Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Пишпекский городской совет. Фото:1968 год

Аннотация: Здание, в котором в 1918 год размещался Пишпекский городской совет

Информационная справка: После победы в России Февральской буржуазно-демократической революции в марте 1917 образовался Пишпекский Совет солдатских и рабочих депутатов, ключевые позиции в к-ром удалось захватить меньшевикам и эсерам, поддерживавшим Временное пр-во. Развернулась борьба между контрреволюц. орг-циями («Алаш», «Шура-и-ислам», «Комитет общественной безопасности», «Союз союзов»), с одной стороны, демократич. союзами («Союз рабочих и ремесленников», «Букара») — с другой.

В июне возникают волнения солдат Пишпекского пересыльного пункта, отказавшихся выезжать в воинские части, отправлявшиеся на фронт. В 1917 большевиками Пишпека устраиваются массовые митинги, призванные вовлечь трудящиеся массы в революционную борьбу. На одном из митингов организовывается «Общество 31 декабря 1917 года». 1 янв. 1918 большевикам Пишпека удалось при выборах нового председателя Совета провести своего кандидата — Г. И. Швец-Базарного, и власть в Пишпеке и уезде фактически перешла в руки большевиков.

Историческая справка: Фрунзенский горсовет преемственно восходит к Пишпекскому Совету солдатских и рабочих депутатов (с 1(14) янв. 1918; с 1 марта — Совет нар. депутатов). Со 2 дек. 1919 по март 1923 функции Совета исполнял чрезвычайный орган Сов. власти Пишпекский уездно-гор. ревком (см. Пишпекские революционные комитеты), а с переходом вновь к выборному управлению в городе и уезде — Пишпекский угорисполком, избранный 2-м уездным съездом Советов (15 — 20 марта 1923).



Постановлением Ревкома КАО от 5 февр. 1925 проведены выборы в горсовет Пишпека. Первое заседание Пишпекского горсовета проведено 14 янв. 1926; в состав Совета избраны 117 депутатов и 50 канд.; 48 коммунистов; 19 женщин. В 1982 в состав горсовета 18-го созыва избрано 445 депутатов, в т. ч. 277 рабочих и 168 служащих, из них 213 чл. и канд. в чл. КПСС, 124 чл. ВЛКСМ, 22 д-ра, и канд. наук, 226 женщин, 170 чел. в возрасте до 30 лет. Горсовет руководит деятельностью 4 р-ных Советов: Ленинского, Первомайского, Октябрьского и Свердловского. Печатный орган гор. к-та Компартии Киргизии и горсовета — газ. «Вечерний Фрунзе».

Текст: Дж.С.Бактыгулов, Д.Ф.Бинник, В.Я.Галицкий Энциклопедия «Фрунзе», Б.О.Орузбаева

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии