Средства и способы передвижения. Як

Охотник киргиз на яке. Памиро-Алай. Фото:1930 год

Информационная справка: Домашние яки водятся в высокогорных районах Памира, Алай Тибета и Алтая. Они мельче диких. Для местных жителей одомашненные яки уже около трех тысяч лет заменяют и корову, и лошадь, и овцу, и свинью. Люди получают от них молоко, шерсть, мясо. Молоко яков очень густое, богатое белком и жиром. Не случайно памирцы шутят: "Заяц на молоке яка-кутаса спляшет и не провалится". Из молока делают сметану, масло, брынзу. На яках перевозят поклажу, а зачастую ездят и верхом. Сильные и выносливые, они легко переносят по горным тропам и заснеженным перевалам вьюки весом до 120 - 140 килограммов Раньше, когда на Памире не было дорог, яки-кутасы были основным видом транспорта.

Животные эти хорошо приспособились к жизни в горах. На высоте 4 - 5 тысяч метров всегда холодно, воздух сильно разреженный. Если переселить туда нашу корову, она долго не проживет. А якам все нипочем. Длинные, густые и грубые волосы, покрывающие грудь, бока, живот, ноги и хвост животного, образуют как бы сплошную "юбку", доходящую почти до земли. Шерсть, в которой содержится большое количество пуха, служит им естественной подстилкой, своеобразным матрацем, когда яки лежат на мерзлой земле или на снегу. И лето и зиму домашние яки проводят под открытым небом и сами себе добывают корм из-под снега.



Домашние яки скрещиваются с местным крупным рогатым скотом. Полученные гибриды - хайныки - отличаются большой работоспособностью, дают молоко и мясо. Правда, гибридные самцы-хайныки бывают бесплодными. Гибридные коровы дают потомство.

Cоветский генетик Я.Я. Лус пишет: «На высотах, где ни лошади, ни крупный рогатый скот уже не выживают из-за слишком суровых климатических условии местности, як является единственным рабочим скотом. Крупные самцы яка, в особенности кастраты, несут без особого труда по большим кручам груз, который весит до 240 кг. Местные старожилы, служившие раньше долгое время на Памире и в Кашгаре, рассказывали нам, что благодаря яку в зимнее время можно поддерживать регулярные контакты с Кашгаром и Памиром: в случае заноса снегом привалов в Алайской и Заалайской долинах, через них несколько раз прогоняется стадо [яков], которые утаптывают снег, после чего уже можно переправляться через них на лошадях или тех же яках с грузом».