Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Фрунзе. Площадь имени В. И. Ленина.Фото: ноябрь 1989 года.

Информационная справка: Площадь имени В. И. Ленина, В 1948 юго-западнее Дубового сада был установлен памятник В. И. Ленину, у которого позднее сформировалась одноимённая площадь. Ограничена: с В. — зданием правления Союза писателей Киргизии, с Ю.-В. — павильоном минеральных вод «Ак- Суу» и к/т «Ала-Тоо», с Ю. — Ленинским просп., с 3. — зданием Исторического и Зоологического музеев, с С.-З. — Центральным сквером. Через площадь проходит ул. Пушкина. До конца 50-х гг. рядом с павильоном «Ак-Суу» действовал к/т «Хроника». Площадь является местом массовых торжеств.

Изначально она имела гораздо более скромные размеры и была расположена там, где сейчас находится Ассамблея народов Кыргызстана. В 1948 году, с установлением на ней памятника Ленину, площадь получает имя вождя революции. С общим расширением города, площадь распространяется на запад - до парка им. Панфилова. В проекте планировки города Фрунзе в 1979 году площадь получает свое теперешнее местоположение - между улицами Киевской, Пушкина, Раззакова и Панфилова. Вскоре она получила название площади Ала-Тоо. В 80-х годах внешний облик площади оформился благодаря завершению строительства архитектурного ансамбля, включающего в себя Дом правительства («Белый дом»), музей Ленина (позже ставший Историческим музеем), Дом дружбы народов, здание Агропрома с куполом, напоминающим кыргызскую юрту, и фонтанного комплекса.



Площади. До 1917 имелись пространства-площади: Базарная, Сенная, Ярмарочная соответственно на месте нынешней территории цирка, центрального колхозного рынка, обувного производственного объединения и фабрики «40 лет Октября». Первые П. европейского типа возникли в 20 — 30-х гг.: Правительственная (по нынешним ул. Пушкина, позже по ул. Кирова), Театральная (по нынешним Ленинскому и Дзержинского просп.) и Вокзальная по ул. Линейной. П. окончательно оформляются в архитектурно-градостроительном плане в 50 — 70-х гг. и переименовываются соответственно в Центральную площадь, площадь имени В. И. Ленина и Привокзальную площадь.

В середине 50-х гг. Театральной площадью стала называться территория, прилегающая к Театру оперы и балета, в 1974 переименованная в Токтогула площадь. В этот период возникают П. перед Академией наук, политехническим институтом, комплексом зданий КГУ. К концу 70 — нач. 80-х гг. полностью оформлена одна из главных П. — Советская площадь. По проекту детальной планировки центра города развитию и реконструкции подлежат более 30 П.

Энциклопедия «Фрунзе», Б.О.Орузбаева

Источник: Личный архив Александра Худякова

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии