Праздничная колонна трудящихся Камвольно-Суконного комбината на параде

Праздничная колонна трудящихся Камвольно-Суконного комбината на параде. Город Фрунзе Фото: 1974 год

Аннотация: Праздничная колонна трудящихся Камвольно-Суконного комбината на параде. Во главе колонны ветеран труда Смирнов Федор Кононович (1913-1993 год)

Историческая справка: Советский этап строительства был охарактеризован тем, что город с разные временные промежутки украсили несколько уникальных по красоте площадей. В 1920-30 годы в городе появились первые площади классического европейского типа. Это были Правительственная площадь, которая находилась по нынешней улице Пушкина, Театральная площадь на пересечении улиц Пушкина и Базарной (Пушкина - Советская), а также Вокзальная площадь на улице Линейной. Но окончательно в градостроительстве архитектурные композиции площадей оформились только лишь в 1950-70 годах.

Наиболее значимыми были такие объекты, как Центральная площадь, Советская площадь, площадь им. В.И. Ленина, Привокзальная площадь и площадь Токтогула. Когда в 1936 году в ознаменование 19-й годовщины Великой Октябрьской революции отстраивается Дом Правительства, начинает формироваться и площадь перед важным архитектурным зданием города. В довоенное время на Центральной площади проводились праздничные демонстрации, парады и митинги. А в 1941 года на первомайской демонстрации, проходившей на этой площади, принимал участие И.В. Панфилов. Позднее, в 1964 году после строительства нового Дома Правительства была реконструирована и Центральная площадь. Вернее, она была автоматически перенесена и стала располагаться перед главным государственным объектом, а прежня площадь получила название Старая.

Историческая справка: В годы семилетки на восточной окраине столицы республики выросли корпуса крупнейшего предприятия Средней Азии — Киргизского камвольно-суконного комбината. Главный производственный корпус комбината занимает площадь в 60 тысяч квадратных метров. Здесь созданы все необходимые условия для производительного труда. 25 кондиционных установок главного корпуса позволили создать в цехах искусственный климат с постоянным температурным режимом и необходимой для производства влажностью воздуха. Камвольно-суконный комбинат оснащен новейшим оборудованием, позволяющим вести производство по наиболее прогрессивной технологии. В ткацком цехе, например, установлены бесчелночные станки, машинами новейшего образца и поточными линиями оснащено отделочное производство. Здесь, в частности, производится отделка несминаемых тканей. Ровничный цех обладает буквально уникальным оборудованием.



Комбинат — это целый комплекс сооружений на площади 40 гектаров. Кроме главного производственного корпуса, где размещены аппаратно-прядильное, камвольно-прядильное, ткацкое и отделочное производства, выстроены здания центральных ремонтных мастерских, административный и бытовой корпуса, складские и иные помещения. В непосредственной близости к предприятию вырос городок с жилыми домами, детским комбинатом, Дворцом культуры. При комбинате профессионально-техническое училище с общежитием, столовой, спортзалом, учебно-производственным корпусом. На территории комбината на площади 13 гектаров разбит фруктовый сад, с западной и восточной сторон раскинулись скверы. Первая очередь — суконное производство (7080 веретен), введенная в действие в 1963 году, почти в 7 раз превзошла мощность суконной фабрики имени К. Готвальда, построенной во Фрунзе в 1927 году.

Киргизский камвольно-суконный комбинат ежегодно выпускает шерстяной пряжи 6,5 тысячи тонн, шерстяных тканей суровых — 8,6 миллиона погонных метров, шерстяных тканей готовых — 8,3 миллиона погонных метров.

Комбинат перерабатывает сырье, поставляемое Барнаульским, Балаковским, Саратовским, Каменским и Калининским комбинатами, Джамбульской фабрикой первичной обработки шерсти и другими предприятиями. В свою очередь продукция Киргизского камвольно-суконного комбината направляется во многие экономические районы страны.

Информационная справка: Площади. До 1917 имелись пространства-площади: Базарная, Сенная, Ярмарочная соответственно на месте нынешней территории цирка, центрального колхозного рынка, обувного производственного объединения и фабрики «40 лет Октября». Первые П. европейского типа возникли в 20 — 30-х гг.: Правительственная (по нынешним ул. Пушкина, позже по ул. Кирова), Театральная (по нынешним Ленинскому и Дзержинского просп.) и Вокзальная по ул. Линейной. П. окончательно оформляются в архитектурно-градостроительном плане в 50 — 70-х гг. и переименовываются соответственно в Центральную площадь, площадь имени В. И. Ленина и Привокзальную площадь.

В середине 50-х гг. Театральной площадью стала называться территория, прилегающая к Театру оперы и балета, в 1974 переименованная в Токтогула площадь. В этот период возникают П. перед Академией наук, политехническим институтом, комплексом зданий КГУ. К концу 70 — нач. 80-х гг. полностью оформлена одна из главных П. — Советская площадь. По проекту детальной планировки центра города развитию и реконструкции подлежат более 30 П.