Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Ткани Ошского шелкового комбината. Фото:1978 год

Фотограф: Аскар Абдыгулов

Аннотация: Богатством красок удивляют ткани Ошского шелкового комбината.

Информационная справка: После революции 1917 года шелководство переходит на промышленную основу: в 1927 году в Оше вступил в строй гренажный завод, в 1928–м кокономотальная фабрика. В 1942 году в Ошскую область была эвакуирована Рахмановская крутильно–ткацкая фабрика, которая, слившись с местным предприятием, послужила основой для создания Ошского шелкового комбината имени ВЛКСМ. К 1985 году шелковая промышленность занимала одно из первых мест в структуре легкой промышленности области и производила свыше 10 миллионов погонных метров тканей.

Историческая справка: Шелководством в республике занимаются издавна в основном в Ошской обл. Урожайность коконов в прошлом была низкой. В Ошской обл. в 1913 производилось всего 120 г шелковичных коконов. В годы Сов. власти шелководство быстро развивалось. В 1927 в Оше был построен первый в республике гренажный з-д, выросший в крупное предприятие. В 20-е гг. значительно расширяются кормовые насаждения шелковицы. К 1928 организовано 2 тутопитомника (Ошский и Фрунзенский) общей площадью в 116 га с реализацией 48 тыс. саженцев. В 1933 производство коконов составляло 351 т. В послевоенное время была проделана большая работа по дальнейшему расширению и укреплению кормовой базы и росту производства коконов. Ежегодно Ошский гостутопитомник выращивает и реализует 1 600—1 700 тыс. саженцев шелковицы. Произошло несколько породосмен шелкопряда. К 1975 в республике полностью перешли на выкормку новых белококонных высокопродуктивных пород и гибридов шелкопряда. В 1979 в республике было заготовлено 1004 т коконов. Шелководство интенсифицируется на базе внедрения передовой агротехники и широкого использования достижений науки и передовой практики. Оно всё больше приобретает промышленную форму производства.



Т. Гафуров

Источник: фотоальбом "Юность республики" Издательство "Кыргызстан"

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии