Ветеран Великой Отечественной войны- А. Андашев

Историческая справка: Киргизия в годы Великой отечественной войны (1941-1945). После вероломного нападения фашистской Германии на СССР все отрасли народного хоз-ва Киргизии были быстро перестроены на военный лад. Призыв Коммунистич. партии «Всё для фронта, всё для победы!» вызвал могучий патриотич. подъём среди рабочих, колхозников и интеллигенции республики. С первых дней войны они показывали образцы самоотверженного труда, проявляя творч. инициативу в производстве и обществ, жизни. Коллектив Кадамджайского металлургич. комбината скоростным методом построил новый з-д и специальный цех по производству высококачественной сурьмы — важнейшего сырья для оборонных предприя-тий. Фрунзенский механич. з-д находился в числе передовых предприятий республики. План первого полугодия 1941 по производству деталей тракторов, гидротурбин, винторезных станков коллектив завода выполнил на 105,3%. С июля завод переключился на частичный выпуск оборонной продукции с повышенным на 44% производств, планом. Коллектив завода объявил себя мобилизованным на весь период войны. Шахтёры рудника Кок-Янгак приняли обязательства о систематич. перевыполнении плана. Рабочие механич. цеха шахты «Капитальная» стали выполнять дневное задание на 240—250%. Предприятия лёгкой пром-сти переключились на изготовление обмундирования для воинов Советской Армии.
Огромные трудности в годы войны испытывало сельское хоз-во, когда большинство трудоспособных работников из мужчин призывного возраста ушли на фронт. Свыше 36 тыс. колхозников коренной национальности были мобилизованы для работы на заводах, шахтах, рудниках и ж. д. Урала, Кузбасса, Караганды, Куйбышева. Для нужд фронта была передана значительная часть тракторов и лошадей. Резко сократились поступления сельскохозяйственных машин, запасных частей, горючего. В сельскохозяйственное производство были вовлечены все трудоспособные женщины и подростки. Для подготовки механизаторов при МТС и в совхозах были созданы курсы. К нояб. 1941 эти курсы закончили 3 809 женщин, из них 3 193 трактористки и 616 комбайнеров. В результате самоотверженного труда тружениками деревни в короткие сроки была завершена уборка урожая. Колхозы и совхозы республики в 1941 сдали зерна, хлопка, мяса и шерсти значительно больше, чем в довоенном 1940.
С первых же дней войны на территории Киргизии развернулась подготовка новых резервов для фронта. Из уроженцев Киргизии и Казахстана была сформирована 316 стрелковая дивизия, преобразованная в 8-ю Гвардейскую им. И. В. Панфилова стрелковую дивизию. Из призывников Киргизии были созданы 385-я дивизия, 4-я, 40-я и др. стрелковые бригады и несколько кавалерийских дивизий, которые полностью содержались за счёт республики. В тяжёлых кровопролитных боях под Москвой покрыла себя славой 40-я стрелковая бригада. По дорогам войны прошла от Москвы до Балтики 385-я стрелковая дивизия. Громила гитлеровские войска на Северном Кавказе 4-я Гвардейская краснознамённая стрелковая бригада.
Формирование в республике воинских частей и подразделений осуществлялось и в последующие годы Великой Отечественной войны. Так, в мае 1943 на территории Киргизии были укомплектованы отдельные стрелковые батальоны имени Героев Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева, Дуйшенкула Шопокова и «Чекист Киргизии». Советский Киргизстан послал на оборону социалистич. Родины более 300 тыс. своих лучших сыновей и дочерей. В первые же месяцы войны от Кирг. партийной организации в действующую армию был направлен 3 561 коммунист, в 1942 — 5 748, а за 4 года войны — 12112 коммунистов. Комсомольская организация республики за 1941—45 послала на фронт более 80 тыс. своих питомцев, многие из них ушли добровольцами. Каждый 6-й киргизстанец с оружием в руках сражался против гитлеровских захватчиков.
В летописях Великой Отечественной войны увековечено имя киргиза-комсомольца, Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева, 5 августа 1942 закрывшего телом амбразуру дзота. Киргизстанцы проявляли массовый беспримерный героизм на всех фронтах. А. А. Жданов в начале 1942 писал Центральному Комитету Компартии и Совнаркому Кирг. ССР: «Бесстрашные сыны киргизского народа, плечом к плечу, нога в ногу со всеми сынами нашей великой Родины отважно сражаются в рядах героической Красной Армии и Флота, нанося сокрушительные удары гитлеровским полчищам.
Славные дела киргизов-воинов Красной Армии войдут яркой страницей в историю Великой Отечественной войны с немецким фашизмом», В телеграмме от 7 марта 1943 в редакцию газеты «Советская Киргизия» Михаил Иванович Калинин писал: «Бойцы-киргизы хорошо сражаются против фашистских захватчиков, проявляя геройство и самоотверженность». Трудящиеся Киргизии были тесно связаны с фронтом, следили за действиями советских воинов, вдохновляли их на подвиги. В письме, посланном в 1943 воинам-киргизам, подписанном 700 тыс. жителями республики, говорилось: «Помни, сын Киргизии, отвоёванные тобою города Волги и Кавказа, города Центральной России сохраняют в долинах Иссык-Куля, Сонкёля, Ак-Сая, Таласа и Алая киргизский язык и киргизскую культуру, жизнь твоих стариков-родителей, жизнь твоих сестёр, жизнь твоих нежно любимых детей...». За проявленные стойкость, героизм, мужество и отвагу 150 тыс. воинов Киргизстана награждены орденами и медалями, из них 29 — кавалеры орденов Славы 3-х степеней, а 71 киргизстанцам присвоено высокое звание Героя Советского Союза, в числе к-рых более 40 коммунистов. Уроженец Киргизстана летчик Талгат Бегельдинов — дважды Герой Советского Союза.
Те, кто оставались в тылу, самоотверженно трудились для фронта. В целях планового использования трудовых ресурсов для нужд обороны в июле 1941 при СНК Кирг. ССР было создано бюро по учёту и распределению рабочей силы. За период с июля 1941 по янв. 1944 было мобилизовано из числа трудоспособного населения для работы в пром-сть республики 13 950 чел., на строительство и транспорт — 4 045, на торфозаготовки — 4 443 чел. В результате общая численность рабочих в республике за 5 лет возросла на 28% — с 36 тыс. в 1940 до 46 тыс. в 1945. В период войны общий объём валовой продукции всей пром-сти республики по сравнению с предвоенным пятилетием увеличился на 22,2%. Особенно резко возрос выпуск продукции металлообрабатывающей пром-сти, в т. ч. машиностроительной. Удельный вес пром-сти в народном хоз-ве республики в 1945 составил 67,5% против 50,2% в 1940. За годы войны колхозы и совхозы республики заготовили хлеба 4,5 млн. пудов, картофеля и овощей — 2,7 млн. пудов, мяса — 2,8 млн. пудов, шерсти — на 372 тыс. пудов больше, чем за 5 предвоенных лет. Кроме того, колхозы, совхозы, колхозники и колхозницы сдали в фонд обороны 4,5 млн. пудов зерна и 500 тыс. пудов мяса. По сравнению с 1940 в 1945 в колхозах увеличилось поголовье крупного рогатого скота на 21,1 тыс. голов.
В течение июля — нояб. 1941 из западных и центральных районов СССР были эвакуированы в Киргизию более 30 крупных з-дов, фабрик и мастерских. Из фронтовой зоны прибыло оборудование Никитовского (Донбасс) ртутного комбината, Первомайского з-да с.-х. машиностроения (г. Бердянск, Запорожская обл.), Харьковского фармацевтического з-да «Здоровье трудящихся», з-да фарфоровых изделий, Одесской пенько-джутовой, Курской и Харьковской трикотажных, Ростовских обувных ф-к, сахарных заводов: Весело-Подольянского, Ново-Быковского, Артемьевского, Смолянского (Украина), «Антреа» (Карело-Финская республика), «Коллективист» (РСФСР), Московского з-да «Главзаменитель», Ямпольского (Украина) спиртового завода. Уже в нояб. 1941 были пущены основные цехи эвакуированного с Украины сельмашзавода, объединённого с Фрунзенским механич. з-дом и переключённого на выпуск обо-ронной продукции. Вступили в строй действующих трикотажные ф-ка № 2 и № 3, фармацевтический з-д «Здоровье трудящихся», швейная ф-ка им. Осоавиахима. Шло строительство новых предприятий цветной металлургии, лёгкой и местной пром-сти, сахарных з-дов и т. д. Всего за годы войны в Киргизии вступили в строй 38 новых крупных промышленных объектов союзного и республиканского значения.
Сложным делом для партийных и советских органов республики было размещение эвакуированного населения. Летом и осенью 1941 из оккупированных и прифронтовых р-нов, пз Москвы и Ленинграда прибыло ок. 139 тыс. рабочих, колхозников и служащих. В республике временно находились в эмиграции 20 тыс. граждан Польши. Все они нашли здесь кров и работу. Особой заботой были окружены дети, к-рых война разлучила с родными. С нояб. 1941 по сент. 1942 в Киргизию прибыли из Ленинграда, Киева, Одессы, Феодосии, Евпатории, Херсона, Краснодарского края, Кабардино-Балкарской АССР более 40 детдомов с общим количеством 3 438 детей.
Большим событием в научной жизнп республики явилась организация в 1943 Кирг. филиала Академии наук Союза ССР. Этим открылась новая глава в истории кирг. науки. Уже на первом году деятельности Кирг. филиала Академии наук СССР для более глубокого изучения фауны и флоры Киргизии, языка, этнографии и истории кирг. народа было организовано 25 экспедиций. Острым оружием в борьбе против фашистских захватчиков служила многонациональная советская лит-ра. С первых дней войны главной темой творчества писателей, поэтов, драматургов, акынов Киргизии стала тема защиты социалистич. Родины, патриотического воспитания народа, священного долга перед Отечеством. Ок. 30 писателей Киргизии находились на фронте. Среди них — Я. Шиваза, Т. Уметалиев, У. Абдукаимов, Т. Шамшиев и др. Писатели М. Элебаев, Дж. Турусбеков, К. Эсенкожоев, Д. Ашубаев, Дж. Джамгырчиев отдали свою жизнь за независимость социалистич. Родины.
В годы Великой Отечественной войны многие работники театрального искусства ушли на фронт. Театры перестроили свою работу, приступив к подготовке новых спектаклей, призывавших к борьбе с фашизмом и защите Родины, рассказывающих о героич. прошлом русского и др. народов нашей страны. За время войны для культурного обслуживания фронтовиков было организовано 7 бригад. 85 лучших работников искусства дали свыше 2 500 концертов фронтовикам. Несмотря на трудности военного времени, успешно продолжалась деятельность учебных заведений. В Киргизии работали 1 600 общеобразоват. школ с 230 тыс. учащихся, 34 техникума и 6 вузов. Ассигнование на школы в 1945 по республике составило 220 млн. руб. против 172 млн. руб. в предвоенном 1940.
Ярким выражением любви к Красной Армии, к-рая олицетворяла собой братство и дружбу народов, демонстрацией; нерушимой сплочённости тыла и фронта служили поездки на фронт делегаций представителей рабочих, колхозников и интеллигенции Советского Киргизстана. За время войны состоялось 22 выезда. На фронт было отправлено 196 вагонов-подарков, из них 52 вагона получили защитники Ленинграда. Помимо коллективных подарков на фронт было отправлено 38 тыс. индивидуальных посылок и 550 тыс. полушубков, валенок, шапок-ушанок, меховых перчаток, шерстяных носков, телогреек. По примеру тамбовских и саратовских колхозников, сдавших значит, сумму своих денежных сбережений на строительство танков и боевых самолётов, первым в республике добровольно внёс 50 тыс. руб. па строительство танковой колонны «Колхозник Киргизии» член сельхозартели «Арал» Кочкорского р-на Тяньшанской обл. коммунист Джоро Джаныбаев. Колхозница Советского р-на Ошской обл., мать 20 детей Батима Бегалиева внесла из личных сбережений 55 тыс. руб.. Зулия Умурзакова, мать 8 детей — 130 тыс. руб., многодетная мать Сурамбюбю Ибрагимова — 105 тыс. руб., председатель к-за «Орнёк» Тюпского р-на Байзак Норузбаев внёс 50 тыс. руб. За годы войны трудящиеся Киргизии внесли в фонд обороны, на постройку танков и боевых самолётов 189 млн. руб. наличными деньгами, 964 млн. руб. облигациями и 59 кг серебра. Трудящиеся Киргизии сдавали в фонд обороны зерно, мясо, масло, шерсть. За время войны населением были приобретены облигации на сумму 1 млрд. 47 млн. руб. Кроме того, трудящиеся Киргизии приобрели билетов денежно-вещевой лотереи на 156 млн. руб.
Текст: С. Токтогонов
Источник: Фотоархив заслуженного деятеля культуры КР Чеснокова.П.Н