Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Общий вид одного из лучших домов города Пишпек. Фото: 1909 год

Аннотация: Общий вид одного из лучших домов города Пишпек, принадлежащего уездному начальнику Затинщикову по улице Бульварной(ныне бульвар Дзержинского)

Историческая справка: В 1866 г. к развалинам кокандской крепости начали прибывать первые русские переселенцы. Уже к 1870 г. в Пишпеке обосновалось до 50 русских семей. В 1870 г. мимо крепости прошел тракт на Верный и на озеро Иссык-Куль. Организована конно-почтовая станция.

Так начинался город. 26 апреля 1878 г. решением Туркестанского генерал-губернатора К. П. Кауфмана поселок Пишпек преобразован в город, центр сначала Токмакского, затем Пишпекского уезда.

Первый план строительства города был утвержден военным губернатором Семиреченской области Г. А. Колпаковским 31 августа 1878 г. План представлял собой прямоугольную сетку улиц, идущих с юга на север и с востока на запад, с разбивкой на кварталы, на которых располагалось от 2-х до 4-х усадеб.

В 1881 г. первоначальный план был несколько изменен. В нем были предусмотрены места для площадей, базаров, кладбищ, парков и т. д. В центре города размещалась площадь с церковью. С запада к центру вплотную примыкал военный плац, с востока - гостиный двор. Вокруг этого центра строились жилые дома для чиновников, офицеров, торговцев. На восточной окраине были отведены места для базара, сенной площади. Первоначально площадь города охватывала территорию в границах: на севере - ул. Ташкентская, на востоке - река Аламедин, на юге - ул. Лагерная, на западе - ул. Казарменная.

В 1897 г. в городе проживало 6115 человек. Среди них: русских, украинцев и белорусов - 2870, узбеков - 1215, киргизов - 666, татар - 271; жителей других национальностей - 97 человек. По сведениям пишпекского городского старосты И. Ф. Терентьева, в городе было 752 дома, в том числе: "...из сырцового кирпича и глинобитных под камышовой крышей - 728, деревянных, под железной крышей - 7, каменных, под железной крышей -6".

Через семь лет, в 1904 г., в Пишпеке было 38 улиц и 24 переулка, 1417 строений, из них деревянных - 54, плетневых - 71, кирпичных и глинобитных - 1292 крытых железом - 19, тесом - 4, камышом и сартовским способом - 1384.



Вот как описывал город "Сибирский торгово-промышленный ежегодник" за 1914-1915 гг.: "Уездным городом Пишпек стал с 1878 г., когда сюда переведены были из Токмака... все правительственные учреждения. Вследствие своего... выгодного положения в центре плодородной Чуйской долины, на месте разветвления дороги на гг. Верный и Семипалатинск, с одной стороны, и на Токмак, Пржевальск, Нарын и Кашгар, с другой стороны. Город Пишпек, несомненно, имеет громадное будущее...

Пишпек постоянно привлекает к себе новых жителей - сюда едут переселенцы из России, сарты из Ферганы, оседают кочевые киргизы; вследствие этого население быстро растет. По переписи 1897 г. жителей обоего пола насчитывалось - 6000 чел. - теперь же насчитывается более 11700 душ обоего пола.

Церквей в городе православных - 3, и одна часовня на кладбище, мусульманских мечетей и молельных домов - 20.

Улиц в городе продольных 25, поперечных 14, площадей 6. Наиболее центральные улицы: Бульварная, Пущинская, Базарная, Васильевская и Ташкентская; важнейшие площади Сенная и Ярмарочная. Городской приемный покой, переселенческая больница, военный лазарет, уездный приемный покой. Учебные заведения: мужская гимназия, городское 3-классное мужское училище, городское 2-классное женское училище, женское приходское училище, 3 приходских училища, русско-туземное училище, сельскохозяйственная школа, три мусульманских медресе".

Еще выдержка из книги "Россия", т. XIX, Туркестанский край (СПб. 1913): "Улицы широкие и прямые, но не мощеные, дома частью мазанки, частью деревянные; вообще благоустройством город не отличается. Достопримечательностью города является общественный городской сад. ...Промышленность развита слабо: имеется 6 заводов (пивоваренный, кожевенный, мельницы и др.) с несколькими десятками рабочих. Торговля довольно значительна".

Источник:Центральный государственный архив кинофонофотодокументов(ЦГА КФФД)

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии