Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Митинг в городе Фрунзе в связи с началом Великой Отечественной войны. Фото: 1941 год

Историческая справка: После вероломного нападения фашистской Германии на СССР все отрасли народного хоз-ва Киргизии были быстро перестроены на военный лад. Призыв Коммунистич. партии «Всё для фронта, всё для победы!» вызвал могучий патриотич. подъём среди рабочих, колхозников и интеллигенции республики. С первых дней войны они показывали образцы самоотверженного труда, проявляя творч. инициативу в производстве и обществ, жизни. Коллектив Кадамджайского металлургич. комбината скоростным методом построил новый з-д и специальный цех по производству высококачественной сурьмы — важнейшего сырья для оборонных предприя-тий. Фрунзенский механич. з-д находился в числе передовых предприятий республики. План первого полугодия 1941 по производству деталей тракторов, гидротурбин, винторезных станков коллектив завода выполнил на 105,3%. С июля завод переключился на частичный выпуск оборонной продукции с повышенным на 44% производств, планом. Коллектив завода объявил себя мобилизованным на весь период войны. Шахтёры рудника Кок-Янгак приняли обязательства о систематич. перевыполнении плана. Рабочие механич. цеха шахты «Капитальная» стали выполнять дневное задание на 240—250%. Предприятия лёгкой пром-сти переключились на изготовление обмундирования для воинов Советской Армии.

Огромные трудности в годы войны испытывало сельское хоз-во, когда большинство трудоспособных работников из мужчин призывного возраста ушли на фронт. Свыше 36 тыс. колхозников коренной национальности были мобилизованы для работы на заводах, шахтах, рудниках и ж. д. Урала, Кузбасса, Караганды, Куйбышева. Для нужд фронта была передана значительная часть тракторов и лошадей. Резко сократились поступления сельскохозяйственных машин, запасных частей, горючего. В сельскохозяйственное производство были вовлечены все трудоспособные женщины и подростки. Для подготовки механизаторов при МТС и в совхозах были созданы курсы. К нояб. 1941 эти курсы закончили 3 809 женщин, из них 3 193 трактористки и 616 комбайнеров. В результате самоотверженного труда тружениками деревни в короткие сроки была завершена уборка урожая. Колхозы и совхозы республики в 1941 сдали зерна, хлопка, мяса и шерсти значительно больше, чем в довоенном 1940.



С первых же дней войны на территории Киргизии развернулась подготовка новых резервов для фронта. Из уроженцев Киргизии и Казахстана была сформирована 316 стрелковая дивизия, преобразованная в 8-ю Гвардейскую им. И. В. Панфилова стрелковую дивизию. Из призывников Киргизии были созданы 385-я дивизия, 4-я, 40-я и др. стрелковые бригады и несколько кавалерийских дивизий, которые полностью содержались за счёт республики. В тяжёлых кровопролитных боях под Москвой покрыла себя славой 40-я стрелковая бригада. По дорогам войны прошла от Москвы до Балтики 385-я стрелковая дивизия. Громила гитлеровские войска на Северном Кавказе 4-я Гвардейская краснознамённая стрелковая бригада.

Источник:Центральный государственный архив кинофонофотодокументов(ЦГА КФФД)

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии