Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Косыгин Алексей Николаевич в цехах камвольно-суконного комбината. Фото: ноябрь 1974 год

Фотограф: Аскар Абдыгулов

Аннотация: Новый рабочий день, новые трудовые свершения. Во время пребывания в Киргизии Председатель Совета Министров СССР А.Н.Косыгин побывал в цехах камвольно-суконного комбината,ознакомился с жизнью и бытом работниц.

Информационная справка: Камвольно-суконный комбинат Киргизский, ККСК (Ленинский просп.). В 1963 сдана в эксплуатацию 1-я очередь. В 1962 со строящимся комбинатом была объединена суконная фабрика. Выпускает ткани костюмные и платьевые с применением синтетич. волокон, пальтовые ткани, полушерстяные драпы, одеяла, пряжу.

Ткани выпускаются 30 артикулов, 250 видов рисунков, из них ежегодно обновляется до 30%. В 1982 выпущено 7,8 млн. пог. м шерстяных тканей и 5 709 т пряжи. 22,8% шерстяных тканей выпускается с Гос. знаком качества.

Информационная справка: В годы семилетки на восточной окраине столицы республики выросли корпуса крупнейшего предприятия Средней Азии — Киргизского камвольно-суконного комбината. Главный производственный корпус комбината занимает площадь в 60 тысяч квадратных метров. Здесь созданы все необходимые условия для производительного труда. 25 кондиционных установок главного корпуса позволили создать в цехах искусственный климат с постоянным температурным режимом и необходимой для производства влажностью воздуха. Камвольно-суконный комбинат оснащен новейшим оборудованием, позволяющим вести производство по наиболее прогрессивной технологии. В ткацком цехе, например, установлены бесчелночные станки, машинами новейшего образца и поточными линиями оснащено отделочное производство. Здесь, в частности, производится отделка несминаемых тканей. Ровничный цех обладает буквально уникальным оборудованием.

Комбинат — это целый комплекс сооружений на площади 40 гектаров. Кроме главного производственного корпуса, где размещены аппаратно-прядильное, камвольно-прядильное, ткацкое и отделочное производства, выстроены здания центральных ремонтных мастерских, административный и бытовой корпуса, складские и иные помещения. В непосредственной близости к предприятию вырос городок с жилыми домами, детским комбинатом, Дворцом культуры. При комбинате профессионально-техническое училище с общежитием, столовой, спортзалом, учебно-производственным корпусом. На территории комбината на площади 13 гектаров разбит фруктовый сад, с западной и восточной сторон раскинулись скверы. Первая очередь — суконное производство (7080 веретен), введенная в действие в 1963 году, почти в 7 раз превзошла мощность суконной фабрики имени К. Готвальда, построенной во Фрунзе в 1927 году.



Киргизский камвольно-суконный комбинат ежегодно выпускает шерстяной пряжи 6,5 тысячи тонн, шерстяных тканей суровых — 8,6 миллиона погонных метров, шерстяных тканей готовых — 8,3 миллиона погонных метров.

Комбинат перерабатывает сырье, поставляемое Барнаульским, Балаковским, Саратовским, Каменским и Калининским комбинатами, Джамбульской фабрикой первичной обработки шерсти и другими предприятиями. В свою очередь продукция Киргизского камвольно-суконного комбината направляется во многие экономические районы страны.

ККСК долгие годы был несомненным лидером легкой промышленности страны. В его цехах, занимающих более шести гектаров, к концу советского периода работало более семи тысяч человек, а предприятие благодаря широкому ассортименту высококачественных шерстяных и полушерстяных тканей было широко известно всем швейным предприятиям бывшего СССР и многих соцстран. В начале 90-х комбинат выпускал до 3 млн. погонных метров тканей в год, и снабженцы многих республик и городов выстраивались в изрядную очередь за контрактами по поставкам. В начале суверенитета связи между республиками были нарушены, приватизированное предприятие не смогло устоять в волнах сменяющихся кризисов, последовала частая смена владельцев. Но ниша по производству натуральных шерстяных тканей, занятая некогда ККСК, до сих пор продолжает оставаться вакантной в Центральной Азии.

Источник: фотоальбом "Юность республики" Издательство "Кыргызстан"

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии