Киргизия. Здравоохранение. Охрана материнства и детства.

Здравоохранение. Охрана материнства и детства. Фото:1984 год

Авторы: Л.Шерстенников, В. Жигайлов и другие.

Информационная справка: Охрана материнства и детства. В дореволюционной Киргизии каждый второй ребёнок умирал, не достигая годовалого возраста, высока была материнская смертность. Никаких лечебно-профилактич. учреждений для охраны здоровья женщин и детей не было. После победы Советской власти охрана здоровья жепщин и детей стала одной из важных проблем здравоохранения. В 1925 на основании решения 1-го Учредительного съезда Советов Каракиргизской АО (март 1925) были открыты во Фрунзе родильный дом на 20 коек и детская консультация, при Токмакской больнице открыта детская консультация. В 1926 были открыты родильный дом на 10 коек в Оше, детская консультация № 2 во Фрунзе. Во Фрунзе в 1926 были открыты акушерские курсы и в 1928 уже было подготовлено 29 акушерок.

В 1926—30 практиковалась организация подвижных врачебных отрядов и женских консультаций. В 1926 организованы также 4 подвижные детские консультации. С 1926 в аппарате Наркомздрава Киргизской АССР утверждён самостоятельный отдел охраны материнства и младенчества. Особое значение для расширения сети учреждении охраны материнства и детства имели постановление правительства Союза ССР от 27 июня 1936 «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, расширении сети родильных домов, детских садов, усилении уголовного наказания за неплатёж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводах». Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почётного звапия «Мать-героиня», утверждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства». Охрана здоровья женщин осуществляется учреждениями охраны материнства и детства и общелечебной сетью. На территории республики функционируют 343 женские консультации, детские поликлиники и амбулатории (самостоятельные и входящие в состав других учреждений). Число коек для беременных женщин и рожениц достигло 4 328, число гинекологич. коек составляет 1 593.



Санитарно-эпидемиологическое дело. Санитарно-гигиенич. состояние дореволюционной Киргизии было на самой низкой ступени развития, результатом чего были непрекращающиеся эпидемии. Учреждений и врачей санитарно-эпидемиологич. профиля не было. Элементы санитарно-эпидемиологич. дела возникли в первые годы Сов. власти. В 1918 при комиссариате народного здравоохранения Пишпекского, Пржевальского, Ошского уисполкомов были созданы санитарные подотделы. В последующие годы проблемы санитарии и гигиены, противо-эпидемич. мероприятия стояли в центре внимания партийно-правительственных органов и органов здравоохранения. Первое учреждение санитарно-эпидемиологич. службы открылось во Фрунзе в 1926 (противомалярийная станция). В предвоенные годы происходит интенсивное развитие санитарно-эпидемиологич. дела. В годы Великой Отечественной войны эта служба значительно расширилась и укрепилась. В 1980 республика располагала 54 санитарно-эпидемиологич. станциями, лабораторной и дезинфекционной службами, санитарным просвещением. Учреждения санитарно-эпидемиологич. службы систематически осуществляют предупредительный и текущий санитарный надзор, противоэпидемические и др. мероприятия.

А. Айдаралиев