Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Врачи областной больницы города Пржевальск Фото: 1978 год

Историческая справка:После Великой Октябрьской социалистической революции в Кыргызстане начала формироваться советская система здравоохранения. Если к концу 1925 г. в республике было всего 8 больниц на 180 коек и один родильный дом, то к 1930 г. сеть медико санитарных учреждений значительно увеличилась: открыли 29 больниц (в том числе и в сельской местности), зубоврачебные амбулатории, 15 аптек, 8 вендиспансеров, 3 тубдиспансера, 4 малярийных станции. Вырос бюджет финансирования здравоохранения. Медицинские кадры прибывали из России, Узбекистана.

В послевоенные годы в результате объединения больниц с амбулаторно-поликлиническими учреждениями, стационарных учреждений охраны материнства и детства с соответствующими консультациями, а также в связи с реорганизацией санитарно-эпидемиологич. службы, здравоохранение Киргизии значительно улучшилось. В 50—60-е гг. основное внимание стало уделяться мероприятиям, направленным на укрепление материальной базы здравоохранения, на укрупнение больнично-поликлинич. и др. учреждений, на строительство и ввод в действующие новых больнично-поликлинич. и др. комплексов. Важнейших успехов здравоохранение республики достигло в напряжённой борьбе за санитарное благополучие городов и сёл, в ликвидации особоопасных (холера, чума, натуральная оспа) и резком снижении наиболее распространённых инфекций. Силами органов здравоохранения Кирг. ССР, при помощи Наркомздрава РСФСР и Российского общества Красного Креста, в 1923—70 в республике было организовано более 150 медицинских экспедиций. Кроме обследования населения, в их функцию входило также излечение больных, обучение местных медицинских работников.



Развитие здравоохранения и медицинской науки обусловило возрастающую потребность в специальной литературе не только у учёных, но и у специалистов-практиков. С 1928 по 1940 г. в республике открылись 4 медицинские библиотеки при медицинских училищах, в 1938 г. –при санитарно-эпидемиологическом институте, а в 1939 г. – при мединституте.

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии