Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Работа кара-балтинской выездной агитбригады. Фото: 1950-е

Историческая справка: Рождённые Октябрьской революцией, клубные учреждения как новые общественно-политические и культурные центры получили широкое развитие в годы Советской власти. До 1919 в Киргизии не было клубных учреждений. К числу первых очагов культуры в Киргизии относятся Народный дом в Пишпеке, открытый по решению Совета депутатов 4 июля 1919. В том же году в коммуне им. Карла Маркса близ Пишпека возник один из первых на территории Киргизии сельских клубов. В марте 1920 открылся рабочий клуб в Кызыл-Кие. Для обслуживания сельского населения Пишпекский уездно-городской комитет партии организовал передвижной клуб «Красная повозка» (1920). 7 янв. 1921 в с. Успенском Пишпекского уезда открыт народный клуб им. В.И. Ленина, 8 марта 1925 в Международный женский день в селении Талды-Суу Кюрмёнтипской волости Караколского округа был открыт первый в Киргизии женский клуб. Большой популярностью пользовались среди населения красные юрты. К 15 марта 1925 в Караколском округе были открыты 4 красные юрты. В окт. того же года в республике насчитывалось уже 20 красных юрт и чайхан (кирг. чайкана).

Главное содержание работы клубных учреждений — активное распространение политич., экономич. и общекультурных знаний среди широких масс трудящихся, их идейно-эстетич., патриотич. и интернациональное воспитание, пропаганда передового опыта в промышленности и сельском хозяйстве, достижений науки и техники, лит-ры и искусства, новых советских традиций и обрядов, организация культурного отдыха населепия. Формы и методы культпросветработы: лекции, экскурсии, выставки, тематич. вечера, встречи со знатными людьми, кинофестивали, концерты, спектакли, занятия в кружках и т.д. Клубные учреждения способствуют развитию всех видов народного творчества и художеств. самодеятельности. В них создаются народные театры, оркестры, хоры, хореографич. коллективы, агитбригады, ансамбли песни и танца и т. д.



В Кирг. ССР в 1980 имелось 1136 клубных учреждений, где действовало 4 500 кружков художественной самодеятельности, насчитывающих 94 000 участников; 33 коллективам присвоено звание «народный», в т. ч. 22 театрам, 3 хорам, 4 танцевальным коллективам, 2 ансамблям песни и танца, ансамблю комузистов. Создана народная филармония. В культурно-воспитательной в пропагандистской работе клубов используются средства наглядной агитации — плакаты, лозунги, стенды, витрины, фотомонтаж «Молния» и т. д. Обогащению форм массово-политич. деятельности способствуют разнообразные технич. средства — кино, радио, звукозапись, фотографии и т.д.

Клубные учреждения вместе со школами и комсомольскими организациями ведут культпросветработу среди детей и подростков, пропагандируют педагогич. знания среди населения. При клубных учреждениях организуются курсы машинописи, кройки и шитья, вязания, художеств. вышивки и т.д. Работа клубных учреждений основывается на инициативе и самодеятельности с учётом профессиональных, возрастных, образоват. др. особенностей населения. Работой руководят правления (советы), к-рые избираются на общих собраниях или конференциях рабочих и служащих колхозов и совхозов. Районные, сельские дома культуры осуществляют методическое руководство клубными учреждениями района, сельского совета.

Из семейного фотоархива: А.И Марусича

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии