От кокандской крепости к городу Фрунзе

Во второй четверти XIX в. началась колонизация Северной Киргизии кокандским ханом. Наступление велось по двум направлениям - от Ташкента через Чимкент, Аулие-Ата в Чуйскую долину и от Ферганской долины через перевал Кугарт в долину Тогуз-Торо, на Ат-Баши, Нарын, Кочкор до берегов Иссык-Куля. В 1825-1830 гг. Чуйская долина была захвачена войсками кокандского хана Мадали. Жители долины - чуйские киргизы были обложены налогом. Завоевав Чуйскую долину, кокандцы возвели ряд укреплений-крепостей, в том числе Мерке, Чалдовар, Кара-Балта, Ак-Суу, Пишпек, Токмак. В крепостях стояли гарнизоны войск, силой оружия поддерживавшие господство хана. Здесь же находились и кокандские наместники, имевшие неограниченную власть над киргизским населением. Попытки киргизов освободиться от кокандского гнета жестоко подавлялись.
Крепости являлись не только центрами административно-политического управления, но и торговли. Вокруг них стали селиться выходцы из ханства. Развивалась торговля и ремесленничество, возделывались поля, разводились сады.
Исторические факты свидетельствуют, что во многих случаях крепости становились основой для развития городских поселений. В этом отношении крепость Пишпек не исключение. Хотя археологические находки в районе современного города Фрунзе говорят о существовании поселения ещё в глубокой древности, тем не менее, крепость Пишпек стала началом непрерывного развития города.
Что же представляла из себя крепость Пишпек?
Крепость занимала территорию около 6 га и состояла из кольцевого земляного вала, за которым высились цитадели. Она имела форму четырехугольника. Длина сторон превышала 200 м. Наружные стены (7 м по высоте и до 8 м в основании) были окружены широким рвом, заполненным водой. Глиняные стены были усилены башнями-бастионами, бойницами и амбразурами. Внутри крепости находились казармы, где размещался колодезь, мечеть, базар, тюрьма, хозяйственные склады и другие сооружения. Здесь же жил и комендант крепости. Вход в укрепление находился на северо-западной стороне.
В связи с неоднократными обращениями киргизов к русскому правительству с просьбами о покровительстве, защите от кокандцев русские власти решили ликвидировать влияние кокандского хана, а для этого необходимо было овладеть крепостями Токмак и Пишпек. В конце августа 1860 г. полковник Циммерман с отрядом войск занял крепость Токмак, а в начале сентября и крепость Пишпек. Укрепления были разрушены. Как отмечал один из дореволюционных исследователей генерал М. А. Терентьев: "Стены пишпекские были чрезвычайно крепки и толсты... а потому работы по срытию ее были весьма затруднительны: в течение 7 дней высылали на работу по 600 человек; на взрывы мин употреблено 217 пудов пороха". Однако в 1861 г. кокандцы вновь их заняли и восстановили.
Восставшие в 1862 г. чуйские киргизы обратились к начальнику Алатавского округа с просьбой о помощи, и русское правительство пошло им навстречу. Из Верного (Алма-Ата) выступили войска под командованием подполковника Г. А.. Колпаковского. 24 октября 1862 г. русские войска с отрядами восставших киргизов после десятидневного штурма взяли крепость Пишпек и снова разрушили ее.
В 1864 г. подполковником М. Г. Черняевым вблизи развалин крепости был установлен русский военный пост-пикет. С господством Кокандского ханства в Чуйской долине было покончено.
ГОРОД ПИШПЕК
В 1866 г. к развалинам кокандской крепости начали прибывать первые русские переселенцы. Уже к 1870 г. в Пишпеке обосновалось до 50 русских семей. В 1870 г. мимо крепости прошел тракт на Верный и на озеро Иссык-Куль. Организована конно-почтовая станция.
Так начинался город.
26 апреля 1878 г. решением Туркестанского генерал-губернатора К. П. Кауфмана поселок Пишпек преобразован в город, центр сначала Токмакского, затем Пишпекского уезда.
Первый план строительства города был утвержден военным губернатором Семиреченской области Г. А. Колпаковским 31 августа 1878 г. План представлял собой прямоугольную сетку улиц, идущих с юга на север и с востока на запад, с разбивкой на кварталы, на которых располагалось от 2-х до 4-х усадеб.
В 1881 г. первоначальный план был несколько изменен. В нем были предусмотрены места для площадей, базаров, кладбищ, парков и т. д. В центре города размещалась площадь с церковью. С запада к центру вплотную примыкал военный плац, с востока - гостиный двор. Вокруг этого центра строились жилые дома для чиновников, офицеров, торговцев. На восточной окраине были отведены места для базара, сенной площади. Первоначально площадь города охватывала территорию в границах: на севере - ул. Ташкентская, на востоке - река Аламедин, на юге - ул. Лагерная, на западе - ул. Казарменная.
В 1897 г. в городе проживало 6115 человек. Среди них: русских, украинцев и белорусов - 2870, узбеков - 1215, киргизов - 666, татар - 271; жителей других национальностей - 97 человек. По сведениям пишпекского городского старосты И. Ф. Терентьева, в городе было 752 дома, в том числе: "...из сырцового кирпича и глинобитных под камышовой крышей - 728, деревянных, под железной крышей - 7, каменных, под железной крышей -6".
Через семь лет, в 1904 г., в Пишпеке было 38 улиц и 24 переулка, 1417 строений, из них деревянных - 54, плетневых - 71, кирпичных и глинобитных - 1292 крытых железом - 19, тесом - 4, камышом и сартовским способом - 1384.
Вот как описывал город "Сибирский торгово-промышленный ежегодник" за 1914-1915 гг.: "Уездным городом Пишпек стал с 1878 г., когда сюда переведены были из Токмака... все правительственные учреждения. Вследствие своего... выгодного положения в центре плодородной Чуйской долины, на месте разветвления дороги на гг. Верный и Семипалатинск, с одной стороны, и на Токмак, Пржевальск, Нарын и Кашгар, с другой стороны. Город Пишпек, несомненно, имеет громадное будущее...
Пишпек постоянно привлекает к себе новых жителей - сюда едут переселенцы из России, сарты из Ферганы, оседают кочевые киргизы; вследствие этого население быстро растет. По переписи 1897 г. жителей обоего пола насчитывалось - 6000 чел. - теперь же насчитывается более 11700 душ обоего пола.
Церквей в городе православных - 3, и одна часовня на кладбище, мусульманских мечетей и молельных домов - 20.
Улиц в городе продольных 25, поперечных 14, площадей 6. Наиболее центральные улицы: Бульварная, Пущинская, Базарная, Васильевская и Ташкентская; важнейшие площади Сенная и Ярмарочная. Городской приемный покой, переселенческая больница, военный лазарет, уездный приемный покой. Учебные заведения: мужская гимназия, городское 3-классное мужское училище, городское 2-классное женское училище, женское приходское училище, 3 приходских училища, русско-туземное училище, сельскохозяйственная школа, три мусульманских медресе".
Еще выдержка из книги "Россия", т. XIX, Туркестанский край (СПб. 1913): "Улицы широкие и прямые, но не мощеные, дома частью мазанки, частью деревянные; вообще благоустройством город не отличается. Достопримечательностью города является общественный городской сад. ...Промышленность развита слабо: имеется 6 заводов (пивоваренный, кожевенный, мельницы и др.) с несколькими десятками рабочих. Торговля довольно значительна".
ГОРОД ФРУНЗЕ
После Великой Октябрьской социалистической революции Киргизия частями входила в состав образованной в 1918 г. Туркестанской АССР. В августе 1924 г. было принято решение о национальном размежевании Средней Азии. 14 октября 1924 г. 2-я сессия ВЦИК постановила: "Во исполнение выраженной всеобщей воли рабочих и дехканских масс каракиргизского народа предоставить право каракиргизскому народу выйти из состава ТАССР и образовать Каракиргизскую автономную область в составе РСФСР".
В связи с этим Ревком Каракиргизской АО принял решение об объявлении Пишпека центром области. 27-30 марта 1925 г. состоялся Учредительный съезд Советов области, а 25 мая этого же года Каракиргизская АО была переименована в Киргизскую автономную область.
1 февраля 1926 г. Президиум ВЦИК постановил преобразовать Киргизскую автономную область в Киргизскую Автономную Советскую Социалистическую Республику, входящую как федеративная часть в состав РСФСР. 18 марта 1926 г. постановление Президиума ВЦИК было утверждено 3-й сессией ВЦИК.
12 мая 1926 г. город Пишпек переименован в город Фрунзе. В связи с этим газета "Крестьянский путь" писала: "...Отныне Пишпека не существует, есть гор. Фрунзе, названный так в честь революционного полководца, недавно умершего вождя Красной Армии Михаила Фрунзе, родившегося здесь, в теперешней столице Киргизстана... Настоящим переименованием на Киргизию как-бы накладывается обязательство сделать бывшую большую деревню, каким был Пишпек, городом, достойным памяти того, чье имя отныне носит киргизская столица".
На основании Конституции СССР 1936 г. Киргизская АССР преобразовывается в союзную Киргизскую Советскую Социалистическую Республику. С тех пор Киргизия прошла большой и славный путь социалистических преобразований. Город Фрунзе - столица Киргизской ССР - превратился в крупный политический, индустриальный и культурный центр республики. Сегодня во Фрунзе сосредоточено 1/3 основных фондов промышленности республики, производится около 40% промышленной продукции. Промышленность города поставляет в другие районы нашей страны около 140 изделий, через всесоюзный экспорт направляется более чем в 50 стран мира. Доминирующее место в промышленности занимает машиностроение, приборостроение, производство средств автоматики и вычислительной техники - отрасли, определяющей научно-технический прогресс.
За заслуги трудящихся города в революционном движении, их вклад в борьбу с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, и в связи со 100-летием основания г. Фрунзе награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Городу Фрунзе, его улицам, паркам, площадям посвятили свои произведения многие поэты и писатели Киргизии и братских республик. В их числе Ч. Айтматов, А. Токомбаев, К. Маликов, К. Акаев, С. Фиксин и многие другие. Приведем отрывок из стихотворения народного поэта Киргизской ССР К. Маликова:
Нет! Города прекрасней не найти!
Недаром Киргизстан тобой гордится.
О, Фрунзе, мой,
Cвети,
Cияй,
Цвети.
Душа моя,
Мой друг,
Моя столица!
Текст: Лосев Д.С., Кочкунов А.С