Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Стадо яков на выпасе в Алайской долине. Фото: 1972 год

Информационная справка: Яководство является одной из отраслей мясного животноводства Киргизии. Разводят яков в высокогорных р-нах (свыше 2,5 тыс. над ур. м.), поскольку в условиях низкогорья с жарким климатом яки обитать не могут. В республике на больших высотах имеются обширные горные пастбища, где содержание др. сельскохозяйственных животных невозможно или затруднено и экономически невыгодно. Такие территории с большим эффектом используются под выпас яков. Местное население разведением яков занимается с давних времён, но лишь в последние годы яководство приобрело народнохозяйственное аначение. Им занимаются более 126 хоз-в. Общая численность яков в совхозах, колхозах и опытных хоз-вах в 1979 составила 66,5 тыс. голов. Разведение яков даёт дешёвое мясо и кожевенное сырьё. Мясо используется в основном для производства колбасы. Вес самок составляет в среднем 280—320 кг, быков-производителей — 400—450 кг, убойный выход мяса и сала — 52—56%. В летний период от самок получают молоко. С наступлением осени или неблагоприятной засушливой погоды доение прекращается. Обычно дойка продолжается не более 2,5—3 месяцев. Молочная продуктивность невысока и в среднем составляет 500—700 кг в год. Жирность молока составляет от 6 до 12%. Яки дают также шерсть и волос, пастриги к-рых составляют у молодняка 0,8—1,9 кг, у взрослых животных — 2,0—3,2 кг.

Шерсть яков идёт на производство грубошёрстного сукна, не уступающего по качеству сукнам из грубой шерсти овец. Продукция яководства имеет низкую себестоимость, так как не требуется затрат на заготовку кормов и строительство помещений. Себестоимость 1 ц мяса яков в среднем по хоз-вам республики составляет 25—30 руб., или в 3—3,5 раза ниже, чем мясо крупного рогатого скота. Ведётся селекционно-племенная работа. В к-зе им. Калинина Атбашинского р-на Нарынской обл. и с-зе им. В. II. Ленина Алайского р-па Ошской обл. созданы племенные яководческие фермы. В перспективном плане развития народного хоз-ва намечено значительно увеличить поголовье яков. Общая земельная площадь высокогорпой части республики (высота свыше 4000 м над ур. м.) составляет более 1240 тыс. га при условно средней урожайности сухой поедаемой массы 4 ц/га. Этих пастбищ достаточно для содержания запланированного па перспективу поголовья яков. По классификации яки ближе всего стоят к турам, и, следовательно, к крупному рогатому скоту. Яки дают гибрид с зебу и крупным рогатым скотом, прпчём самки из первого поколения гибридов дают потомство, а самцы нет. Гибриды, полученные от скрещивания яка с крупным рогатым скотом, более похожи на яков, а гибриды от обратного скрещивания — на коров. Гибриды первого поколения отличаются гетерозисом и бывают обычно крупными животными с эрпсом-ным габитусом, имеют хорошие мясные качества с убойным выходом 56—62%. Гибридные коровы значительно молочпее самок яков, они дают до 4 000 кг молока в год. Жирность молока бывает 4,5—6.5%.



Текст: А.3. Квитно, Ю.Г. Быковченко, Б. Сарбагишев

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии