Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Праздничная демонстрация на Правительственной площади. Фото: 1970-е

Историческая справка: Советский этап строительства был охарактеризован тем, что город в разные временные промежутки украсили несколько площадей. В 1920-30 годы в городе появились первые площади классического европейского типа. Это были Правительственная площадь( Красная), которая находилась по нынешней улице Пушкина, и Вокзальная площадь на улице Линейной.

В 1936 году в ознаменование 19-й годовщины Великой Октябрьской революции отстраивается Дом Правительства и начинает формироваться Центральная площадь перед этим важным зданием. В довоенное время на Центральной площади проводились праздничные демонстрации, парады и митинги. В 1941 года на первомайской демонстрации, проходившей на этой площади, принимал участие И.В. Панфилов.

Новые архитектурные композиции городских площадей появились в 1950-70 годах. Наиболее значимые из них - Советская площадь перед горисполкомом, Привокзальная площадь и площадь им.Токтогула (Театральная). Позднее, в 1964 году после строительства нового Дома Правительства была реконструирована Центральная площадь. После сооружения еще одного Дома Правительства и возведения памятника В.И. Ленину в 80-х годах была создана площадь им. В.И. Ленина (современная площадь Ала-Тоо).



Информационная справка: Площади. До 1917 имелись пространства-площади: Базарная, Сенная, Ярмарочная соответственно на нынешней территории цирка, центрального колхозного рынка, обувного производственного объединения и фабрики «40 лет Октября». Первые П. европейского типа возникли в 20 — 30-х гг.: Правительственная (сначала на ул. Пушкина, позже по ул. Кирова), Ала-Тоо (по Ленинскому и Дзержинского просп.) и Вокзальная (по ул. Линейной). П. окончательно оформляются в архитектурно-градостроительном плане в 50 — 70-х гг. и переименовываются соответственно в Центральную площадь, площадь имени В. И. Ленина и Привокзальную площадь.

В середине 50-х гг. Театральной площадью стала называться территория, прилегающая к Театру оперы и балета, в 1974 переименованная в площадь им. Токтогула. В этот период возникают П. перед Академией наук, политехническим институтом, комплексом зданий КГУ. К концу 70 — нач. 80-х гг. полностью оформлена одна из главных П. — Советская площадь. По проекту детальной планировки центра города развитию и реконструкции подлежат более 30 П.

Из семейного фотоархива: А.И Марусича

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии