Кауфмана.

Приказом фон Кауфмана в 1876 году был учрежден «Туркестанский Попечительский Совет о детских приютах». Председателем Совета был сам Кауфман. В состав Совета входили военные губернаторы и начальники всех областей края, члены правления Казенной палаты, директора учебных заведений, инспекторы училищ и врачи. На заседаниях Совета обязаны были присутствовать представители местного духовенства.

В Туркестанском генерал-губернаторстве в городе Ташкенте создал Городскую думу и организации Публичной библиотеки (сейчас — Национальная библиотека Узбекистана имени Алишера Навои).

Умер 4 (17) мая 1882 года. Был похоронен на площади Ташкента, которая впоследствии стала называться Сквером имени Кауфмана. Впоследствии после постройки в Ташкенте Военного собора в 1889, в седьмую годовщину смерти, останки Кауфмана были перезахоронены в правом Приделе южной стены Собора.

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии