Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Фрунзе. В Центральном сквере у Дома правительства. Фото 1964 год

Информационная справка: Центральный сквер. Заложен в 1933-38. Автор планировки – Б.Уитц. Пл. 2,1 га. Расположен юж. Центральной площади. На В. к нему примыкает Дубовый сад, на З. – Трудовой Славы сквер. Ц.с. имеет форму прямоугольника, разделённого на части аллеями. Композиционной осью является широкая аллея, проходящая по центру и решённая в виде партера. В центре сквера – декоративный фонтан. Вход в сквер со стороны Центр. площади оформляют зелёные беседки.

Центральный сквер представляет собой ботанический сад в миниатюре. Его украшают многие представители растительного мира — высочайшие айлан-тусы, нарядные березки, кусты сирени, жасмина бульдонежей, туи, радуют глаз цветники и газоны, прохладу разносит мощный фонтан.

С южной стороны сквера сверкает куполом старейшее сооружение нашей столицы, построенное по проекту инженера А. Зенкова. Его торжественно заложили в 1926 году. По этому поводу состоялся многолюдный митинг. Пользуясь архивными данными и воспоминаниями свидетелей, архитектор В. Е. Нусов рассказывает, что при закладке в фундамент был опущен цинковый ящик, внутри которого в бутылке, перевязанной красной лентой, хранится памятная записка о закладке здания и вложены газеты — «Правда Востока», «Эркин-Тоо» и «Крестьянский путь». В здании размещался Совет Народных Комиссаров и правительственные наркоматы Киргизской ССР.



Здание сооружалось на площади (на месте нынешнего сквера была Красная площадь, где проходили праздничные демонстрации). Строительство было завершено в 1928 году. В нем совмещены различные архитектурные формы, в том числе и среднеазиатского зодчества. Сейчас здесь помещаются Исторический и Зоологический музеи. Вокруг здания — зеленые насаждения.

С противоположной стороны сквер примыкает к площади. Здесь, на улице Кирова, стоят два крупных здания: старый Дом правительственных учреждений республики, построенный в 1938 году, и здание ЦК КП Киргизии и Совета Министров Киргизской ССР.

В весеннюю и летнюю жару мощный фонтан в центре сквера создает здесь освежающую прохладу, воздух напоен ароматом бесчисленного множества различных цветов. В жаркое время лучшего места для отдыха не найдешь, чем под сенью деревьев, в прохладе. В двух кварталах на запад от этого сквера в кольце деревьев находится стадион, вмещающий 25 тысяч зрителей. Сюда, а также в парк имени Панфилова и Карагачевую рощу в субботние и воскресные дни устремляются тысячи горожан.

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии