Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Народные гулянья в Кара-Балте Фото: 1950-е

Историческая справка: В 1912 году численность населения поселка Кара-Балта возросла до двух тысяч. Поселение состояло из приземистых саманных домов, крытых камышом, обнесенных глинобитными дувалами. Развивались мелкие кустарные предприятия с двумя-тремя, рабочими: водяные мельницы, маслобойни, сапожные, портняжные, бондарные, обозо-кузнечные мастерские. Становление поселка, как будущего города, началось с августа 1924 года, когда было завершено строительство железнодорожной ветки Пишпек-Луговая, прошедшей через него. В строительстве ее принимали участие многие наши карабалтинцы. В последующие годы здесь начало развиваться промышленное производство. Делали конные брички, колеса, сельхозорудия, гвозди, столярные изделия, бочки. Но в корне меняющим облик поселка, быт людей, их культурный и образовательный ценз стало введение в строй 8 марта 1933 года крупного сахарного завода со всеми вспомогательными службами, теплоэлектроцентралью, жилым поселком. Он дал мощный импульс развитию свекловодства в районе, животноводства, других отраслей сельского хозяйства, призванных обеспечивать продуктами питания большую армию рабочих, а сырьем - перерабатывающие предприятия. В годы войны он обеспечивал сахаром армию и при сахарном заводе был построен глицериновый. Глицерин нужен был- фронту, как антиобледенитель и как основа для производства каучука. В то же время шло строительство спиртового завода. Первый спирт был получен в 1943 году. Когда потребность в глицерине отпала, все силы были брошены на развитие спиртового производства. В 1954 году с вводом в строй Сосновской ГЭС поселок был электрифицирован.

Кара-Балта был присвоен статус города 9 сентября 1975 года Указом Президиума Верховного Совета Киргизской ССР, а земли распределены в соответствии с Постановлением Совета Министров Киргизской ССР от 16 февраля 1976 года. В состав территории города вошли 3152 га: 262 га от пгт. Кош-Тегирмен, 375 га от пгт Кара-Балта, 105 га от районного центра села Калининского, 260 га от колхоза "Серп и молот", 10 га от совхоза по откорму скота; 162 га от колхоза имени Ленина, 17 га от колхоза имени Ильича, 1961 га от промышленных и прочих учреждений. В 1988 году город расширил свои границы за счет отделения 55 га от села Алексеевка в сторону гор под строительство жилья горожан. Протяженность городской зоны составила по ширине - 4,8 км, по длине - 7,3 км.



Кара-Балта – город районного подчинения, имеющий собственные общественные учреждения и объединения, хозяйствующие субъекты, административные структуры министерств и ведомств, являющийся одним из важнейших транспортных узлов Чуйской области. В период существования СССР Кара-Балта был закрытым городом с несколькими засекреченными производствами, включая основное предприятие города —Карабалтинский горнорудный комбинат (КГРК) — крупнейшее в Центральной Азии предприятие по переработке ураносодержащей руды. Эти производства расположены в специальной зоне с высококачественной промышленной инфраструктурой, жилым фондом и объектами социальной сферы в южной части города. Несмотря на то, что многие из этих предприятий в настоящее время закрыты, сократили объемы производства или перепрофилировались на выпуск другой продукции для продолжения работы, до настоящего времени г. Кара-Балта обеспечивает 70% промышленного выпуска Чуйской области.На территории города функционируют 32 акционерных обществ, 93 ОсОО, 12 предприятий, предоставляющих услуги населению, 22 предприятия малого и среднего бизнеса по переработке сельхозпродукции, 39 кафе и столовых.

Из семейного фотоархива: А.И Марусича

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии