Перевозка морского судна "Гидрометеоролог"в Боомском ущелье



Перевозка морского судна "Гидрометеоролог"в Боомском ущелье. Фото: 1983 год

Информационная справка: Фантастической выглядела перевозка морского судна «Гидрометеоролог» из Семипалатинска в порт озера Иссык-Куль. Корабль «посуху» проплыл сотни километров по степям Казахстана и Киргизии. Внешне он напоминал гусеницу-многоножку. Такое впечатление создавали 96 пар колес, низкая платформа, запряженная тягачами «Ураган». Автопоезд высотой с трехэтажный дом длиной 50 метров преодолел все преграды.

Плавучая исследовательская станция предназначалась для исследования уникального горного моря Корабль построили в Азове Ростовской области. Сейнер типа “Ставрида” — единственное на Иссык–Куле судно морского класса. Длина — 26,5 метра, водоизмещение — 183 тонны, экипаж 8 человек, научно–исследовательский персонал — 7 человек, автономность плавания — 6 суток. Построен на Азовской судоверфи в июне 1980 г. специально для Киргизского управления тогдашнего Госкомгимета и предназначен для работ по наблюдению за гидрологическим режимом озера Иссык–Куль и контролю за чистотой его вод.

Причудлив маршрут этого судна. По водным системам Волго-Донского и Беломоро-Балтийского каналов, по Оби и Иртышу корабль дошел до Омска. Там его погрузили на баржу и доставили в Семипалатинск. А дальше корабль следовал по суше, погруженный на трехсоттонный прицеп ЧМЗАП. Около восьми месяцев плыл «Гидрометеоролог» по морям и рекам, катился по суше, карабкался через горы к Иссык-Кулю. И вот теперь, прописавшись в Чолпон-Ате, солнечном порту Иссык-Куля, корабль все еще хранил память о льдах Арктики — царапины на бортах, примятые шпангоуты и стрингера.



Трудный маршрут завершился благополучно, «Гидрометеоролог» прибыл в порт в назначенный срок и заступил на вахту.

Четыре лаборатории корабля позволяют ученым вести научные работы комплексным методом. Раньше, например, нельзя было проводить оперативный анализ воды — биогенные элементы требуют исследований в кратчайшие сроки. Сейчас эта операция особенно важна: положение на озере таково, что надо возможно быстрее установить, как изменение водного баланса влияет на состав воды самого прозрачного бессточного озера в мире.

Впервые за всю историю исследований на Иссык-Куле организм озера был подвергнут точной инструментальной диагностике.